«Это не концерт, это просто какой-то этнический обряд!» — ONUKA в Минске

Кристина Шумай

Институт журналистики БГУ

Концерт, которого ждали ещё в октябре, отшумел в Prime Hall в конце весны. Однако 31 марта Onuka привезла в Беларусь новый EP «Vidlik», вышедший совсем недавно, что стало приятным сюрпризом для поклонников.

IMG_8331

Перед концертом, около стола с магнитами, альбомами и виниловыми пластинками скопилось немало людей:

-Когда купил билет ещё осенью, а по итогу выступление отменилось, думал, что из-за низких продаж, думал, один я слушаю эту группу, а теперь вижу: не один! Ещё так классно сложились звёзды, что ребята выпустили «Vidlik», который теперь можно услышать вживую. Очень приятный бонус! – рассказал один из поклонников группы.

-А я узнала о творчестве Onuka, организовывавая фестиваль «Mirum» этим летом. Сами понимаете: у гостей вкусы разные, однако этот перфоманс «зашёл» практически всем! Вокалистка Ната говорила, что именно после фестиваля в Мире им стало приходить очень большое количество сообщений от белорусов с просьбами приехать снова! И вот они здесь, невероятно!  – поделилась Ольга.

Зал притих, настойчивый парень с криками «Ната, ти найкраща!» тоже усмирился, и вот на экране крупными буквами появляется «ONUKA», а на сцену один за одним выходят мужчины в длинных чёрных одеяниях (цимбалист особенно покорил: почти весь концерт на его голову был накинут капюшон, и лица было не видно, что придавало ещё большей загадочности образу) — за ними же появились и три главные нимфы вечера — Дарина, Ната и Маша.

7565667

IMG_8315

«Svitanok» стала песней, открывавшей концерт. А сопелка, звуки которой, узнал каждый поклонник группы, является неотъемлемой частью каждого выступления Onuka — в зале и на сцене началось настоящее волшебство — по-другому это описать невозможно…

Вокалистка Ната спросила, может ли с белорусской публикой общаться по-украински, и получила утвердительные аплодисменты:

-Дякуємо, Мінськ, за любов та підтримку!

IMG_8651

В этом экстазе полились мелодии как из нового альбома, так и уже успевшие «засесть» в сердцах слушателей, хиты. Уникальная в своём роде музыка — смесь электроники и фолка — не может оставить спокойными тонкое ухо меломанов, покорённых с первых же строк…

IMG_8719 (1)

Альбом «Vidlik», как оказалось, посвящён Чернобыльской трагедии:

-Я знаю, що Білорусь постраждала не менш України, а, може, навіть і більше . Зараз хочу, щоб кожен перейнявся цією композицією.

В августе 2015-го я был в состоянии краха из-за довольно продолжительной депрессии. Работа не приносила удовольствия, я готовился сменить деятельность и провожал лето. Так толком никуда не съездив, я нуждался в прорыве линии города, но так, чтобы не скучать у родных пенатов … В тот вечер мы с хорошим другом взяли машину его брата и рванули в Мир, где уже вовсю разжигался фестиваль Mirum Music Festival. Лайнап был мне мало знакомым, поэтому я просто поехал проветриться. Это желание подарило моей жизни ещё одну достойную группу, так умело совместившую электронику и народные мотивы… Сегодня Onuka привезла впервые свою полную программу, включая свежий мини-альбом Vidlik, посвящённый Чернобыльской трагедии. И именно эта часть затронула до глубины души. Это можно назвать эмоциональными горами, когда ты слышишь переговоры ликвидаторов ЧС в треке "1986", а следующий трек говорит, что завтра всё не так будет. Я впечатлён.

A post shared by @captain_flac on

Песня «1986» выделяется из мини-альбома своей подачей: музыка перебивается записями переговоров ликвидаторов ЧС. На экране четыре красные цифры – 1.9.8.6., и это тронуло до глубины души. А следующий трек «Zavtra» сказал о том, что завтра всё не будет так…

Конечно, не обошлось и без любимого всеми «Misto», однако апогеем вечера стал «Vidlik» — этот трек в наушниках слушать было довольно трудно, но Prime Hall просто вспыхнул, услышав первые аккорды с бугаем (необычным инструментов с конским хвостом — прим. авт.). Именно его сыграли «на бис» — публика была в восторге!

IMG_8449

IMG_8599

В конце этого нереального этнического шоу Ната подарила приятный сюрприз всем  поклонникам: летом группа cнова приедет в Беларусь и снова примет участие в «Мируме». Так что разлука буде недолгой!

IMG_8657

Фотограф: Анастасия Евсейчик.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ