Творчество – это награда для меня 11

Творчество – это награда для меня

Человек ищет вдохновение в абсолютно разных вещах. Кто-то любит невообразимые пейзажи, поражающие красотой и последующей волной воодушевления, а кто-то слушает музыку на крыше девятиэтажки  и от этого получает колоссальное удовольствие. Вдохновение ко мне, в большинстве случаев,  приходит общаясь с разными людьми. Надеюсь и среди вас найдутся те, кто черпает вдохновение от других. Поэтому хочу делиться разговорами с творческими людьми. Сегодня мы поговорим с Никитой Марголиным, молодым, начитанным парнем, который описывает то, что чувствует, видит  в стихах, рассказах.

Творчество – это награда для меня 12

– Никита, в каком возрасте ты познакомился с книгами?

– Не поверишь, но это было меньше двух лет назад. Читаю каждый день. Даже не смотря на прошедший 11 класс, который был для всех очень сложным, про книги не забывал. Совсем недавно в интернете наткнулся на список «100 самых популярных книг среди молодежи» и понял, что только 12 из них я не прочел.

– Книги каких авторов тебе нравится читать и перечитывать?

– Мне очень близок Рэй  Брэдбери. Его произведений я прочел очень много, а если что-то не прочел, то  даже не знаю что!(смеется).  Больше всего запали в душу «Вино из одуванчиков», «У нас всегда будет Париж»,  «451 по Фаренгейту». Читаю все, даже то, что советуют не читать, например тот же Паланик или Бэроуз. Мне интересно все впитывать в себя. Мой девиз сейчас: «Чтобы что-то написать, нужно много прочитать». Поэтому  читаю  абсолютно разную литературу. В последнее время увлекаюсь научно-популярной литературой.  Хочу изучить все, а сейчас хотя бы приблизиться к этому.

– Что стало толчком к тому, что ты начал писать?

– Я просто писал отрывки, воспоминания, дневники. В классе 8 я писал себе письма в будущее.  Делал это для себя  и сейчас тоже пишу для себя. Не было определенной цели донести что-то до людей или изменить мир. Мне просто  нравится создавать.

–Некоторые люди начиная писать, опираются на творчество какого-то автора и принимают черты его стиля. Был ли у тебя такой автор?

– В  спорте, ты смотришь на других людей, это помогает тебе развиваться. Точно так же и в литературе, всегда будут люди, которые будут писать после тебя и нужно стараться сделать так, чтобы ты не пропал. На меня очень сильно повлиял автор Владимир Понкин. Можно сказать, что он источник моей личности, он мой наставник,  человек близкий для меня. Кому-то он не нравится, потому что кажется слишком сентиментальным. Меня же он  вдохновляет, и я знаком с ним лично. Помогал ему организовывать выступление, которое недавно проходило в Минске. Этот человек очень светлый. В своей книге «Осколки одной кометы» он делает акцент на том, чтобы каждый нашел себя. И я точно также. Потому что все мы во многом между собой похожи, в чувствах и интересах.

– Расскажи, что является источником твоего вдохновения?

– Все.  Абсолютно все. Начиная от природы, заканчивая людьми, поступками, историями. Люблю слушать людей. Мне интересно изучать людей. Я могу сидеть у окна, просто пить кофе и вдруг нахлынет то, что я хочу написать. И то, что я пишу это уже есть, описываю то, что вижу.

–Хотел ли ты избавиться от своих  написанных отрывков?

– Да, частенько такое бывает.  Но в большей мере это касается поэзии. Ведь раньше авторы годами писали «в стол».  Честно,  нахожу в этом нечто великое. Как говорил Пастернак «Быть знаменитым некрасиво». И я согласен с этим. Нужно работать для себя. Очень много пишу в стол, за все время опубликовал только один рассказ. Очень долго длился процесс написания книги, безумно важной для меня. Называлась она «Туманный солист».  Туманный солист – это мой прообраз. В книге  идет повествование о пяти людях,  так скажем золотой пятерке. Если когда-нибудь эта книга будет выпущена  в свет, она будет называться «Золотая Пятерка».  Пять сюжетных линий, пересекающихся между собой. Пять историй из жизни, которые я видел.

–Ты поступил на экономический факультет. Но не хотел ли ты углубиться больше в плане литературы. Я не рекламирую свой университет, но к примеру же специальность «Литературная работа» на журфаке? Почему нет?

– Думал и про замечательный журфак БГУ (смеется). Но мне кажется образование мало влияет на творчество. Да, мы можем узнать что-то новое, улучшать то, что умеем делать. Но научиться быть творческим человеком, как мне кажется,  невозможно. Поэтому получать образование я бы хотел в другое сфере, чтобы быть разносторонним человеком.

– Как относишься к самокритике и критике со стороны?

– Я безумно категорично отношусь к себе.  Бывали и моменты, когда смотрел в зеркало и говорил  «Ты ничтожество, ты не должен этим заниматься». Но мне кажется, такое происходит у многих. Внутренние конфликты должны быть. Чтобы создать что-то стоящее нужно пройти много преград. По поводу критики – всегда прошу мнений и отношусь к ней очень хорошо. Критика заставляет двигаться дальше. Не люблю лесть, не понимаю ее смысла. К чему стремиться, когда тебе говорят «Молодец, все отлично!».

– Планируешь ли, что-то грандиозное в будущем?

– Не вижу олимпа, но вижу дорогу к нему. Я буду стараться,  уверен, что могу идти к своей цели. Каждый день читаю, пишу. Хочу  остаться писателем и заниматься настоящим творчеством. Настоящее творчество для меня – это  творчество без тяги к знаменитости.  Как отрывок из моего стихотворения «Мне не нужны наполненные залы, ждущие вокзалы..» . Хочу просто заниматься тем, что нравится, отдавать себя. Творчество – это само по себе уже награда для меня.

– Приходилось ли тебе читать стихи перед публикой?

– Это была моя мечта, исполнилась она в школе. Я хотел прочитать стихотворение Есенина «Письмо к женщине». И я исполнил его на Литературном вечере. Было  очень страшно, что не примут, не понравится моя манера. Когда вышел на сцену погрузился полностью в стихотворение, не видел никого и ничего. После этого в школе узнавать начали(смеется). Затем, уже в конце 11 класса был Большой Литературный вечер. У меня была задача: прочитать Есенина, Рождественского и что-нибудь еще. И я предложил прочитать свое стихотворение « Мысленно». На литерном вечере представился: «Автор, которого не знает ни один учитель русской литературы, Марголин Никита, Мысленно» . Потом друзья на него положили музыку. Теперь в компании мы часто поем его.

–Что хотел бы спросить у своего читателя?

– Как-то мне написал человек с Камчатки, у которого двое детей. Они спросили: «Папа, почему ты сидишь со слезами на глазах у компьютера?» И это было после того, как он прочел мое стихотворение.. Я попал. Попал в цель. А стихотворение было про место, где я провел очень много времени. Стих был пропитан ностальгией. И человек прочувствовал это, сложил две истории: мою и его.

Так что мой вопрос читателю: «Я правда делаю не зря? Стараюсь не зря?»

– Опиши атмосферу царящую вокруг тебя когда ты пишешь.

– Пишу только ночью. Ночью мы становимся более душевными, и это правда. Моя  комната полностью  усыпана заметками, рукописями, книгами. Люблю ночь, хоть и не высыпаюсь совершенно. Завариваю кофе, включаю лампу, музыка. И в этой атмосфере, вместе  с бессонницей, все и рождается. И одиночество мне тоже очень помогает. Так все и происходит.

– Твое послание в будущее для себя и для других.

– Хочу остаться человеком, не потерять себя и не пропасть бесследно. Оставить после себя смысл. А Вы, пожалуйста, пробуйте, старайтесь, экспериментируйте. Ставьте  опыты на себе. Поймите с чем вы можете справиться. Находите себя. Не важно чем вы занимаетесь. Живите и  чувствуйте.

2 thoughts on “Творчество – это награда для меня

1. Я конечно, девушка, все понимаю, но, насколько я знаю, но если вы беретесь, так сказать, писать статью, нельзя допускать в каждом абзаце кучу ошибок.
    На факультете журналистики не учат обособлению деепричастных оборотов? Знакам препинания в сложноподчиненных предложениях? Даже таким простым вещам, как написанию не смотря на и несмотря на?
    Это же не простая писанина на стене вконтакте. Это статься, хоть и на сайте, где очень мало пользователей.
    Старайтесь лучше.
    Про человека, у которого вы брали интервью, конечно многое можно понять из этой статьи. Только вопрос, как его стихотворение мог прочитать человек из Камчатки? Нашел группу данного субъекта, посмотрел статистику. Почти одни девочки на вид 14-16 лет. Фактически ни одного человека старше 20. У детей в наше время по 2 ребенка в таком возрасте? Очень интересно.

1. Выходит на этом сайте нет корректора, услуги которого, позвольте заметить, нам всем нужны. И Вы не исключение. Что касается стихов, то их мог прочитать отец одной из этих девочек. Возможно ему было интересно посмотреть, чем интересуется его чадо. Но это всего лишь мое предположение.