Встреча «Живой библиотеки» в Минске: воспитатель, гей, «бомж»…

Екатерина Блашко

Институт журналистики БГУ

На календаре месяц ноябрь… Этой порой хочется наблюдать за грациозным танго огненных листьев, согревать душу чашечкой горячего чая и отдаваться осенней меланхолии. Но как бы в такие дождливые дни не хотелось остаться дома, тёплые встречи с интересными людьми манят минчан на совместные посиделки. Не стала исключением и третья суббота ноября — в баре “ДК” по адресу ул. Толбухина, 4 состоялась встреча «Живой библиотеки».

W6LXu7RTPLc

Справка: «Живая библиотека» — это необычная библиотека. Здесь вместо привычных нам «книг» выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на любые вопросы. «Книга» — это живой человек, который имеет определенную идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, необычный для «большинства» образ жизни или мировоззрения.

Работает «Живая Библиотека» так же, как и обычная: «читатели» приходят, получают «карточку читателя», выбирают «книгу» и читают её в течение определенного времени (обычно 25 минут).

Принять участие в мероприятии могли все желающие, так как вход был свободным. Каждого пришедшего на встречу ждала уютная домашняя атмосфера: в зале играла музыка, на барной стойке гостей вечера поджидал чай со сладостями.

rHXbb2Y_K4g

Всего «читателям» были представлены 13 интересных “книг”: “Анархист”, “Строит белорусскую Кастилию”, “Бывший помощник прокурора”, “Творческий преподаватель”, “Гомосексуал”, “Дзен-буддист”, “Защитник прав студентов”, “Осознанно рожала дома”, “Поганец информационной эпохи”, “Правозащитник”, “Работает с детьми-аутистами”, “Трансгендерная девушка”, “Фриган” — мне удалось прочитать только некоторые из них.

Моей первой “книгой” стала женщина, назвавшая себя «Творческим преподавателем». На вопрос “почему?” она ответила:

– Я подхожу творчески к своей работе. Моя сфера – маркетинг. Лекции и практические занятия стараюсь проводить интересно и полезно. На моих парах можно погрузиться в процесс игры “экономической мафии”, услышать стихи о спросе и предложении.

BBV-uYcAABk

Дальше меня заинтересовала “книга” с кричащим названием “Гомосексуал”. Виктора сразу же окружила толпа. Все хотели узнать о его жизни, мировоззрении и взгляде на мир:

– Люди часто говорят, что быть геем – выбор лично каждого. Но это не так. Если бы у меня был выбор, то я честно стал бы натуралом, – сказал он.

Как оказалось, это был самый простой, типичный мужчина, которого мы можем встретить на улице, в кафе или даже у себя во дворе, не подозревая о скрытых предпочтениях. Виктор поделился с нами своей историей, рассказав пикантные факты о себе, строил планы на будущее:

– Конечно, у меня есть определённые трудности, но я счастлив, – сказал он, улыбаясь.

Не менее интригующей оказалась и личность человека-«книги» “Фригана”, который охарактеризовал себя очень просто: “Ем с помойки!”

xN3UaSbBmYE

А ещё «Фриган» считает, что жить «по минимуму» вполне реально и даже необходимо. Он говорит о себе, как о человеке, открытом для новых эмоций и приключений. Он любит путешествовать автостопом: в Европе, например, не был только в Греции, зато остальные страны встречали его, как родного.

Оставшиеся «книги» были такими же загадочными и интересными. Каждая смогла зацепить и запомнится нам, «читателям». Я лишь чуть-чуть приоткрыла занавес встречи «Живой Библиотеки».

Феномен встреч такого формата только набирает популярность – поток потенциальных «книг», как в общем-то и читателей, растёт год от года. И кто знает, может быть, случайно заглянув на одну из встреч, вы встретите близкую себе «книгу», а то и вовсе станете одной из них.

P0rj7U32oc0

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by