Жемчужина маленькой деревни

Алина Родион

Студентка Института журналистики БГУ

В окрестностях Минска много исторических памятников со своими загадками и необычными историями. Но среди них ярко выделяется дворцово-парковый ансамбль в деревне Прилуки. Почему, спросите Вы? Может быть, потому, что на самой высокой горе здесь когда-то стоял так называемый «заколдованный замок», и по сегодняшний день удивляющий всех приезжих редким сочетанием мощи и изящества.

Гуляя по парку и рассматривая дворец с разных ракурсов, кажется, что переносишься в совершенно другую эпоху и становишься особой частью этого места. Оно будто делиться своей сильнейшей энергетикой, наполняя чувством лёгкости, но в то же время и защищённости, какой-то надёжности.

В 16-ом веке только что возведённое имение принадлежало семейству Огинских, а чуть позже, по протекции митрополита Петра, в нём был основан православный монастырь. В здании комплекса в своё время располагались и винокурня, и пивоварня, и даже конюшня с амбаром, которые сохранились до сих пор и которые можно увидеть, побывав в Прилуках.

Главный фасад со стороны центральной аллеи выделяется, казалось бы, совсем несочетаемыми элементами архитектуры:  сводчатые арки, намекающие на дворцы Ближнего Востока, бароккские фризы и широкий витиеватый ризалит (фигурные выступы над окнами),  двухъярусные шестигранные башни по бокам. Подражание итальянской чувственности и в то же время русская основательность.

Позже замок сильно пострадал от пожара и разрушился. Однако сегодня, после долгой и кропотливой реконструкции дворца графом Чапским, который поддался моде на царивший в его время стиль неоготики (острые высокие шпили, особое внимание к деталям), этот комплекс считается лучшим их сохранившихся образцов среди других усадеб.

Существует ещё один интересный факт: от въездной брамы ко дворцу ведёт широкая аллея, длина которой равняется  365-ти шагам, то есть количеству дней в году. Один из первых владельцев имения, видимо, имел трепетное отношение к парку, пытаясь создать что-то поистине необыкновенное.

Сейчас старинная усадьба больше напоминает дворец неоготического стиля. В  Прилуках, в те, кажется, далёкие времена этот комплекс был неким своеобразным культурным центром, где собирались самые сливочные сливки тогдашней интеллигенции.

Примечательно, что здесь в 1926 году Ю.В. Тарич снял первый национальный (и самый известный) белорусский фильм «Лесная быль», а во время Великой Отечественной войны в Прилуках располагался загородный дом также небезызвестного гауляйтера Кубе.

Кстати, многие верят, что это место таит в себе множество нераскрытых тайн и загадок. Ходят слухи, что в усадьбе когда-то находились склепы и мумии. На протяжении веков местные жители рассказывают, что фамильный склеп Фердинанда Вешнивецкого, которому принадлежала усадьба в 17 в. и которого здесь же похоронили, часто был «пустой» и что он сам, если двери дворца не были заперты, ходил по коридорам и галереям. И только слышался стук от его болтающейся сабли.

А сегодня, несмотря на то, что сейчас в главном здании  комплекса располагается НИИ Охраны растений Республики Беларусь, посетить усадьбу может каждый желающий.  Причем не только посетить, но и услышать из первых уст подробности всех тайн этого «заколдованного замка».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by