Записки путешественника. Море…

Полина Платова

Институт журналистики БГУ

В руках – пакеты. В пакетах – купальники, полотенца, покрывало. Нас ждет море! А кого-то ждет работа… Два мужчины стригут газон. А вон убирают опавшие листья. Перед нами небольшой участок дороги прегражден: там меняют трубы. Постепенно, без спешки и халтуры. Дедушка негодующе размахивает руками, представляя, как бы перековеркали всю улицу у нас.

До моря идти порядочно, но мы не скучаем, обсуждаем очень важный вопрос: почему в Вентспилсе так любят коров? Их статуи встречаются в городе чуть ли не на каждом шагу. Корова-полицейский, корова-моряк, корова-кокетка и просто коровы, коровы… Сами жители Вентспилса ссылаются на странную фантазию мэра. Но к любому фантазированию должен быть повод. Ищем его. В Индии корова считается священным животным, символом чистоты, святости, там почитают ее как мать. Да и в Беларуси к корове издавна относились с почтением. Она кормила всю семью, а для хозяйки была не просто животным, но настоящей подругой, с которой та делилась всеми своими горестями. Даже как-то странно, что Вентспилс весь усеян коровами, а в Беларуси таких статуй нет…

До моря идти порядочно, но у нас так много впечатлений, которыми надо делиться! От коров мы переходим к паркам. Два аккуратненьких парка мы уже видели. Сейчас проходим третий, детский. Какая тут красота! Множество горок, качелей, турников. Ребята носятся со счастливыми улыбками. Родители, не имеющие таких вечных двигателей, как у детей, сидят в тенечке на скамеечках, попивая кофе (рядом есть кафе). Говорят, что по выходным сюда приезжают дети со всей Латвии. Оказывается, во всех детских парках страны вход платный, только в Вентспилсе – нет! Красота за бесплатно… Редкость в наше время.

За разговорами время пролетело быстро. Мы уже подходим к пляжу. Вентспилский пляж – нечто уникальное. Вспомните, например, как выглядят другие пляжи. Большие (или не очень) полоски песка (или камня) усеяны множеством покрывал. Среди них пытаются пробиваться торговцы, крича: «Пахлава! Кукуруза! Рыба такая-то, такая-то!» Теплое море усеяно человеческими телами… Это Украина. Как правило, небольшие полоски песка полностью заполнены шезлонгами и зонтиками, за которые обычно берут плату (немаленькую)… Рядом стоит бар, в котором (опять же, за немаленькую плату) можно попробовать любой коктейль. Это Турция. Музыка играет с утра до вечера, ди-джей болтает без умолку на непонятном языке, а порою на искаженном русском. Это Румыния.

Перед пляжем лежат песчаные дюны, в которых туристы укрываются от ветра. На самом пляже людей немало, но нет толкучки, свободного места множество. Стоят тренажеры. На них всегда кто-то занимается: упитанные женщины перебарывают морскую и отпускную лень, мужчины демонстрируют свои мускулы (а порою – пивные животы), дети балуются (это же дети!). Рядом с тренажерами – полосы качелей. Разных-разных. Там катаются и взрослые, и ребятишки… Аккуратные кабинки для переодевания, биотуалеты, души, мусорки… На пляже есть все. Пожалуй, нет только грязи. Это Вентспилс.

Уникальный пляж. А рядом – уникальное море. Правда, Балтийское море не для всех. Красота его экзотична, ее нужно прочувствовать, ее нужно понять. Днем температура воды не превышает восемнадцати градусов. К вечеру она может подняться до двадцати одного. Ой, и прохладная же вода… Поэтому в море немного людей. Детей много! Тем прохлада ни по чем, они из воды не вылазят. Маленькие моржи. Взрослым тяжелее. Заходишь в воду – множество мелких-мелких иголочек колют твои ноги, некоторое время даже пальцами двигать сложно. Идешь дальше – теплота нагретого тела гаснет, подымаешь руки вверх, чтобы они не так быстро погасли. А потом привыкаешь к воде. И начинаешь любить ее прохладу. Небольшие волны легонько ласкают тебя, большущие чайки пролетают мимо. А плыть можно далеко-далеко: глубина чередуется с мелкотой, совсем не страшно. С берега дедушка-паникер машет руками: выходи, мол, греться. Что ж, не хочу расстраивать дедушку, иду.

И мы весь день на море. Солнце не палящее, а нежное. Ветерок убаюкивающий. Мы лежим и наслаждаемся. Вдыхаем этот свежий воздух и забываем обо всем. Хорошо.

Возвращаемся обратно. Идти, как вы помните, порядочно. Но не чувствуется этого расстояния: тело летит, тело порхает. Нос жадно вбирает в себя легкость морского воздуха.

Это наш первый поход на море. Были и другие. Неповторимые. О двух напишу, чтобы до конца раскрыть прелесть Балтийского моря.

… В Вентспилсе погода переменчива. Все зависит от ветров. Бывает, они нагоняют тучи. Тогда и прохладно, и дождик моросит. В один из таких неудачных дней мы все же идем на море. О, оно бушует. Белеет гребнями огромных волн. Серферы пользуются случаем: их паруса виднеются далеко в море. А мы прячемся от ветра за дюнами. Чувствуем себя там в полной изоляции от мира, горы песка закрывают нас от него. И от ветра… Уютно в этом песчаном царстве. Покидаю его только для того, чтобы почувствовать сумасшествие волн, побороться с ними. Борюсь упорно и долго: вода в это время теплая, на берег выходить совсем не хочется. Нарочно не замечаю дедушкиных призывов. Плыву все дальше и дальше, а волны отбрасывают опять на берег. Чувствую себя такой маленькой и беспомощной по сравнению со стихией. Повинуюсь ей, уважаю ее – и иду на берег к взволнованному дедушке.

… В последний наш день в Вентспилсе погода ну совсем портится. Не дождик моросит, а льет ливень! Но с морем надо прощаться, надо в последний раз его увидеть. Идем с дедушкой под зонтиками. Луж практически нет (в Вентспилсе везде ливневые стоки), но ноги промокают насквозь: настолько сильный дождь. Все, как в сказке, помните: в такую погоду хозяин и собаку на улицу не выпустит… А мы идем на море. Пришли. Пляж пустынный, ни одного человека! Только на смотровых башнях сидят спасатели, следят, чтобы никто не купался. У входа на пляж даже знак стоит: купаться нельзя (если бы не знак, полезла бы я в воду, ой… полезла бы!). Представьте же, насколько огромны волны, если купаться нельзя! Мы разуваемся и идем к волнам. Белая пена сверкает на песке, ноги чувствуют бурлящую ласку моря. Дедушка в задумчивости говорит: «Тысячу лет назад море бушевало. И через тысячу лет будет также бушевать». Также прекрасно… Мы идем вдоль пустынного пляжа, мерный гул волн успокаивает. Вдалеке виднеется стая чаек. И тело вдруг наполняется такой радостью жизни. Такой кипучей радостью, что невозможно держать ее в себе. И я бегу на чаек. Со всех сил бегу… А те, трусишки, улетают. Останавливаюсь и в последний раз смотрю на море. Долго, сосредоточенно смотрю. Не знаю даже, о чем думаю. Наверное, мыслей просто нет. Это удивительное состояние внутренней свободы и спокойствия. А море бушует. И будет бушевать. А потом будет спокойно. И так из года в год. Прощай, вечно меняющееся море! Мы еще встретимся!

DSC_0090

DSC_0004

DSC_0158

DSC_0179

DSC_0187

DSC_0563

DSC_0684

DSC_0708

DSC_0730

DSC_0731

DSC_0813

DSC_0861

DSC_0959

DSC_0032

DSC_0037

DSC_0039

DSC_0065

DSC_0080

DSC_0110

DSC_0120

DSC_0128

DSC_0141

DSC_0143

DSC_0263

DSC_0589

DSC_0591

DSC_0602

DSC_0975

DSC_0979

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by