Записки путешественника. Прогулка по городу

Полина Платова

Институт журналистики БГУ

Вентспилс – городок небольшой. Обойти его не составляет труда. С центрального проспекта мы поворачиваем в сторону – и вот уже Старый Вентспилс. Он похож на Старую Ригу (вообще, на все старые части европейских городов). Только он поменьше и не такой колоритный. Не встретишь здесь великолепие Риги, но встретишь прелесть провинции. Тихую, спокойную. Мы идем по маленьким улочкам. Они удивляют контрастами. Какие-то дома отреставрированы, какие-то реставрируются, а какие-то прозябают в запустении. Даже на Вентспилсе, этом идеальном кукольном городке, нищета оставила свой след. Рядом с захолустными домами носятся бедные латышские дети, из окон смотрит бедность.

Мы проходим дальше по улочкам. Они ведут к рынку. Несмотря на современные товары, рыночная площадь дышит средневековьем. Даже в торговцах-латышах чувствуется что-то старинное (хоть они и с наушниками в ушах, и с телефонами в руках). Возможно, это лишь игра воображения. Возможно, полное погружение в прошлые века. Вид современных бомжей (нищета…) возвращает в реальность. Начинаем рассматривать товары: фрукты, рыба (Вентспилс – крупный порт), сувениры. Это то, что достойно внимания. А остальное, как на любом рынке, – ширпотреб.

И снова маленькие улочки. Небольшие кофейни, магазинчики. Правда, цены в них поменьше, чем в Риге, и качество, соответственно, хуже. Что ни товар, то «made in China». Наверное, этому удивляться уже глупо. Шопинг как-то не задается. Единственное, магазин косметики и книжный радуют разнообразием. Но постойте, разве путешествуют ради вещей? Путешествуют ради впечатлений…

Так что долой магазинчики! Мы идем на набережную. Перед нами совсем другой Вентспилс – промышленный. На величественных волнах Венты стоят огромные корабли. Большие щупальца кранов разгружают трюмы. Порт работает во всю! А рядом – фонтанчики, клумбы, плитка, никакой грязи… Не знаю даже, чему поражаться больше: промышленной мощи Вентспилса или его благоустроенности?!

А на улице уже вечереет. Мы опять проходим по Старому городу. Заходим в кофейню. Так хочется нежного горячего кофе… Официантка не спешит обслуживать нас, русскоговорящих. Этот холодок латышей иногда проскальзывает. Ну да ладно, кофе вкусный – и неприятные мысли быстро улетучиваются.

Мы еще успеваем зайти в большой торговый центр. О, здесь главенствует Европа. Модные бутики, дорогие товары… А в гипермаркете цены написаны и в латах, и в евро. Латвия готовится полностью слиться с Западом. Не все латыши этому рады. Но… политика – дело грязное. А Вентспилс такой чистый-чистый, не хочется думать здесь о грязном.

DSC_0011

DSC_0022

DSC_0030

DSC_0047

DSC_0167

DSC_0162

DSC_0702

DSC_0742

DSC_0747

DSC_0755

DSC_0764

DSC_0862

DSC_0865

DSC_0893

DSC_0899

DSC_0900

DSC_0901

DSC_0903

DSC_0936

DSC_0942

DSC_0754DSC_0842DSC_0877DSC_0916

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by