Записки путешественника. Рига – город противоречий

Полина Платова

Институт журналистики БГУ

Я заранее прошу прощение за винегрет в записках. На то они и записки путешественника, чтобы быть несколько сумбурными. Сумбурными, как впечатления, как жизнь…

Рижский железнодорожный вокзал представлялся совсем по-другому. Более величественным, большим. Более европейским. А так, вокзал как вокзал. Грязноватый, неуютный.

Где-то рядом должен быть автовокзал. Туда-то нам и надо. Но как его найти? Указателей на английском не видно. Решили пойти логическим путем. Пошли за такими же туристами с чемоданами. На что-то засмотрелись, заговорились, потерялись… Логика наша поколеблена. Ее неожиданно спасает мужчина в форме. Наверное, какой-то охранник. Дедушка, наш предводитель, начинает его по-русски расспрашивать: куда, мол, нам идти? Я уже про себя начинаю перекручивать эту фразу на английский: и мысли нет, что нас могут понять по-русски. Но… Мужчина отвечает дедушке на чистейшем русском. Поразительно! Неужели, английский в Латвии мне не понадобится?

С мужчиной-охранником прощание получается очень теплым. «Спасибо! До свидания!» И на душе становится как-то хорошо, уверенно. Где вокзал, мы уже знаем. Идти осталось мало, чемоданы на колесиках… Казалось бы, и преград никаких быть не должно! Но мои представления о Риге опять не совпадают с действительностью. Кругом лестницы – надо то подыматься, то спускаться. А в руках – тяжелые чемоданы. Тащим их, тащим, а лица покрываются малоприятными гримасами. Какая-то женщина, замечая наши печальные выражения, восклицает (опять же на русском!): «Да что вы мучаетесь? Вон там есть лифт! На нем можно спуститься!» Как вовремя… Конечно же, мы негодуем: где хоть какие-нибудь указатели, как вечно спешащим туристам можно сориентироваться? Вот такие маленькие недостатки и нарушают образ идеальной европейской столицы. Рига становится обычным городом. Городом, где русскую речь услышишь чаще латышской. Городом, где вереницы национальностей (тут и китайцы – куда без них, и немцы, и англичане, и русские, русские) шумно бурля, протекают равнодушно мимо… А кто-то один выплывет из этого потока, улыбнется тебе, нарушив привычный механизм…

Рига становится обычным городом. Городом, который встречает тебя спертым запахом неуютных вокзалов. Автовокзал (до которого мы, пыхтя и кряхтя, все-таки дошли) не многим отличается от железнодорожного. Только еще меньше, еще грязноватее. В небольшом зале ожидания воздух, как в кабачке. Такое чувство, что у половины мужчин вчера был веселый вечер. Скорее, скорее уйти отсюда на улицу! Чемоданы – в камеру хранения. Хитрые латыши за каждый час хранения вещей берут отдельную плату. Скорее, скорее отсюда в Старую Ригу!

Старая Рига – уже совсем другое… Это уже не обычный современный город без лица. Здесь в каждой улочке теплиться неповторимая душа. Их, маленьких, узеньких, изящных, тут множество. Они бегут в разные стороны, переплетаются, перекрещиваются, сливаются. Вместо обычного асфальта или плитки под ногами старые камни. Представляю, как5 раньше здесь ездили всадники на лошадях. Пока я представляю, фантазирую, фотографирую, меня (к великому испугу бабушки и дедушки) чуть не сбивает машина. Современность напоминает о себе. Да и не только машинами. В старинных зданиях прошлых веков – модные бутики, магазинчики. И кафе, кафе… Дорогие рестораны, маленькие бары, Макдональдс (великое порождение космополитизма), уютные кофейни. Миниатюрные столики стоят прямо на улочках. Два толстеньких немца попивают уже вторую пинту пива. А в кофейнях подают прохладный кофе со льдом. Даже в летнюю жару в Старой Риге хорошо.

Выпив холодный кофе, мы гуляем дальше… Кучки иностранцев собираются вокруг уличных музыкантов. Кучки иностранцев собирают торговцы сувенирами. Здесь множество кожаных изделий: кошельки, сумки, чехлы для ключей, мешочки для мелочи. Последние кажутся в Латвии особенно необходимыми. Лат, национальная валюта, состоит из ста сантим. С монетками в один и два сантима очень трудно справляться. Белорусские бумажные рубли кажутся сказкой!

А в самом сердце Старой Риги – торговый центр «Galerija Centrs» . После прогулки по старым улочкам начинается прогулка по магазинам центра. Нет, это не прогулка, это какое-то затянувшееся сумасшествие! Повсюду скидки: 30%, 50%, 70%… Глаза разбегаются от разнообразия, от сравнительно небольших цен. Бегаешь, как одержимая, по магазинам. Быстрее, быстрее… Меришь – не тот размер, меришь – не смотрится. Быстрее! Вон в том магазине я еще не была! Скорее туда! Боже, какая суматоха… Она заражает даже бабушку и дедушку. Хочется вернуться в уютное спокойствие старых улочек, почувствовать объятия их прохлады и красоты. Но тут скидки! Ты в тюрьме шопинга. Магазины затмевают прелесть Старой Риги.

Но наконец-то мы вырываемся из этого логова скидок! На вокзале нас ждет автобус в Вентспилс – один из красивейших городов Латвии. До его отправления остается совсем мало времени. Его хватает только на прогулку по центральным улицам Риги. О, им не сравниться со старыми маленькими улочками. Магазины здесь поражают… своим ширпотребом. Кажется, что ты на обычном рынке. Смотреть нечего!

В автобус садишься без особой грусти. Грусть появляется позже. Когда вновь видишь в окнах Старую Ригу. Когда видишь широкую бурную Двину (в Латвии ее называют Даугавой). Ее величие поражает. Еще чуть-чуть – и она сольется с Балтийским морем. Скромница в Беларуси, она чувствует близость этого единения и полна шумной гордости.

А вот начинаются и окраины Риги. Во всех городах они одинаковы. Шикарные особняки богачей чередуются с дряхлыми полузаброшенными домами. Гаражи еще советских времен разукрашены рисунками граффитистов. А рядом – скошенные газончики и разноцветные клумбы. Одна рижанка призналась: «В Риге есть места очень красивые, а есть за которые очень стыдно…» Рига – город противоречий…

Душа его живет в старых маленьких улочках…

DSC_0284

DSC_0292

DSC_0310

DSC_0359

DSC_0367

DSC_0446

DSC_0476

DSC_0496

DSC_0512

DSC_0530

DSC_0534

DSC_0283DSC_0300DSC_0302DSC_0303DSC_0326DSC_0330DSC_0342DSC_0432DSC_0436DSC_0501DSC_0526

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by