Фото, скейт и рок-н-ролл 11

Фото, скейт и рок-н-ролл

Вдохновившись снимками одной из старшеклассниц города Минска, Валерии Свиридовой, я решил сразу же связаться с ней и взять интервью. В свои 17 она не уступает в мастерстве большинству профессионалов. Имея свой креативный и  индивидуальный подход к каждой фотографии, она сможет заставить любого человека заострить своё внимание на своих работах.

— Лера, расскажи о том, как ты открыла для себя фотографию.

— Наверное, нужно начать с того, что это всё произошло около шести лет назад. Когда мне было 11,  отец всё время приносил с работы свой фотоаппарат. Я очень любила все изучать, смотреть, и он не стал исключением. Когда я брала его в руки, то просто ходила по даче бабушки или по двору и фотографировала всё, что попадалось на глаза. Фотографировала разные места, вещи, делала снимки с разных ракурсов, двигала вещи, переворачивала, методом тыка нажимала на разные кнопки и получались фотографии. Когда мой отец начал смотреть , что у меня получилось, то был, наверное, удивлен, когда увидел хорошие, по его словам, снимки. Предложил попробовать заняться этим, для себя, ради увлечения. Я решила, что это хорошая идея, и согласилась.

— То есть, тебе помог сделать первые шаги к твоему увлечению, непосредственно, отец?

Определенно, да. Папа играл очень важную роль в моем воспитании, да и сейчас продолжает это делать. Я благодарна отцу за все его старания, за всё то, что он вложил мне в душу. Благодаря этому теперь могу с уверенностью сказать, что я более-менее состоявшаяся личность, которая имеет свою точку зрения, целенаправленно движется куда-то, у которой есть мечты, цели, идеи, фантазии.

Фото, скейт и рок-н-ролл 12

— Фотография в твоей жизни, что это? Хобби или нечто большее?

— Нет, это давно уже не просто хобби, это как часть моей жизни. Конечно,  напрямую я не хочу связывать свою жизнь с фотографией, но косвенно, думаю, она будет играть существенную роль в моем будущем.

— Тяжело ли это: фотографировать? Из своего опыта могу сказать, что, взяв в руки фотоаппарат, ничего хорошего у меня не вышло.

— На самом деле, да. Это не самая простая задача, сделать качественный снимок первый раз взяв в руки фотоаппарат, но, на самом деле, всё легче, чем кажется. Если разобраться,  попрактиковаться, то всё подвластно. Для начинающих есть свои стандартные, упрощенные режимы, как портрет, пейзаж. Честно говоря, я их всех не помню, так как пользовалась ими от силы полгода, ибо захотела чего-то большего, самосовершенствоваться, пробовать себя в чем-то новом. Но я всё равно считаю, что разобраться можно во всём, было бы желание.

Фото, скейт и рок-н-ролл 13

— Были ли у тебя переломные моменты, когда ты хотела бросить своё увлечение?

— Да, конечно, у меня были переломные моменты. Я думаю, что с этим сталкивается каждый человек, в особенности творческие люди, они всегда могут сомневаться в себе и это нормально. Я не исключение: я тоже сталкивалась с подобным, и только благодаря близким друзьям, поддержке окружающих меня людей смогла преодолеть все трудности. Они внушили мне, что я не пустое место, что у меня есть действительно стоящие работы и что это далеко не конец. Мне кажется,  я бы никогда не продолжила этим заниматься, если бы не они. Так что многим я обязана в настоящий момент, как ни странно, своему окружению.

— У тебя есть ещё какие-либо увлечения, помимо фотографии?

— Я достаточно разносторонний в творческом плане человек. Так как помимо своего основного занятия фотографией, ещё уделяю время игре на моем маленьком музыкальном инструменте (улыбается): на укулеле (гавайская гитара). Когда остаётся немого свободного времени и сил, то посвящаю их скейтборду и спорту. И мне это, определённо, нравится.

Фото, скейт и рок-н-ролл 14

— Чем нужно руководствоваться новичкам, при выборе оборудования для их будущего хобби?

— Если речь идет о выборе фотоаппарата, то для начального уровня не стоит брать дорогой и качественный. Качество, по началу, играет не самую важную роль. Главное ловить моменты, видеть то, что хочешь запечатлеть, найти ракурс, фон. Вполне хватит недорогого фотоаппарата, можно даже купить у кого-то с рук, чтобы понять, твоё это или нет.