Московская осень

Дарина Ковтун

Институт журналистики БГУ

Несмотря на ласковое солнце, осень уже окончательно утвердилась в своих правах. Красные, словно огненные деревья, пожелтевшая листва, – природа медленно преображается, а вместе с ней меняют свой облик и города, наполняясь тёплой, домашней атмосферой и особенным игривым настроением.

Такой сейчас стала и столица России, собравшая на сезонном фестивале «Московская осень» фермеров со всех регионов страны. О том, как пройдёт День пирога, почему звёзды делятся «Москвой» и где попробовать любимое блюдо Гоголя, вы узнаете из этого репортажа.

Московская осень. Афиша

Этой осенью организаторы фестиваля приготовили увлекательное гастрономическое путешествие, которое порадует не только взыскательных гурманов, но и эстетов. В рамках праздника запущены 11 центрально-тематических площадок (всего их 36), а на улицах установлены длинные ряды шале с угощениями.

На Манежной площади появился 20-метровый стол, который с начала открытия фестиваля буквально ломился от лакомств и всевозможных блюд, а рядом расположился и королевский трон, так что не зря площадка получила название «Царский пир». Напротив – «Столичный завтрак», приуроченная самому важному приёму пищи, раскинулась на Кузнечном мосту. Гости и сейчас смогут отведать каши, приготовленные по фирменным рецептам, сочные фрукты, благородные сыры, мюсли и прочие органические вкусности. Ведь не зря в народе говорят: «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий».

Чуть позже можно заглянуть и на обед. На Пушкинской площади он особенный, литературный – участники подготовили специально разработанные «книжные» меню, в которые вошли любимые блюда всемирно известных писателей и литературных героев. С лёгкой руки ведущих шеф-поваров желающие смогут попробовать, например, «хэмингуэевский гамбургер» или тефтельки, которые так горячо любили Малыш и Карлсон.

Царский пир

Кроме массы всевозможных угощений, организаторами разработана насыщенная развлекательная программа: на площадках фестиваля пройдут творческие и кулинарные мастер-классы, дегустации, мини-выставки и многое другое. Так, 25 сентября на Манежной площади Алиса Гребенщикова, Тутта Ларсен, Сергей Чумаков и Родион Газманов вместе с гостями столицы оценили мастерство кондитеров, приготовивших пять тортов для участия в общегородском голосовании по выбору торта «Москва».

А 26 сентября на площадке «Ярмарка Республики Армения» состоялся «День картошки».

Всем известный и любимый овощ получил распространение в России не так давно — всего лишь в начале 19-ого века, далеко не сразу полюбившись русскому народу. По империи даже прокатилась целая волна «картофельных бунтов», однако, спустя два столетия, мы стали называть картофель «вторым хлебом» — в русской национальной кухне существует не меньше 200 блюд из картошки. Главным фаворитом этого дня стали «шанежки» – открытая лепёшка с «намазкой» из картофельного пюре.

И это только начало! Впереди всех гостей фестиваля ждёт немало весёлых и, что не менее важно, полезных мероприятий. Например, 30 сентября на Арбате состоится благотворительная акция под названием «Дружок-сапожок»: вместе с детьми звёзды кино и телевидения будут высаживать комнатные растения в детские резиновые сапожки – оригинальная альтернатива цветочным горшкам. Готовые композиции отправят в «Научный центр здоровья детей», чтобы вдохновить маленьких пациентов, разбавив серые тона их больничных палат и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Время проведение акции – 16.00.

Московская осень. Время завтрака

3 октября на улице Яблочкова пройдёт «День пирога», где все желающие смогут отведать ароматную выпечку и сполна насладиться осенними дарами, потому что овощи, ягоды и грибы – отличная начинка для сдобных пирожков.

Война скучным улицам будет объявлена 4 октября, когда не только взрослые, но и дети вместе с командой профессиональных художников смогут по своему желанию разукрасить лавочки столицы, сделав город более ярким и позитивным. Море впечатлений и радости обеспечено!

Помимо этого, тематические площадки будут работать каждый день вплоть до 11 октября. Например, в «Театральном буфете» вы сможете не только окунуться в атмосферу русского театра, но и научиться плести браслеты из натуральных камней, расписать эко-сумку или сделать hand-made куклу. «Национальный ужин» порадует посетителей всех возрастов: старшее поколение получит шанс познакомиться с секретами приготовления национальных блюд международной кухни, а дети смогут научиться создавать весёлые салфетки и рисовать на имбирных пряниках.

Также посетителей ждут многочисленные творческие мастер-классы, где каждый найдёт себе занятие по душе: от клуба садоводов, шахматной школы и декупажа до дизайна подарочных коробок, курса начинающего официанта и создания арома-панно в технике аппликации из чая.

Плюс ко всему, уже сейчас каждый желающий может принять участие в конкурсе «Вот это овощ!»: для этого требуется всего лишь выложить фото своих дачных достижений в Instagram. Это может быть морковка причудливой формы, гигантский помидор или необычная тыква, в общем, всё, что сможет удивить своей формой или размером. Автор снимка, набравшего большее количество «лайков», и станет победителем. Не забывайте ставить хэштеги #московская_осень  и #вотэтоовощ!

До торжественного закрытия фестиваля осталось ровно две недели, так что успейте посетить все площадки, поучаствовать в конкурсе, получить наслаждение от необычных угощений, развлекательной программы, праздничной атмосферы и теплых осенних дней!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by