Что парня из Дубая привело в Минск?

Ксения Рубин

Институт журналистики БГУ

Общежитие, в котором я проживаю, интернациональное. Здесь можно встретить студентов из разных стран. Однажды на празднике, посвящённом Дню рождения нашего общежития, я познакомилась с парнем из солнечной и удивительной красоты страны – Объединённых Арабских Эмиратов. Меня очень удивило и заинтересовало, почему Мохаммед Гасеми, долгое время живший в Дубае, приехал получать образование в Беларусь. И вот, что он мне рассказал…

– Мохаммед, как ты принял решение об обучении в Беларуси?

– Я родился и жил в Иране. Там же закончил 6 классов средней школы. Потом, в связи с работой моего отца, мы должны были переехать в ОАЭ, где сейчас и живём. Уже в Дубае я закончил успешно 12 классов. И настал час выбрать специальность и то место, где я бы продолжил обучение. С выбором профессии определиться было гораздо легче, потому что я закончил класс с уклоном химии, биологии и математики, и выбор мой был более, чем очевиден: «Стану врачом!» Кроме этого, я всегда мечтал помогать людям и делать это не ради денег, а для благополучия окружающих. А деньги – это скорее прилагающийся бонус.

Когда будущая профессия была выбрана, оставалось только найти то место, где можно было б в ней реализоваться. Для этого в Иране (там у меня проживают бабушка и дедушка, и многие другие родственники) я обратился к юристу, чтобы мне посоветовали страны, где можно получить медицинское образование. Среди предложенных были Венгрия, Чехия, Беларусь, Индия. Я выбрал Беларусь, потому что здесь плата за обучение была самой низкой, по сравнению с другими учебными заведениями. Также я ознакомился с вашей культурой, которая очень заинтересовала меня. И, конечно, погода – мне очень хотелось увидеть снег. Хотя сейчас мне иногда хочется обратно в Дубай, уж слишком холодно (смеётся).

– После приезда в Минск с какими проблемами ты столкнулся?

– В Минск я прилетел в конце августа и тут же столкнулся с главной проблемой – незнание языка. Наверное, это не только моя проблема, но и проблема всех иностранных студентов, которые приезжают получить образование в другую страну. Я не мог сказать «привет», «до свидания» и другие элементарные слова. Я хотел что-то спросить, но не знал как, и это создавало много неудобств для меня. Люди в Беларуси добродушные, поэтому обычно мне помогали и подсказывали где-то на английском, где-то жестами, если вопрос касался того, как пройти в какое-то место и т.д.

– Сейчас твой русский значительно лучше, как тебе удаётся достигать таких результатов?

– Так как я приехал только в этом году в Беларусь, то сейчас я учусь на факультете доуниверситетского образования БГУ и усердно изучаю русский язык. Кроме занятий в университете, я очень много времени уделяю изучению русского языка в общежитии. Хотя мой русский ещё очень плохой, но я стремлюсь и уверен, что всё получится. Ведь главное – желание, а тогда и результат не заставит ждать.

– Если говорить о методике обучения в Беларуси и ОАЭ, сильно ли они отличаются?

– Главное отличие – это то, что у вас больше внимания уделяется самообразованию. Например, если нам дают задание, то говорят идти в общежитие, разбираться в нём и делать. В Дубае, наоборот, сначала всё тщательно объясняют, а потом делают вместе .

Но сейчас, учась в Беларуси, нам преподают три предмета: русский язык, химию и биологию. И все преподаватели по трём дисциплинам очень нравятся нам, они доброжелательные, всячески поддерживают и понимают нас.

– Ты живёшь в общежитии. Именно здесь можно ощутить все прелести студенческой жизни. А пришлось ли она тебе по душе?

– Да (улыбается). Я считаю, что это прекрасное время в жизни каждого человека, и его хочется продлить, как можно дольше. Однако, в первые дни мне было очень скучно, потому что в общежитии почти никто не жил. Мой сосед мне тоже не пришёлся по духу (смеётся), он был не очень чистоплотный и вечно шумел. Но сейчас всё отлично, я живу в комнате с моим двоюродным братом, тоже Мохаммедом. Теперешняя моя комната – это уютное, тихое и дружелюбное пространство, которое мне позволяет спокойно учиться и отдыхать. В соседней комнате (Б) проживают парни из Ирана, с которыми мы очень хорошо общаемся.

– Ты уже почти 5 месяцев в Минске, успел ли посетить местные достопримечательности?

– Конечно, мне сразу показалось, что Беларусь – это страна, где много интересных мест и очень красивая природа. Поэтому мне удалось побывать в Национальной библиотеке Республики Беларусь, Красном костеле святых Симеона и Елены, Национальном художественном музее, музее Великой Отечественной войны, на площади Победы, на Минском море, Линии Сталина, в музейном комплексе Дудудки и во многих других местах. Однако, в планах ещё большее количество достопримечательностей, на которые хотелось бы взглянуть, и в первую очередь это замки. Надеюсь, что в скором времени реализую эту мечту.

– Какие культурные различия Беларуси и ОАЭ ты можешь выделить уже сейчас?

– Беларусь и Дубай очень сильно отличаются. И это не только касается архитектуры, природы. Например, у вас очень много девушек курит, это очень плохо – у нас такого нет. Ещё я заметил, что, когда у вас празднуют свадьбу, почти все молодожёны устраивают фотосессии на природе, гуляют по городу; у нас, наоборот, всё проходит во дворце, где собирается множество гостей. И ещё одно примечательное отличие: в Беларуси большинство людей ездят на общественном транспорте, а в Дубае преимущественно на личном.

– Что бы ты посоветовал иностранцам, желающим учиться в Беларуси?

– Я хотел бы им посоветовать уже сейчас начинать изучать русский язык у себя в стране. Есть различные курсы, в интернете много программ. Это им очень поможет в будущем, когда они приедут в Беларусь. У них не будет возникать столько трудностей, как у остальных.

Фото взяты из личного архива Мохаммеда Гасеми

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ