«У детей всегда день рождения — этим и хороша моя профессия!»

Ольга Хиневич

Институт журналистики БГУ

На пороге нас встретил приятный мужчина без рабочего грима и клоунского образа. Поздоровавшись, он пригласил нас разделить с ним чашечку кофе на «рабочем месте» — в тёплом, уютном заведении, которое через час должно было превратится в центр праздника и веселья. Известный столичный ведущий Вадим «Ракета» поделился с корреспонденткой портала Studlife.by прелестями своей работы, радостями необычной жизни и любви к детям:

jSpIrQE00HE

-Как говорит пословица, самые грустные люди — это клоуны. Можно ли так сказать про вас?

-Не-е-ет. Я позитивный человек. Стараюсь вообще не думать негативно. Я постоянно иду вперёд, пытаясь не останавливаться: для того, чтобы по жизни расти и реализовываться, нужно мыслить только позитивно — вокруг нас и так столько всякого негатива. Поэтому нужно жить, радоваться жизни, качественно делать свою работу, и всё тогда будет хорошо!

-Обычно люди боятся выглядеть смешными, не любят когда над ними смеются. А вы — наоборот. Расскажите, что вас привлекло в этой «смешной» профессии?

-Я не боюсь посмеяться над собой и добиваюсь того, чтобы больше людей в моём окружении улыбались. Сейчас добиться улыбки от человека почему-то сложнее. Помню, когда ездил в Англию, шёл по улице и увидел плачущего ребёнка. Я совсем не знаю этого малышка и его родителей, но стоило мне лишь сделать несколько своих забавных жестов, как вдруг ребёнок весело засмеялся —  плач как рукой сняло, и родители одобрили, показав «класс». Мне было приятно, потому что я сам люблю смеяться и люблю, когда смеются другие. Одним словом — люблю дарить позитив.

-Двадцать один год, как вы уже работаете на сцене, немалое количество лет подарили коллективу «Candyman». Почему  возникло желание круто повернуть жизнь?

-Два года назад, когда я отпраздновал своё 33-летие. За один мои мысли кардинально  изменились: настал тот пик, когда я осознал, что пора что-то менять. Конечно, я немного боялся перемен — уходить из коллектива «Candyman», которому отдал немалое количество лет, сил и своего времени. Я очень переживал, начал искать себя, пробовал, примерял разные варианты, но, в конце концов, понял — «Вадик будет клоуном». Вернее, ведущим детских праздников. Клоунов и аниматоров у нас много, как правило, а вот ведущих в этой области — нет. Я решил изменить ситуацию.

-Сложно было менять образ, перевоплощаться в совсем другую роль?

-Нет. Я всегда был в душе «клоуном», даже в коллективе «Candyman». Всегда на позитиве, смешил всех, поэтому «перевоплотиться» для меня было не сложно.

8gxfxWqs33c

-Вы работаете в одиночку?

-Да, работаю один. Честно признаться, мне тяжело быть с кем-то в паре. Были моменты, когда я пытался добавить к себе человека, с которым мне будет комфортно, который разделит со мной планы, цели, но в течение двух лет убедился всё-таки, что никто мне не нужен — я сам могу работать, творить, веселить, заводить публику. Так приходит осознание — как самостоятельный артист ты уже состоялся.

Как давно вы начали работать с детьми?

-Всё началось около пяти лет назад, когда я жил в другой стране и преподавал хореографию. На тот момент у меня была своя школа танцев. Однако я не хотел останавливаться, хотел развиваться дальше. Вернулся в Беларусь и начал проводить детские праздники. Хотя первый опыт был не совсем удачный, но меня это не остановило — я пошёл дальше.

-Вы работаете исключительно с детьми?

-Да, работаю с детьми любого возраста, начиная от полутора лет и заканчивая детьми одиннадцатого класса — провожу выпускные вечера. Правда, в копилке у меня небольшое количество проведённых выпускных вечеров, но, тем не менее, я знаю как это делается, я знаю, что этим детям нужно, поэтому…

-Были ли случаи, когда на вашем выступлении ребёнок пугался? И что делаете в таких ситуациях?

-Да, бывало. Обычно это маленькие дети. Я всегда заранее предупреждаю родителей о том, что такая ситуация возможна. За время работы я выработал стратегию работы с такими детками: нужно просто быть честным и оставаться самим собой, тогда им будет интересно, у них будут к тебе доверительные отношения.

-А где проходят ваши выступления?

-Выступления я провожу не только в моём детском развлекательном центе «Kids Hall», но и в школах, детских садах, на различных детских праздниках, происходящих в Минске.

-В детских больницах работали?

-Да. Я занимаюсь благотворительностью как в столице, так и в других городах Беларуси. Это важная часть моей жизни, потому как все дети достойны праздника, улыбок и веселья.

MQDQLVUZcOw

-Как много выступлений в день вы проводите?

-Всё зависит от заказов. Иногда график «забит» на весь день, а иногда заказов и вовсе нет.

-Есть ли у клоунов «разгар сезона»?

-У детей всегда день рождения — этим и хороша моя профессия!

-У вас есть две маленькие дочери, скажите, пожалуйста, не ревнуют ли они вас к другим ребятишкам на выступлениях?

-Ревнуют. Недавно подошли ко мне и сказали: «Папа, ты нас не любишь! Ты любишь чужих детей больше, чем нас». Я им всегда отвечаю: «Девочки, это моя работа. Мне приходится веселить других детей».

-С таким плотным графиком удаётся выделять достаточное время семье?

-К сожалению, нет. Меня не хватает для своих детей и семьи. Я жалею об этом, но другого выбора у меня нет, поэтому и стараюсь, чтобы мои дети были всегда при мне. Они знают все мои программы, они же — мой самый главный критик. Если я делаю что-то новое, то зову дочерей, сажу им — смотрите! Провожу перед ними новую программу, и, если они открыли рты, значит это работает. Ребёнка ведь не обманешь, тем более своего.

-В повседневной жизни слово «клоун» имеет скорее негативную окраску. А вас профессионально не задевает?

-Наоборот, я горжусь этим и всем говорю: «Вы знаете клоуна Вадика «Ракету»?» И удивляет ответ: «Да, мы знаем!» Получается, меня знают все, а это здорово!

-Сегодня всё чаще в профессию клоуна приходят мужчины, а не женщины. Как вы думаете, почему?

-Как правило, мужчины думают, что это лёгкий бизнес. На деле же всё совсем не так. Мужчина, у которого нет детей, не знает, как себя вести с ними, не имеет опыта — как ему работать? Мне не понятно.

-Есть ли кумир, ставший для вас учителем в этой области?

Чарли Чаплин.

-Вы сами придумываете номера представлений?

-Да, никогда не перенимаю чужие номера. У меня огромное количество своих представлений, начиная конкурсами, мыльными пузырями, химическими шоу и заканчивая представлениями с жидким азотом.

Xg2hOPcopdg

-А есть ли у вас на примете сложный номер?

-Сейчас я разрабатываю новый номер — танцы на двухполосных роликах в стиле разных танцевальных направлений. Могу сказать, что это нелегко — получаешь травмы. Но, для того, чтобы номер получился и понравился публике, надо приложить усилия.

-Не думали ли вы заняться обучением, показывать мастер-классы?

-Я провожу мастер-классы. В скором времени планируется семинар по проведению детских праздников.

-Выступаете ли вы на семейных мероприятиях?

-Конечно,  выступаю. Как для семьи, так и для своих родственников.

-Как работа изменила вашу жизнь?

-Я стал другим, спокойным, перестал переживать о том, что мне чего-то не хватает в жизни. Я изменил свой рабочий график: когда танцевал в коллективе «Candyman», где смены обычно выпадали на ночное время — было нелегко. Теперь же я работаю днём, а это уже другая «усталость». Я рад, что посвящаю свою жизнь именно такой работе. Наверное, я самый счастливый человек, потому что меня окружают дети.

-И, напоследок, что пожелаете нашим читателям?

-Привнесите в свою жизнь больше позитива, яркости. Если вы не создадите эту яркость, то никто не создаст. Да, сейчас всем нелегко, но либо мы сложим руки, либо будем делать своё дело качественно, получая от этого радость.

Самое главное, чтобы у нас не было войны, чтобы наши дети могли расти в мире, а всё остальное придёт!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ