«Я столько раз хотела жить и столько умирать…»

Татьяна Буйневич

Абитуриентка Института журналистики

Ведущий мастер сцены Гомельского молодёжного театра Галина Ивановна Анчишкина и звукорежиссёр Алексей Пяткин выступили в школе №59 с моноспектаклем «Я столько раз хотела жить и столько умирать…» о Марине Ивановне Цветаевой – самой трагической судьбе в русской литературе.

— Когда вы пришли в театр, какое представление было об актёрской профессии? Кому-то хотелось подражать?

— Никому подражать не хотела. Я хотела быть сама уникальной. И думала, что я этого добьюсь. Кроме розовых очков и потрясающей мечты, что всё будет прекрасно, у меня ничего не было. Потом уже театр оказывается не менее завораживающим. Недаром говорят, что профессия актёра – это диагноз, это даже не болезнь. Бывало много трудностей, но эта мечта осталась.

 — Кто больше всего повлиял на ваше актёрское становление?

— Больше? Знаете, спонтанно говорю, как ни странно один фильм. «Мистер Икс». Георг Отс в главной роли. Я его смотрела совсем школьницей. Наверное, в классе шестом была или пятом, я не помню. Я тогда обалдела. Показана судьба актёра, над которой все смеются. Он, правда, в цирке выступал. И вот после того я и захотела быть актрисой. Именно Георг Отс. Ни какая-то киношная актриса, ни какой-то киношный актёр, а именно эта судьба человека, жизнь которого была в театре, который был вынужден прятаться за маской.

—  Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись?

— Считала, что прекрасно, но, наверняка, этого не было. Потому что в юности мы все думаем, что у нас всё получится. Мы забываем, что жизнь это не преподносит нам всё на блюдечке. Надо очень сильно работать, трудиться. Простите меня за эти примитивные слова. Даже если человек талантлив, то талант вырастет только в том случае, если человек умеет трудиться. А что касается первых ролей, знаете, я была молодая, стильная. Тогда время стиляг было. Я играла много молодых героинь.

 — Были ли у вас трудности в актёрской профессии? Желание прекратить?

— Нет, не было. Я ещё раз повторяю. Это тот, кто раз понюхал кулисы, тот уже из театра очень редко уходит. В основном, мужчины, так как зарплата не очень большая. И то возвращаются.

— Как вы работаете над образом, характером героя?

— С моей точки зрения, я играю роль! И для меня будет главное радость, что ты её проживёшь. Однако не полностью, иначе это будет на грани сумасшествия. Контроль всегда существует, поэтому существует и такая профессия актёра.

 — Галина Ивановна, легко ли играть героя, который похож на вас?

— Нет, это труднее. Это как раз труднее. Как ни странно, это парадокс. Гораздо легче найти что-то у других. Королеву бывает легче играть, чем безответную любовь. И потом, ещё есть такая фраза. Она мне очень нравится: «Любовь и творчество несовместимы». Когда любишь безумно, это может помочь, но не пытайся повторить, что с тобою случилось. В жизни и на сцене точно повторять никогда не получится. Время пройдёт, и уже будет по-другому.

— А у вас было такое, что вы не сыграли ту роль, которую очень хотели?

— Да, конечно. Теперь я могу сказать об этой мечте. Я безумно с юности хотела сыграть Раневскую в «Вишнёвом саде». Но мне не удалось. Когда пришёл режиссёр, который хотел ставить, мне было всего только 20 лет. И он сказал: «Вот я тебя не вижу в этой роли!» Это была моя мечта. Я так нигде и не сыграла. Теперь уже по возрасту не могу. И очень хотелось античные трагедии играть, но тоже не получилось. В театрах сейчас это мало ставят.

— Это и остаётся вашей дальнейшей мечтой?

-Нет. Мечта… Я понимаю, сколько нам ещё осталось. Простите. Это уже неважно. И потом, уходят с возрастом мечты. Остаётся желание, а мечты уходят.

— Откройте секрет: почему Цветаева?

—  Я любила её стихи с юности, с детства. Я начала их читать с четырёх лет, знала безумно много и всё время учила в школе. Почему Цветаева? Потому что, наверное, сейчас у вас Цветаева и Бродский на всех полках. У нас такого не было. И хочется сразу обратить внимание на то, что под запретом. Я училась в Москве, в ГИТИСе. Когда родители мне прислали первые деньги (50 рублей на то время), я тут же побежала на книжный рынок и купила ровно за эти 50 рублей первый сборник её стихов. Хотя он просил больше за Цветаеву. Правда, потом подарила его другой девушке, чтобы она тоже полюбила. Вот она мне ближе всех. Хотя очень люблю ещё Мандельштама.

— Какие у вас будут пожелания ребятам?

Актриса: У меня к вам одно только пожелание: старайтесь не просто узнать жизнь, а постарайтесь читать. Тот, кто будет читать, во-первых, вы проживёте дольше. Да и потом, учите стихи, так у вас будет память развиваться. И читайте, потому что только читающий человек, я убеждена, добивается всего в этой жизни.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by