Призвание – официант

Черканова Анастасия Владимировна

Институт журналистики

Актуальная тема на сегодняшний день – работа официанта, имеющего высшее образование совершенно по другой специальности. Почему молодые люди после окончания университета не ищут работу по специальности, а остаются работать в сфере общественного питания? Я попыталась узнать об этом побольше и поговорила с официантами, которые спрятали свои дипломы об окончании вуза в дальнюю полку.

Владислав, 24 года. Экономист-маркетолог. Опыт работы в общепите 2,5 года

 

Анастасия, 23 года. Преподаватель иностранного языка. Опыт работы в общепите 3 года

 

Главный вопрос, почему ты работаешь официантом, имея диплом?

Настя: Потому что я официантом зарабатываю ровно в три раза больше, чем молодой учитель английского языка в гимназии (не говоря уже о средней школе).

Влад: Во время учёбы в университете у меня не было конкретного осознания будущего и страстного желания к определённой сфере деятельности. Войдя во взрослую жизнь с дипломом на руках и без опыта работы по специальности после несчитанных собеседований было 2 варианта: неоплачиваемая стажировка длиной в несколько месяцев и то с возможным последующим трудоустройством за небольшую плату, либо отказ. Нужно же за что-то жить, в конце концов, да и деньги нужны были сразу, поэтому, просмотрев вакансии и оценив мои навыки и способности, я решил попробовать себя в качестве официанта.

 

Какие плюсы ты видишь в этой работе?

Настя: Общение с людьми, своеобразный жизненный опыт. Развивает привычку много и тяжело трудиться. Учит стрессоустойчивости.

Влад: В работе официанта, как и в любой работе, есть как свои плюсы, так и минусы. Как минимум тебе не нужно себе готовить блюда и напитки, можно разобраться в культуре питья, узнать много новых сочетаний, поработать с кухнями народов мира, понять что нравится, а что нет. Найти друзей, отработать навыки общения с людьми, раскрепоститься, стать открытым, ну а в конце рабочей смены уйти с деньгами, которые ты 12 часов усердно зарабатывал.

 

Почему, на твой взгляд, работа в сфере общественного питания так популярна? (Не считая чаевые)

Влад: Потому что ресторанный бизнес удовлетворяет физиологические потребности. Люди всегда ели и пили: в одиночестве, в компании друзей, знакомых, родственников. Не нужно повода для этого, желудок сам об этом скажет. Другой момент, когда людям не хватает чего-то большего. Здесь нужно продавать эмоцию, на это способен не каждый официант. Многие готовы это получить прямо сейчас и рады за это заплатить, не прилагая никаких усилий. Работа официантом позволяет в короткие сроки заработать деньги, неважно какие, пусть даже на карманные расходы, но позволяет. За это её и любят.

 

Звучит, как работа мечты, так в чём же заключаются минусы?

Влад: На самом деле всё зависит от восприятия ситуации, как ты себя настроишь и умеешь справляться с эмоциями и поддерживать коммуникацию. Можно налегке работать и не заморачиваться, но когда постоянно сталкиваешься с одним и тем же, автоматически начинаешь обращать внимание. Прежде всего, это бесконечное общение: гости, администраторы, повара, бармены, технический персонал. Все люди разные, это не секрет, но к отдельным личностям попробуй ещё подход найди. Постоянно приходится советовать, давать рекомендации, иметь дело с глупостью, работать с возражениями и тому подобное. После нескольких смен подряд чувствуешь моральное опустошение. Второе – физическое состояние. Так как работа официанта относится к стоячей работе, ноги просят пощады. Если не следить за ними, вскоре может начаться варикоз. Третье – стресс, основанный на эмоциях и скорости. Большинство думает, что работа официанта – это плавно вынести заказ гостю, положить деньги в карман и радоваться жизни. Если бы! Когда у тебя отдыхает несколько столов, тебе приходится всё контролировать, начиная от момента прихода гостя в заведение до финальной стадии – расчёта. Попробуй разорваться и продумать все действия так, чтобы это было эффективно, когда тебе нужно одновременно и быстро обслужить четыре стола. Сохраняя улыбку на лице, внутри нервы на пределе, так что, официанты, берегите себя, от нервов все болезни!

 

Какой опыт ты приобрел(а), проработав официантом?

Настя: Научилась разбираться в еде и напитках, что кстати, не мало важно для образованного человека, вопреки всем стереотипам. А ещё научилась разбираться в людях и относиться к ним с большим пониманием.

Влад: Я научился быть вежливым со всеми людьми, даже в ответ на грубость, и даже с теми людьми, которые мне не особо приятны. Также я считаю, что дарить добро другим всегда приятнее, чем получать, ибо это моментальный процесс, а для тех кто умеет ждать оно возвращается в многократном размере и является результатом в будущем твоих ежедневных усилий.

 

Не исключаешь ли ты вариант развиваться по карьерной лестнице в сфере общественного питания?

Настя: Не исключаю, в жизни всё может быть.

Влад: Полностью исключаю, так как не хочу потратить всю свою жизнь на ресторан. В качестве временной работы это допустимо, полезно и здорово. Душа просит заниматься делами посерьёзнее и куда глобальнее, чем низший уровень пирамиды Маслоу.

 

В какой сфере ты хочешь работать в будущем?

Настя: Если получится, то сфера телевидения и журналистики. Одна из причин, по которой я работаю — это деньги на второе высшее образование. Для того чтобы построить своё будущее нужны деньги, а профессия это неплохо оплачивается (если очень стараться).

Влад: Если честно, у меня много мыслей по поводу будущего занятия. Осталось только принять решение и оставить океан возможностей, возможно, это будет режиссура.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by