Белоруска в России. Выпускница лицея БГУ об учебе в Высшей школе экономики.

Наполова Яна

Факультет журналистики

Жанна Романовская — выпускница минского лицея БГУ, но судьба распорядилась так, что девушка стала студенткой одного из самых престижных вузов России. Мы решили узнать, как же Жанна оказалась в том самом городе на Неве, Санкт-Петербурге, и не жалеет ли она о своём выборе.

 

— Ты окончила лицей БГУ, почему решила поступать именно в России? Рассматривала ли ты вариант получения высшего образования в Беларуси или в других странах?

— Моя мама родом из России, мы давно планировали переезжать в Санкт-Петербург, поэтому другие варианты и другие страны я не рассматривала. Но даже если бы такой ситуации не было, я бы вряд ли осталась в Беларуси, потому что, на мой взгляд, там очень маленький выбор специальностей, а на факультеты, которые мне по душе, очень мало бюджетных мест.

— В России для поступления нужно сдавать ЕГЭ. Готовилась ли ты к нему и тяжело ли тебе далось поступление?

— Тут, наверное, должна быть красивая история о моей мечте и о моем стремлении к чему-то, но у меня все получилось очень легко. Я поступала не по ЕГЭ, для иностранцев предусмотрены отдельные экзамены. ЕГЭ я сдавала просто так. Несмотря на то,что многие российские школьники готовятся к данным экзаменам годами, я готовилась за день до каждого экзамена и сдала их на высокие баллы. Получила больше 80 баллов за каждый. Здесь мне просто помогли знания, которые я получила в лицее.

-Ты рассматривала другие университеты  или целенаправленно шла в Высшую школу экономики?

— Я рассматривала экономическое направление в ВШЭ и бизнес-информатику в СПбГУ. В феврале я сдала экзамены в ВШЭ и уже через месяц, в марте, узнала о том, что поступила туда. Мотивация готовиться к ЕГЭ ради одного СПбГУ пропала, поэтому мой выбор пал на ВШЭ.

— Проучившись в этом месте около полугода, ты не жалеешь о своём выборе? Довольна ли специальностью, на которой обучаешься?

— Я ни капли не жалею о выборе университета, он действительно мне нравится. Однако, со специальностью пока не очень понятно, потому что я учусь на экономике, а хотелось на что-то более компьютерное. Но мне нравится то, что здесь есть возможность взять дополнительные курсы в сфере, которая мне по душе, этим я очень довольна. Менять специальность и университет я не собираюсь.

— Было ли тебе тяжело адаптироваться в другой стране и новом коллективе?

— Россия от Беларуси ничем не отличается. Мы разговариваем на одном языке, поэтому переезд и знакомства дались мне легко.

— Не замечала ли ты никаких различий между россиянами и белорусами? Петербуржцами и минчанами?

— Честно, не замечала. В поведении точно. Разве что в речи. Иногда мои друзья замечают какие-то мои привычки, но сейчас я не могу о них вспомнить.

— Согласна ли ты с тем, что жить в России дороже, чем в Беларуси?

— Абсолютно нет!

 

— Скучаешь ли ты по дому и хочешь ли вернуться?

— Мой дом теперь тут, в Санкт-Петербурге, потому что мы переехали сюда с семьей. Иногда я скучаю по людям, друзьям, по какому-то спокойствию, потому что я родом из Витебска. Хоть это и областной центр, но довольно маленький и уютный город . Вернуться навсегда не хочу точно. Мне хватает раз в несколько месяцев на несколько дней съездить домой, увидеться со старыми друзьями и немного расслабиться. Потом мне хочется снова возвращаться в Питер.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by