Киев – мать городов русских, или Еще не Европа, но уже и не СССР

Михаил Матиевский

Институт журналистики БГУ

А вы знаете, почему люди любят путешествовать? Признаюсь, я совсем недавно смог ответить на этот вопрос, и все благодаря неповторимому и великому Киеву. Но обо всем по порядку.

Стоял дождливый августовский вечер, и я, согреваясь фотографиями пляжей, мечтал съездить на море. Только для хорошей поездки не было ни денег, ни времени. И тут мне вспомнилось, как однажды друзья рассказывали об увлекательном и дешевом туре выходного дня в столицу Украины. Я решил, во что бы то ни стало, побывать в Киеве.

Прежде всего, изучил предложения турфирм. И тут же огорчился. Да, заманчиво, да, дешево… Но уж как-то больно сердито: ночь туда в трясущемся автобусе, перебежки по матери городов русских, ночлег, снова перебежки и очередная ночь в автобусе. Утомительно.

«А может рвануть дикарем?» – проносится у меня в голове. Знаете, как это обычно бывает? Собрать компанию и на поездах «Минск-Гомель», затем «Гомель-Чернигов», а с Чернигова уже на маршрутке добраться до Киева. Хм, опять дешево и опять сердито. Нет, не этого мне хотелось.

А хотелось мне провести незабываемые выходные с любимым человеком; спокойно, без суеты побродить по улочкам еще неизвестного города; побывать там, куда тянет мою мятежную (или безмятежную – в зависимости от настроения) душу, а не кататься маршрутами турагентств. И вот мы бронируем уютный хостел, покупаем билеты на фирменный поезд, покупаем карту Киева, на которой отмечаем наши маршруты и с нетерпением ждем поездки.

День первый. «Не чувствуя ног»

Ночной переезд в поезде практически не ощущается, если не считать остановки на границах в самый разгар сна. Во всяком случае, мне комфортнее провести ночь в поезде под убаюкивающее «чух-чух-чух», чем пытаться заснуть, скрючившись в тесном автобусе.

Киев. Субботнее утро. Первое впечатление от столицы Украины складывается с первых шагов – грязь, мусор, разбитые тротуары. Проходим мимо чуть ли не заброшенного ботанического сада, поражаемся вековому возрасту зданий, удивляемся огромному количеству нотариальных контор и вскоре попадаем в парк им. Т. Шевченко. Тут мы знакомимся с «Бабушкой классической», наслаждаемся тишиной и уютом.

Бабушка в Киеве

Второе впечатление о Киеве – улица Крещатик, пешеходная в выходные и праздничные дни, веселая, старинная, красочная, модная, жизнерадостная, знаменитая, вольная. Музыканты, певцы, акробаты, клоуны, мимы, танцоры встречаются на каждом шагу, веселят пешеходов, заодно пытаясь заработать лишнюю гривну. «Посетите музей страхов! Узнайте свой вес! Поучаствуйте в лотерее!» – доносилось со всех сторон.

На Крещатике мы устраиваем небольшой шопинг и обедаем в шикарном кафе «Пузата хата». Настоящий украинский борщ, котлеты по-киевски – что еще нужно для счастья после долгой дороги?

Майдан в Киеве

Третье киевское впечатление – Андреевский спуск (да-да, это тот самый Алексеевский спуск из «Белой гвардии», на котором проживали Турбины и сам Булгаков). Брусчатка, торговцы сувенирами, загадочные здания, церкви, запах старины.

Хостел в Киеве

Оставив за спиной несколько часов и десяток километров, пройденных пешком, мы оказываемся на пороге своего хостела. Это волшебно! Уют, комфорт, романтика – мы так долго об этом мечтали. Обессиленные, мы падаем на кровать, но тут же подскакиваем – впереди еще целый день и уйма дел. Сжав волю в кулак, мы отправляемся на встречу прекрасному. Андреевский спуск, Андреевская церковь, Михайловский Златоверхий монастырь, Софийский собор, Майдан Независимости, Золотые ворота, Дом с химерами – а нам все мало и мало! К слову, легендарный Дом с химерами успел побывать и больницей, и резиденцией Президента Украины.

Не обошлось наше приключение и без Фуникулера, собирающего огромные очереди жаждущих взглянуть на город с высоты. Но нас это развлечение совсем не впечатлило. Зато порадовал музей Булгакова, он же Дом Турбиных. Посмотреть на Киев глазами Алексея Турбина, узнать семейные тайны и традиции героев булгаковского романа многого стоит.

Вечером, вернувшись в хостел, мы отметили поездку опьяняющим «Лонг-Айленд» и уснули без задних ног.

Хостел в Киеве

продолжение следует…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by