«Просто я рисую то, что вижу»

Наталья Грибко

Институт журналистики

Всем иногда хочется поверить в чудо, вернуться в ту беззаботную пору, которую называют детство. Но среди серых будней это не так просто сделать. И вот на помощь приходят добрые, сказочные иллюстрации белорусской художницы Екатерины Бабок. Её работы, светлые, наполненные волшебством, переносят в уютную и тёплую атмосферу.

Мне удалось пообщаться с автором этих удивительных работ, задать несколько вопросов и узнать источник вдохновения.

– Екатерина, почему Вы выбрали именно детскую, сказочную тематику?

– Мне интересен мир детей, в нем больше света, теплоты, радости… Радости просто так, от мелочей: забавный жучок, мокрая трава, лужи после дождя. Туда всегда приятно возвращаться не только за приятными впечатлениями, но, возможно, и для того, чтобы вспомнить о себе что-то очень важное, может, понять, какие мы — настоящие.

«Качели»

 

– Где Вы черпаете вдохновение?

– Просто я рисую то, что вижу. Думаю, у каждого свой мир, хотя вроде бы мы все живем рядом. И каким будет этот мир, какие люди в него приходят, что в нем происходит – это зависит от того, что у тебя внутри. Я более десяти лет занимаюсь восточной практикой цигун (система Фалуньгун по принципам «Истина, доброта, терпение»). Это духовно-физическое самосовершенствование. И когда ты продвигаешься вперед в своем развитии, то вместе с этим приходят и новые идеи, новые образы. Иногда это мимолетное впечатление от увиденного, прочитанного или услышанного, воспоминание, которым хочется поделиться.

«Теплый сентябрь»

– Есть ли среди всех работ Ваши любимые? 

– Пока я рисую картинку — она у меня самая любимая. Без этого, мне кажется, не получится хорошей работы.

 

– У Вас есть замечательные рисунки с рыжеволосой девочкой. Расскажите, пожалуйста, историю их создания.

– Картинки с рыжей девчушкой появились в тот момент, когда шли последние дни холодной, затянувшейся зимы. Мне отчаянно захотелось солнца, тепла и зеленой травки. Есть рецепт – берем немного детских воспоминаний, добавляем наблюдения за дочкой, которая с ранней весны бегает босиком по деревне, и все окрестные собаки и кошки – ее друзья. Хорошенько все перемешиваем, и… вот оно Лето! Так я порадовалась сама и, надеюсь, немного согрела и других.

«Руфь» («Мартин Иден»)

– Что на Ваш взгляд легче: самостоятельно придумывать образы и воплощать их в жизнь или работать на заказ? Почему?

– Бывает по-разному. Иногда на заказ дают самую неожиданную идею, которая бы мне самой и в голову не пришла, и это замечательно. Вот сейчас работаю над вполне взрослой и серьезной книжкой – «Мартин Иден» Джека Лондона. Но чаще, конечно, придумываются свои образы.

«Мечты о море»

– Как Вы считаете, в наше время иллюстратор — это хорошая профессия или всё же хобби, которое приносит деньги? 

– Я думаю, тут как в известной фразе Л.Толстого «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». Так и рисовать. В творческих профессиях нет никаких гарантий. У кого-то это хобби, для кого-то становится профессией. И это уже как сложится.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by