Киев – мать городов русских или Еще не Европа, но уже и не СССР (день второй)

Михаил Матиевский

Институт журналистики БГУ

А вы знаете, почему люди любят путешествовать? Признаюсь, я совсем недавно смог ответить на этот вопрос, и все благодаря неповторимому и великому Киеву. Но обо всем по порядку.

День второй. «Ах, как хочется остаться!»

Будильник разбудил нас рано утром. Умывшись, собравшись и позавтракав, мы отправились навстречу новым открытиям и приключениям.

Киево-Печерская Лавра – один из первых монастырей в Киевской Руси. Удивительный памятник православия окутывает множество легенд и верований. Успенский собор порадовал своей красотой, но, зайдя внутрь, мы замерли от негодования. Несколько десятков людей суетилось внутри церкви, выбирая себе иконы и свечки. «Эту, эту и эту! А лучше вон ту!» – доносилось со всех сторон. Поскорее покинув этот базар, мы направились к пещерам. В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся мощи монахов. Проходим в полумраке по узким коридорам, вдыхая запах воска, капающий с горящих свечек, прикладываемся к мощам и слушаем рассказ монахини-проводника…

Успенский собор. Киево-печерские лавры

Успенский собор. Киево-печерские лавры

После Киево-Печерской Лавры отправляемся к монументу Родина-Мать. Общая высота скульптуры с постаментом – 102 метра. В одной руке статуи – шестнадцати метровый меч, а в другой – щит весом в 13 тонн. Неожиданно нас застает дождь, и мы прячемся от него в общественном транспорте.

Метро Киева совсем не такое, как наше. Очень глубокое, старое и некрасивое. На некоторые платформы приходиться спускаться ни одну минуту на эскалаторе. Городское такси очень дешевое. Поэтому не бойтесь при необходимости вызывать его. По дороге тут и там встречаются автомобили-каблуки с встроенными кофемашинами.

Жизнь Киева насыщенней, разнообразней, чем Минска. А может, это неправильно сравнивать эти два совсем разных города? Даже тот факт, что резиденция Президента  Украины фактически не охраняется, а напротив нее вообще жилой дом, заставляет задуматься. Заставляют задуматься и палаточные городки в поддержку Тимошенко. Но политика – это такая политика…

дом с химерами

Дом с химерами

Посмотрели все, что хотели, побывали везде, где планировали, осталось дело за малым – шопинг, Киевский торт и дешевый алкоголь.

Через какое-то время мы снова на железнодорожном вокзале. Уставшие, но счастливые, мы садимся в поезд и молчим. Молчим. Перевариваем впечатления. Эмоции бурлят, вырываются наружу, но их так не хочется отпускать от себя. Не жалко ни сил, ни времени, ни тем более денег. А ведь через 12 часов на работу.

Признайтесь, вы же знаете, почему люди любят путешествовать. Ах, эти новые чарующие  впечатления. Ох уж эти незабываемые приключения. Эх, как всего этого порой так не хватает!

P.S. После поездки я сделал одно открытие – украинский язык – самый сексуальный язык в мире.

Андреевская церковь

Андреевская церковь

Софийский собор

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by