Рыбалка в Японском море

Хитоши Танака

Институт журналистики БГУ

Летом в середине июля я гостил у дяди в Осаке. В выходные он собрался порыбачить в Японском море вместе со своим русским другом, который преподает в Осаке. Дядя пригласил и меня присоединиться к ним. Четвертым участником нашей экспедиции стала женщина, которая, как это ни странно прозвучит, любит рыбалку.

Наш квартет образовался не случайно: мы уже давно знакомы друг с другом. Мы с дядей и его знакомой учились русскому языку в одной группе на курсах в Осаке, а преподавателем у нас был дядин знакомый.

Японское море неспокойно, поэтому ежедневно мы следили за прогнозом погоды. Выход в открытые воды в неблагоприятную погоду чреват проблемами, а мы не хотели искать приключений на свои головы, а просто приятно провести время. Но погода в этот раз решила сыграть на нашей стороне. В субботу вчетвером мы отправились на машине из Осаки в приморский город Киносаки, где стоит дядина лодка на причале. Кстати, в Японии для управления моторной лодкой необходимо иметь права.

Рассвет в Японском море

Погрузив припасы на лодку, уже поздним вечером мы вышли в море. Через полчаса плавания берега уже скрылись за горизонтом, и вокруг нас было только глубокое темно-синее море. Признаюсь честно, даже стало страшно. Но страх миновал, когда я увидел чудесную картину алой вечерней зари. Это непередаваемые ощущения. Я даже не заметил, как мы добрались до места назначения. Дядя зажёг мощную лампу. Это такая мера предосторожности, чтобы другое судно не столкнулось с нами в темноте. В Японии принято рыбачить ночью: улов в это время суток гораздо больше.

Морские караси

Первым счастливчиком стал наш русский преподаватель. У него в этот день рыбалка удалась: сначала он выудил ставриду, затем скумбрию, камбалу и морского карася. С детства он ловил рыбу на озере в Петрозаводске. Когда-то он даже колебался: стать либо преподавателем, либо рыбаком. Не отставал от него и мой дядя. Удача улыбнулась и мне: я поймал очень маленького морского карася размером в 7 см. К слову, наш русский преподаватель вытащил карася в 45 см. Был и приятный сюрприз: глубокой лунной ночью дядя выудил маленькую акулу (где-то 35 см). Дядя – опытный рыболов и в его послужном списке уже много трофеев: кальмары, скаты, морские змеи и даже морской черт. Но акулу он поймал впервые! Естественно, мы отпустили её.

Поймали акулу в Японском море

Ночь прошла за приятной беседой по-русски, сдобренной вкусной пищей, ну и конечно, рыбалкой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by