Весенняя лирика от Nizkiz

Арцуева Елизавета

Институт журналистики БГУ

Маленький бар недалеко от метро.  На входе кучкуется разношерстная публика. До начала концерта еще достаточно времени, но внутри уже не протолкнуться. Лестница, ведущая на второй этаж, заставлена стулом. Кто-то в ожидании курит у дверей, кто-то занимает очередь к бару, кто-то радостно переговаривается со знакомыми, встреченными внутри. К тому моменту, когда на лестнице появляется мужчина с кипой бумажных браслетов в руках, предвкушение уже не просто мягко будоражит, а просто-таки бурлит. Билеты шустро обмениваются на ярко-салатовые браслеты, зал на втором этаже достаточно быстро заполняется, и вот уже у сцены собралась довольно приличная толпа.

CgGqICLVIAA5sIg (1)

Впрочем, на минских концертах Nizkiz всегда ажиотаж. Под сценой много лиц, знакомых по предыдущим концертам группы. Как правило, если ты один раз услышал этих музыкантов, то обязательно захочешь еще. Любят в столице эту могилевскую группу.

И поэтому когда на сцене намечается какое-то движение, зал сразу же оживает.

Начали программу со старых хитов. Первая песня – и сразу же взрыв. Быстро заканчиваются силы. Правда, через пару песен открывается второе дыхание. Вскинутые руки, ритмичные прыжки – все отрываются, как в последний раз.

В каких-то представлениях и вступительных словах эта группа не нуждается. Весна, Nizkiz, любовь – этим все сказано. Каждая строка подхватывается, каждая просьба о помощи в виде аплодисментов мгновенно выполняется.

«Где бы вы еще хотели услышать Nizkiz?» — раздается вопрос со сцены. И сразу же выясняется, что группу любят не только в столице. Некоторые поклонники приезжают на концерты из других городов. «Солигорск!» — кричит кто-то с танцпола. «Питер с вами!» — раздается с другой стороны.

Кажется, только в прошлом году группа презентовала альбом «Лирика», но песни с него уже настолько знакомы, настолько любимы и заслушаны до дыр, что снова хочется чего-то нового.  И это новое не заставляет себя ждать. «Цемру» и «Миражами» публика принимает на ура.

Судя по реакции зала, поклонники ждут новый альбом с нетерпением. К слову, в поддержку альбома музыканты открыли краудфандинговый проект и уже работают над созданием новых песен.

А тем временем, концерт продолжается. Уже отыграна большая часть программы, но заканчивать вечер совсем не хочется.

«Лирика, не убивай меня пока!» — звучит долгожданная песня, давшая название прошлому альбому и особенно полюбившаяся публике.

Вообще, Низкиз – это про любовь. Все про любовь, каждое слово про любовь, каждый взгляд про любовь, про что бы они не пели, все равно получается про любовь.

Во всех ее видах и проявлениях. Про случайные касания рук и неловкие объятия на вокзалах, про уверенные поцелуи в половину второго ночи у подъезда, про гудки в телефонной трубке, про прикосновения, от которых дрожь по телу. Про старые адреса, дорогу к которым не можешь забыть, про город, в котором сходят с ума в одиночестве, и про боль, когда все заканчивается.

На финал музыканты приберегли самые известные свои композиции.

«Малюй мяне, і толькі ноччу», — начинает петь Александр Ильин. И зал тут же подхватывает слова хорошо знакомой «Гуантанама». На танцполе – один живой организм, двигающийся в едином ритме. Эмоции на максимуме. Кажется, вот он – самый подходящий момент, чтобы распрощаться и разойтись по домам, переслушать любимые песни в спокойной обстановке и дать себе время, чтобы разложить по полочкам впечатления. Но нет. Музыканты складывают инструменты, а зал скандирует: «Еще!» И расходиться даже как-то неловко: не все еще сказано и спето. И группа возвращается на сцену. Ильин снова походит к микрофону, и звучит «Абсолют». А финальным аккордом вечера становится песня: «Это я сам».

«Через день, через такт узнавать, что это я сам» — начинает вокалист.
«Не хочу по шагам в тишину, ведь это я сам!» — подхватывает публика.

И этой песней группа уже окончательно прощается со своими фанатами.

После концерта большая часть людей не уходят, а остаются в баре. На разговоры сил не остается, поэтому народ просто отдыхает, растянувшись вдоль барной стойки. С уверенностью можно сказать, что на концертах «Nizkiz» пустых залов не будет никогда. Потому что именно такой эмоциональный и откровенный рок – это то, в чем нуждается наша белорусская публика, умеющая чувствовать и читать между строк.

 

 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ