Дети, книги и … наука

Вероника Гамзюкова

Институт журналистики БГУ

В пятницу зашла в библиотеку. Прямо на входе в меня врезались несколько ребятишек. «Странно, – подумала я, – куда не посмотришь везде дети». Прохожу немного вперед, и две приветливые девушки с большой коробкой в руках подзывают меня к себе:

– Поучаствуйте в литературном гадании. Придумайте вопрос, а потом тяните свиток с предсказанием, – заглядываю в коробку и, правда, она заполнена вся сверточками будущего. Опускаю руку и достаю… стихотворение Асадова. Мне всегда везло с этим поэтом, впрочем, как и в этот раз.

Поднимаюсь на второй этаж – сразу же на входе меня встречает робот. Первая мысль при виде него: «Сбежал с бала роботов?». Как только он начинает двигаться, девочки отскакивают в сторону, а мальчики подходят ближе. Приближаюсь к нему и завожу разговор. Оказалось его зовут Бамблби и он трансформер.

В это же мгновенье слышу радостный детский визг. Оборачиваюсь, на сцене фестиваля объявились четвероногие гости. Собак привели для участия в «Громких чтениях», но они не успели дойти до зоны. Их сразу облепили дети, как мухи слетелись на варенье. Однако вскоре профессиональные собаки – слушатели заняли свое место. И чтения начались. К слову, за два дня в «чтениях» поучаствовали писательницы Тамара Лисицкая, Мария Бершадская и Оксана Спрынчан. Но сидеть на месте нет времени, ведь столько всего еще не видела.

Делаю  пару шагов к «Детской зоне», как в  мои ноги что-то врезается. Опускаю глаза, а там небольшой робот, которым управляет мальчишка лет 7. Думаю, и я так могу. Прошу у него пульт, но у меня ничего не получается. Только представьте, студентку учит ребенок. Такое надолго врежется в память.

1

Немного расстроившись, иду дальше, ведь надо все осмотреть и все попробовать. Но на полпути к площадке мое внимание привлекает звук турбин, да – да. Если вы не знаете, как звучат турбины, представьте очень-очень сильный ветер. Подхожу ближе, а там музей науки «Элементо» выставляется. А привлекший внимание звук настолько громкий, что во время выступлений машину отключали, издавала труба с горячим воздухом. Это устройство демонстрировало выталкивающую силу на практике, но девушки приспособили его как фен. Это срабатывает великая способность использовать все, что видишь.

IMG_5363

Собравшись двигаться дальше, замечаю Люка из «Звездных войн». Судьба решила, что не добраться мне до «Детской зоны». Во мне заиграло любопытство или журналистский инстинкт к приключениям проснулся, в общем, я пошла следом за героем. Он привел меня на третий этаж, где растворился в толпе. Сложно в это поверить, но это так. Забегая наперед, скажу, перед тем, как я уже собралась уходить, набрела на него и с восхищением смотрела на сына самого Дарт Вейдера, а он  вручил мне визитку магазина комиксов. Вот так и обрываются встречи с «великими» героями.

Возвращаюсь к третьему этажу.  На нем расположилась выставка-продажа. Как узнала, так и удивление, что в толпе можно раствориться, пропало. Здесь продавали все: искусно приготовленный зефир, пряничные сердца, имбирное печенье, эко-мыло ручного приготовления, закладки – совы ручной работы и, конечно, книги. Много книг, очень много. Здесь можно было купить любую, начиная с раскраски и заканчивая научной литературой. Кстати, книги были по цене издательств, что только привлекало. Особенно, если учесть цены в книжных магазинах, но не будем о грустном.

Нагулявшись вдоволь по торговым рядам и накупив всего, чего пожелала душа посетителя книжного фестиваля, я попала к Наталье Медведь, автору блога «Маленький читатель». Даже не знаю, как я пришла сюда. Но признаюсь, что просматривая книги, которые она анализировала, я почувствовала эстетическое наслаждение. Энциклопедии захватывали, хотя и рассчитаны они на детей младшего и среднего возраста. Предполагаю, что вам станет смешно после определения возраста. Но вас бы не удивила пасть акулы на весь разворот, глядя на которую, приходит мысль, что тебя съедят?  Или жуки, которые изображены не только в увеличенном размере, но и реальном? Кстати, именно реальный размер шокирует, потому что некоторые могли бы спокойно расположиться на ладони взрослого человека.

Но автор рассказала, зачем иллюстрировать энциклопедии так, чтобы дух захватывало. Интересно? Тогда найдете ответ на фотографиях ниже.

После обзора детской научной литературы выхожу к торговым рядам. Решила пойти на молодежную площадку, но заблудилась. Впрочем,  в этом не было ничего удивительно, поскольку на этажах библиотеки разместился картонный город. Но в этом самом городке я встретила Наталью Медведь, которая и вывела меня к «Молодежной площадке».

А там Алексей Коваль рассказывал о почерке школьников. К слову, почерк не должен быть красивым в детстве. Но во взрослом возрасте он не только приносит эстетическое наслаждение, но и уважение. Спрашиваю, а как добиться красивого почерка?

– Нужно найти мотив, зачем вам такой почерк. А только потом уже начинать вырабатывать. Но это не так просто сделать. Калиграфисты, чтобы усовершенствовать свое письмо, проводят много времени, практикуясь. А вам советую писать много эссе на различные темы, – отвечает Алексей.

Лектор привел пример, что у него училась девочка. Сама была очень зажата, она выводила каждую букву на письме. Алексей предложил ей написать эссе на любую тему, которая ей понравилась бы. Ее почерк совершенно изменился, когда она писала текст. Когда время лекции подошло к концу, слушатели попросили, чтобы лектор оставил контакты каллиграфическим почерком.

Ну а я покидаю Алексея и собираюсь уходить, как замечаю, что мужчина в футболке «Аргументов и фактов»  со своим джек рассел терьером  собирается устроить цирковое шоу. Замираю около колонны и наблюдаю, а со всех сторон уже набежали дети и заняли свои места в первых рядах. Артисты устроили настоящее цирковое шоу, а пес то и дело оглашал весь этаж своим звонким лаем. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, как завершилось и их выступление. Зрители сказали «Спасибо!» и дружно поблагодарили выступивших аплодисментами.

А я пробираюсь к выходу, но на глаза попадается «Книгополия». Ничего не напоминает? Да – да, это монополия, но с книгами. К слову, только покидая библиотеку, я узнала, что играла с писательницей Надеей Ясминской, автором таких книг как «Сем ружаў», “Книгармония» и «Зефирные приметы» . Вероятно, только на книжном фестивале возможно такое.

Я спускаюсь на первый этаж и покидаю национальную библиотеку. Выйдя на улицу, замечаю тишину, именно замечаю. И сразу вспомнилось стихотворение Лилии Шураевой:

Какое счастье слышать тишину,
В ней звуки красоты и вдохновенья,
Секрет вселенский мира сотворенья,
Какое счастье слышать тишину!

Фото автора и Анастасии Бойко

Еще больше фото здесь

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by