Фестиваль Хиган снова в Минске (день второй)

Танака Хитоши

Институт журналистики БГУ

Японское слово «хиган» (яп. «другой берег») имеет два значения. Во-первых, Хиган – дни весеннего и осеннего равноденствия. С этим мы, японцы, хорошо знакомы. Во-вторых, «Хиган» – ежегодный белорусский Фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры. Я впервые узнал об этом от своих брестских друзей, которые обожают японское аниме.

В этом году «Хиган» прошел с 28 по 29 сентября в концертном зале «Минск».

Второй день фестиваля

Второй день праздника начался в 12.00 с приветствия посла Японии в Республике Беларусь Сигэхиро Мимори. Он посмотрел выступления участников, сфотографиловался с любителями аниме и на церемонии награждения вручил победителю специальный приз в номинации «Караоке», учрежденный посольством Японии в Беларуси.

Вскоре прозвучали последние, финальные аккорды «Хигана». Чтобы выбрать победителей, было проведено голосование. По его итогам и с учетом мнения жюри, участники, занявшие 1-3 места, были награждены специальными призами в следующих номинациях (всего 15): одиночное дефиле, групповое дефиле, дефиле по компьютерным играм, дефиле лолит, чиби-дефиле, косплей-сценки, мини-сценки, Asia Music Dance Show, караоке, видеокосплей, AMV, BJD, фан-арт, фотокосплей, неформат.

Хиган-2013-Лица

Из всех участников – а это около 300 человек – только некоторые были удостоены награды. Лауреаты были собраны на сцене, и в 16.00 «Хиган-2013» подошёл к концу.

Я побеседовал с одним из участников «Free time CLAN» из Бреста, который был на «Хигане» уже в пятый раз. Я спросил его: «Почему вы увлеклись японской анимацией? Какое ваше самое любимое аниме?» На мой вопрос участник «Хигана» оживлённо ответил: «Меня очень интересует японская культура, и с самого начала аниме мне понравилось как хобби. Да, на фестиваль «Хиган» приходят и те, кто просто любит японскую культуру – музыку, историю. Аниме сегодня – ее неотъемлемая часть! Мое любимое аниме (кстати, с него и началось моё знакомство с аниме) – мультфильм «Принцесса Мононоке». Это и стало для меня началом увлечения японским аниме!»

Кики

На фестивале я больше всего радовался, когда видел хорошо знакомых героев.

В первый день «Хигана» я встретил Тихиро – героиню м/ф «Унесенные призраками», который является одним из моих самых любимых аниме. С девушкой в костюме полюбившейся героини мне удалось сфотографировался на память. Вежливо сказав «Спасибо!», она убежала словно настоящая Тихиро.

Тихиро

Тихиро

Во второй день мне встретились Наруто и Чюн Ли (действующее лицо по компьютерной игре «Street FightersⅡ», в которую я часто играл в детстве). Когда я снимал их, они позировали мне так, как это сделали бы сами персонажи. На фестивале я убедился, что участники совершенно играют свои роли. Видно, что они основательно изучают аниме, чтобы как можно лучше выступить на празднике.

Наруто

Наруто

Чюн Ли

Чюн Ли

Итак, «Хиган» – это место, где поклонники анимации могут реализовать себя в качестве любимого героя, а также разделить своё увлечение друг с другом.

Мнение со стороны

Белорусам как нации очень идёт косплей. Костюмы героев японского аниме делают людей с восточно-славянским типом лица неотличимыми от фантастических персонажей. Это объясняется следующим: для японцев европейцы, как и белорусы, имеющие светлые волосы и синие глаза, очень  экзотичны, привлекательны. Многие японские мангака (писатели комиксов) в своих произведениях создают героев, внешне похожих на славян. Мечтая стать похожими на них, молодые японцы (особенно девушки) красят волосы в яркие цвета, делают макияж густо, чтобы их глаза выглядели больше. Сейчас в Японии «славянизация» входит в моду.

покемон

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by