Восток! Такой загадочный и прекрасный!..

Анна Макар

Институт журналистики БГУ

Загадочная и мудрая Индия… Она всегда привлекает своей чарующей культурой, традициями… Волнующий «мир» Индии захватывает, появляется желание разгадать тайны прекрасного Востока.

С самого раннего детства я любила смотреть индийские фильмы. Замечательный подбор актеров, восточная музыка, знаменитые танцы. Но с возрастом меняются вкусы и выбор. Диски с неимоверным количеством фильмов все дольше стали лежать на полочке возле компьютера. Они уже не так привлекают и чаруют. Но одно не дает мне покоя: это их культура. Уже на протяжении десяти лет я не перестаю интересоваться ею.

В Индии существует традиция «менди». Наверное, мало кто сразу скажет, что это такое. По-другому еще можно назвать «мехенди». Иными словами, это роспись хной по телу. Рисунки от светло-розового до темно-коричневого цвета, или временная татуировка. На теле рисунок держится около двух недель.

Менди

«Мехенди» появилось около 5000 лет назад. В Древнем Египте женщины любили украшать свои ногти и руки необычными и сложными рисунками. Чуть позже искусство росписи хной по телу завоевало свое почетное место в Древней Индии. Считается, что «менди» приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак. Сложными кружевными рисунками храмовые танцовщицы покрывают ладони до предплечий и от ступней до колен невесты.В Раджастане тело украшают и женихи.

Но данное искусство начинает обретать популярность и в странах СНГ. Все чаще можно в прайс-листах салонов, где делают татуировки, найти и услуги росписи хной. Иногда девушки в домашних условиях проводят такие процедуры.

Елена Семенова

Елена Семёнова на протяжении всего двух месяцев изучает весь процесс «мехенди».

– Мне нравится придумывать что-то новое: идеи, узоры. Я очень люблю Индию, отсюда всё и пошло, ведь роспись хной – традиционный элемент индийской культуры. Рисуя, я получаю удовольствие, меня переполняет радость от того, что я создала что-то свое.

В основном, Лена делает кружевные рисунки своим друзьям или знакомым. Как она сама говорит: «Пока я только учусь. Впереди еще многому необходимо научиться: пройти определенные курсы, посетить Индию. А в будущем, возможно, открыть свою студию».

Девушка начала свое творчество с ногтей: на дому она и маникюр делает, и процесс наращивания осуществляет. Затем решила попробовать что-то новое. Теперь она увлеклась и мехенди. Бросать начатое она не собирается, а планирует осуществлять свои планы и цели.

Не стоит останавливаться на чем-то одном. Следует развиваться, учиться чему-то новому. Особенно, если это давние мечты… И я, значит, осуществлю свою «очень маленькую» цель: сделаю роспись на щиколотке, и дальше буду познавать загадочный и прекрасный мир Индии…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by