Записки путешественника. Вентспилс: первые впечатления

Полина Платова

Институт журналистики БГУ

 

На побережье Балтийского моря приютился маленький, удивительно аккуратный городок. После разношерстных пригородов Риги въезд в Вентспилс кажется сказкой. То прямые, то извилистые дорожки из плитки сплетаются в изящные узоры… Плитка здесь всюду: и на автомобильных дорогах, и на тротуарах. Разных цветов, разной формы. Настоящий плиточный город!

Наш автобус быстро несется по идеальным вентспилским дорогам. Останавливается возле такой же идеальной остановки. Чистенькие, не разукрашенные, разрушенные выходками разбушевавшейся молодежи, стоят они, абсолютно одинаковые, по небольшим улочкам Вентспилса.

А мы едем дальше – на автовокзал. Он, как и сам Вентспилс, маленький и аккуратный. От вокзала до центрального проспекта Вентспилса ведет красивая аллея. Зеленые, ровненько постриженные шапки деревьев дружелюбно провожают нас взглядом. Высокие фигурные клумбы нам улыбаются. Широко раскрытыми глазами смотрим мы на эту картинную красоту. Смотрим, смотрим… И даже не замечаем, что ужаснейшим образом нарушаем правила дорожного движения: идем по велосипедной дорожке! Что ж, учитывая редкость таких дорожек в Беларуси, можно простить нам наш маленький грешок. Тем более что впредь ноги нашей на них не ступало. Все дорожки и разметкой выделяются и цветом плитки. Только какие-то уж слишком наглые иностранцы (да-да, такие были!) почему-то никакого внимания не обращают на эти отличительные знаки.

Мы же прониклись уважением к жителям Вентспилса, которые все – от мала до велика – ведут здоровый образ жизни. И самим захотелось сесть на велосипеды.

Но желания желаниями… В реальности же мы на своих двух идем по центральному проспекту. По бокам стоят дома еще советской постройки. Но в них не узнать серые советские глыбы. Из домов сделали настоящие конфетки, изюминки (как хотите называйте!). Сначала, конечно же, возникает скептическая мысль: ага, это они только снаружи покрашены для внешнего эффекта! Быстро же гаснет наш скептицизм… Мы сами видим, как дома не только красят, но и предварительно утепляют, меняют балконные перила (в Вентспилсе тогда говорят: «Идет реновация дома»).

Дедушка не устает восторженно восклицать: «Какая красота! Как нам (тут он имеет в виду нашу любимую родину) до этого далеко!» Бабушка одобрительно машет головой. Я, как истинный патриот, стараюсь критически смотреть на красоту Вентспилса: ааа, глядите, там бумажка валяется! Если говорить по совести, то одна бумажка на плитке (не устою поражаться всеобщей «плиточности» Вентспилса) точно исключение из правила, которое только подтверждает его истинность. Так что гаснет мой скептицизм…

Мы входим во двор обновленного советского дома. В центре – новенькая баскетбольная площадка (ничего на ней не испорчено, не сломано, не – извиняюсь за выражения – изгажено). Отдыхающие школьники играют здесь, а их велосипеды стоят рядом (благо, здесь нет проблем с велосипедными стоянками). Вокруг множество плиточных дорожек (чтобы люди тропинками не портили газоны). Везде стоят красные гидранты (это чтобы при тушении пожаров пожарники на месте могли набирать воду).

Заходим в подъезд. Идеальные почтовые ящики, свет на каждом этаже автоматически включается (как же латыши обходятся без экзотики темных-темных подъездов?). Гаснет мой скептицизм… Гаснет бесповоротно.

DSC_0195

DSC_0549

DSC_0557

DSC_0559

DSC_0818

DSC_0851

DSC_0859

DSC_0930

DSC_0951

DSC_0656

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by