Брест: домой вернулись с «двумя убитыми зайцами»

Виктория Дешкович

Институт журналистики

Вы когда-нибудь хотели бросить все, чтобы исполнить свою мечту? Оставить все дела, закинуть незаконченные пары на полках, достать листик «нужно сделать» и отправить самолетиком в окошко, покинуть бетонный город, и рвануть куда-нибудь, не обязательно подальше?

В один момент я поняла, что «лучшие годы» проходят именно сейчас. Пора уже ощущать красоту мира, а не видеть ее на картинках, пора паковать свой «зеленый чемодан» из незабываемых впечатлений и воспоминаний. А чтобы было легко его тащить, нужно найти человека, который тебе поможет.

Сегодня я расскажу о моем первом небольшом путешествии, вы со мной?

Первый вопрос — куда? У бедного студента, как это обычно бывает, не такой уж и большой выбор, но все же выбирать хотелось. Мы купили карту Беларуси, и с закрытыми глазами выбирали свое местечко. На карте отчетливо увидели «Брест», и сразу ассоциации с Брестской крепостью, военными фильмами. «Почему бы и да?», — подумала я. И уже за неделю до поездки собрала все самое необходимое. Самого необходимого оказалось так много, что каждый день приходилось что-нибудь извлекать. Покупку билетов я возложила на плечи надежного человека, к слову, из-за этих надежных плечиков мы не сразу смогли попасть домой. Но как все начиналось!

Первое путешествие на поезде, в час ночи отъезд – сон для слабаков! На вокзале я была уже в 23:00, сама иногда поражаюсь своей ответственности. В тот момент я была самым счастливым человеком: рядом сонные уставшие люди, море чемоданов, сумок, а я смотрела на всех стеклянными глазами, и находилась в предвкушении. Мне казалось, как только поезд тронется, точно не сомкну глаз, буду ловить каждый момент! Казалось. Я уснула мгновенно, а стук колес был своеобразной колыбельной. Утром нас ждал новый город. Мне хотелось пройти его вдоль и поперек, но из-за того, что еще ничего не работало, пришлось подождать, когда он проснется. Проснулись мы на вокзале, а над нами стоял этакий «Дядя Степа» и просил документы.

С автобусами в Бресте, оказалось, сложно, к тому же нет метро. Мы решили идти пешком, рассмотреть город со всех ракурсов. Вдалеке, словно тростинка, в пустом поле виднелась стела. Она и стала нашим ориентиром.

Мы вошли в ворота, в те, которые были залиты кровью в фильме Александра Котта «Брестская крепость». Кадры этого фильма сопровождали меня на каждом шагу — эта трагическая атмосфера наводила ужас и сожаление, немую скорбь по невинно убитым героям Брестской крепости.

Нас встретили пронзительные глаза и каменные руки барельефа «Мужество». Они тянулись к нам, прохожим, будто говорили «Помни». Этот человек — один из миллионов таких же, которые держали оборону родной земли до последнего вздоха. Каждый каменный образ Брестской крепости рассказывал нам свое историю, а мы ходили и слушали. Мне кажется, чтобы прочувствовать эти моменты, вы должны находиться лично.

Мы прошли каждый уголок, увидели все трещинки на кирпичах, истоптанные тропинки, мы прикоснулись своими руками к истории.

Брест – замечательный город для тех, кто умеет чувствовать тишину, спокойствие и любит гармонию. Улицы этого города привлекают. А вы знали, что в Бресте есть аллея фонарей? Мы тоже сейчас знаем – на улице Гоголя.

Сделав фотографии абсолютно с каждым металлическим произведением искусства, к вечеру, еле волоча ноги, мы все-таки вернулись на вокзал. Здесь и пригодились наши рюкзачки с продуктами. Опустошив все карманы, мы улеглись все на том же вокзале, и знаете, возле нас стоял все тот же «Дядя Степа». К ночи, нехотя, мы прощались с этим городом. Но не тут-то было! Оказывается, мы взяли билеты на завтра. А вы верите в знаки судьбы? Мы тоже.

Ленин когда-то сказал: «Учиться, учиться и еще раз учиться!», а я добавлю: «А на выходных путешествуйте, путешествуйте и еще раз путешествуйте!».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ