Волшебная «Пластыка» от Акутэ

Елизавета Арцуева

Институт журналистики БГУ

Если ваша жизнь повернула куда-то не туда и обстоятельства сложились таким образом, что пятничным вечером вы внезапно оказались в Брюгге, значит, пришло время мрачно танцевать и петь про смерть и любовь одновременно. Группа Акутэ привезла в Минск свою «Пластыку», и, кажется, это именно та музыка, которой не хватало нашему хмурому городу в этом ноябре.

Акутэ

Знаете,  для меня Акутэ  — это исключительно осенняя группа. И в последние годы каждый раз, когда минские улицы накрывает туманом, а по асфальту расползаются грязно-желтые листья, прибитые дождем, в голове настойчиво начинает крутиться: «Прабітыя наскрозь апошнім лістападам, мы будзем  з табой падаць, мы будзем з табой…»

В этом ноябре внезапно выпал снег.

А Акутэ выпустили новый альбом, который очень точно попал в атмосферу города, в котором отчего-то невероятно сильно чувствуется одиночество.

В наушниках «Пластыка», под ногами ноябрьская грязь, смешанная со снегом, а до «Брюгге», в котором Акутэ презентуют новый альбом, остается всего пара метров.  «І накрыўшыся ад жудаснай зімы, мы нарэшце прачынаемся адны”, — вертится на языке. И уже скорее хочется услышать это вживую, чтобы в полной мере прочувствовать и понять этот альбом.

Клуб забит до отказа, женщина на входе неспешно разбирается с билетами, а в толпе то и дело мелькают знакомые лица, в числе которых и музыканты из других белорусских групп.

Начинается все как-то просто и по-свойски. Ребята выходят на сцену и без лишних слов начинают играть.

6ghdodtyc9o

«Мы так мало с вами говорим, потому что за эти годы мы уже сказали вам всё», — шутит Стас Мытник.

«Играйте!» – кричит кто-то из зала. И действительно. Зачем слова, когда есть музыка?

a1smef2oniond72yiet-y0

Лично для меня новый альбом получился очень цельным. И куда более взрослым. Или это моё субъективное восприятие? Пять лет назад мы отрывались под Акутэ в Репаблике и неистово орали в пространство строчки из «Кроў бы вада» и «Адзіноцтва», не особенно вслушиваясь в тексты и партитуры. Нас качало, нам было мрачно и танцевально – и нас все устраивало.

Но сегодня мы совсем другая аудитория и требуем совсем другой музыки. А Акутэ так же как и пять лет назад остаются актуальными и умудряются найти именно те слова и задеть именно те струны, чтобы это звучало. Остро, резко, нервно и где-то даже безнадежно, но звучало!

g2xeaotjrui

rj3wr7rmhb4

Я помню почти каждый минский концерт Акутэ за последние годы. Танцы в Репаблике, рок-фестивали, уютные сольники в ТНТ, летние выступления на Пешеходке…

Но то, что было в Брюгге в пятницу – это что-то совершенно новое. Невероятный уровень отдачи, бешеная энергия и нереальное взаимодействие с залом.

«Скажы маё імя…» – хитро тянет Мытник строчку из песни «Сцены»  и указывает на себя, точно зная, что будет дальше.

«Стаааас!» — громко кричит в ответ публика. И это выглядит чертовски смешно и мило, как будто сотни раз отрепетировано.

6rhgc4rexha

Кажется, на этом концерте было абсолютно все. Бешеные танцы под хорошо знакомые треки вроде «Адзіноцтва» и «Іголак», новые композиции, которые уже успели полюбиться за то недолгое время, что альбом гуляет по сети, и даже акустический сет, во время которого десятки фонариков  на мобильных телефонах взмыли над толпой, внося в этот вечер немного лирики и волшебства. И, конечно, выход на бис.  Отпускать группу совершенно не хотелось. Сколько раз ребят просили выйти еще раз? Не сосчитать.

iciokthokgw

И сцена снова ожила. Вернулся Стас, взял в руки гитару и спел «Зорку». Тихо, проникновенно и как-то остро.

И вроде бы все закончилось, но…

Но волшебство осталось.

elkvdqsnpfm

Мы толпимся в очереди в гардероб, кутаемся в шарфы и куртки, а потом выходим в заснеженный и хмурый город, чтобы вернуться к обычной жизни со своими делами и заботами.

Мы идем по опустевшим минским улицам, танцуем в свете фонарей и напеваем: «Неверагодна, усе неверагодна!»

Мы переслушиваем треки из «Пластыкі» раз за разом, заучивая наизусть тексты, и где-то внутри себя пьяно и нервно чувствуем:

Волшебство  осталось.

Фото: Хлябич Марина, Шумай Кристина.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ