Самый важный бой – следующий

Евгения Новиченко

Институт Журналистики

«Под ерундой подразумевается неуверенность в собственных силах и возможностях. Ее категорически не должно быть, если речь идет о результате», – Антон Исаков, бронзовый призер премьер-лиги в Дубае 2017 по каратэ, расскажет о том, как спорт, поначалу не приносящий никакого удовольствия, стал смыслом его жизни.

— Любой отец мечтает вырастить из своего сына настоящего мужчину, поэтому иногда категорически против отдавать ребёнка в секцию, где играют на скрипке. Расскажи, как попал на каратэ. Была ли альтернатива? Кто твой первый тренер?

— На каратэ пошел с 5 лет. Инициатива была на 100% родителей. Никакого желания ходить туда у меня не было, наверное, поэтому не помню фамилию первого тренера. К нему проходил чуть меньше года, где потом меня начал тренировать Александр Иванович Борблик. Параллельно с каратэ занимался боксом и танцами. Спустя короткий промежуток времени перешел в другую группу, где тренером был Виталий Иванович Дьячков. С того времени идем с ним плечом к плечу. Он сыграл ключевую роль – открыл мне глаза. Поднимал мне руки, когда они опускались.

 

— Помню свои первые соревнования по футболу: тогда наша команда заняла второе место. Нам дали «серебряные» медали из пластика, напоминающие обычный музыкальный диск. Какие у тебя остались воспоминания о первом турнире?

— Это был 2002 год. Первенство города. Выступал тогда и в ката, и в кумитэ. Везде стал первым. Сейчас эти грамоты висят у меня в комнате как одни из самых дорогих.

— Иногда наше имя рассказывает о нас больше, чем мы можем себе это представить. Антон с древнегреческого языка означает «вступающий в бой», «состязающийся в силе». Он добивается высокого профессионализма в деле, которым занимается – может стать выдающимся спортсменом. Наверное, ты серьёзно подходишь к тренировкам и иногда уделяешь им больше внимания, чем чему-либо еще. Сталкивался ли ты с проблемами на этой почве?

— Трудностей было полным-полно: помимо травм, некогда лучшие друзья отворачивались от меня (ревновали к спорту). Общения сейчас с ними нет, как и обиды. Это их выбор. При встрече здороваемся, но не больше. Есть друзья, которые искренне радуются моим победам. И, конечно, родители, которые с легкостью все компенсируют своей поддержкой.

— Поддержка со стороны близких друзей и родителей очень важна. Она придает силы стремиться к лучшему. Однако бывают моменты, когда понимаешь, что её недостаточно. Возможно, по каким-то причинам, перестаешь верить сам в себя. Что делать в таком случае?

 Тренер всегда говорил: «Нужно работать еще больше, чтобы ерунда в голову не лезла». Под ерундой подразумевается неуверенность в собственных силах и возможностях. Ее категорически не должно быть, если речь идет о результате.

— Мои знакомые часто рассказывают о том, как занимались в детстве каратэ, однако тут же бросали: их представления рушились, как только они выходили из зала. Это объяснимо: когда ты маленький и энергичный, хочется попробовать все виды спорта и найти то, что тебе реально понравится. Отдать тебя в каратэ – инициатива родителей, но, несмотря на это, ты до сих пор прыгаешь на татами. А было ли желание всё бросить?  

— Желание бросить есть. Оно часто возникает, особенно в моменты абсолютной усталости. Мысли о том, что все, чем я занимаюсь, и есть смысл жизни, не дают мне этого сделать. Ведь это работа не только меня и тренера, это работа моих родителей, ребят, с которыми тренируюсь, друзей. Просто «раз» – и бросить, ни за что не смогу.

 

— В младшем возрасте получается совмещать и плавание, и футбол, и вышивание крестиком – всё, что угодно, с учёбой. Но наступает момент, когда приходится делать выбор. Расскажи о своих приоритетах. Можно ли обойтись без проблем, занимаясь каратэ, когда одновременно нужно еще и учиться?

— Учебу и спорт совмещал с трудом. Приоритеты: 95% занимает спорт, остальные – учеба. Без проблем? Преподаватели редко шли мне навстречу. Часто приходилось делать много шпор. Сдавал, конечно, все. Были моменты, когда преподаватели упрощали процесс сдачи, но очевидных поблажек не было, за что им хочу сказать большое спасибо. Вообще, университет показывает, что на протяжении пяти лет ты можешь «гонять балду», а диплом лишь обычное подтверждение этому. При приеме на работу, посмотрев на диплом, работодатель делает вывод: ты парень, который способен «гонять балду» на протяжении долгого времени, поэтому диплом, по сути, пустышка. Нужно самому научиться вбивать себе в голову информацию, которая реально поможет в жизни. После окончания университета, думаю, все изменится. Особенно режим дня: в среднем, часов 5 займут тренировки. А в свободное время я либо сплю, либо гуляю с друзьями, либо играю со своей собакой.

 

— После окончания университета уже определился с режимом дня, а как же питание? Существует некая чудо-формула у профессиональных спортсменов?

— Специального режима питания нет: ем все, что влезет. Благо, с весом проблем нет. Никогда его не гонял, кроме одного года, когда выступал в категории -75 кг. Тогда приходилось худеть на 7-8 кг. А так, вес не беспокоит. Главное, чего придерживаюсь, прием пищи в одно и то же время.

 

«Ни ты, ни я, никто не бьет так сильно, как жизнь. Совсем не важно, как ты ударишь. Важно, как держишь удар. Если знаешь, чего стоишь, иди и бери свое, но будь готов держать удар, а не плакаться и говорить, что я ничего не добился из-за него, из-за нее, из-за кого-то. Так делают трусы, а ты не трус!», – хорошая цитата из фильма «Рокки Бальбоа». А ты умеешь держать удар? Как переносишь поражения?

 Тяжело переношу. После каждого проигрыша расстраиваюсь. Не люблю проигрывать, но именно поражения мотивируют тренироваться больше и больше для того, чтобы в следующий раз соперник понял, что та его победа – случайность и что больше такого подарка не будет. Если проиграл – значит, на тот момент был хуже соперника, но в следующий раз я подготовлюсь еще лучше. Так легко ему не будет точно.

 

— Расскажи, как тебе удалось стать бронзовым призером премьер-лиги 2017 в Дубае?

 В Дубае выступал в категории (-84кг). Было заявлено 89 человек. Выиграл четыре поединка. В пятом, за выход в финал, не хватило выносливости: проиграл спортсмену из Хорватии. За 3-е место боролся с Айханом Мамаевым из Азербайджана. Постарался не допустить ошибку и словить его на собственных промахах. В этом, пожалуй, весь секрет победы.

— Часто перед поединком соперники приветствуют друг друга в знак уважения. Некоторые используют это в своих корыстных целях: на безобидное пожатие руки спортсмена сразу начинают атаку. Есть ли у тебя «фишки» и кого ты считаешь своим кумиром?  

— Как мне говорили добрые люди: «Не делай себе кумиров, будь им». Но я так не могу. Если честно, нравится техника японца Араги. Взял некоторые моменты, просматривая именно его поединки и тренировки.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by