Виталий Талипов — начинающий гродненский рэпер

Ольга Хиневич

Институт журналистики БГУ

Портал Studlife.by решил взять на себя роль музыкального менеджера, чтобы найти молодых, талантливых и малоизвестных ребят, до сих пор остающихся в тени. Мы отправились искать таланты за пределами Минска и первым делом оказались в культурной столице Беларуси — Гродно. Почему? Помогло «сарафанное радио»…

Добравшись до места встречи, нас ожидал слегка скованный и взволнованный молодой парень. Однако уже через несколько мгновений улыбка не сходила с его лица, а шутки шли одна за одной.

iFSdjH6AtsQ

Наш собеседник — Виталий Рубанов (настоящая фамилия), с виду обычный парень, студент журфака. Однако, за его плечами самостоятельно выпущенный ЕР мини-рэп-альбом и съёмка клипа. Во время учёбы он открыл в себе талант написания песен и, не думая о том, чтобы закинуть идею в долгий ящик, сразу приступил к делу.

На вопрос, почему был выбран именно этот музыкальный жанр, Виталий не растерялся:

-Впервые я услышал рэп у своего брата, и мне сразу это очень понравилось. Эти панчлайны (концовка песни, образованная смешными рифмами, которые схожи по созвучию, но разные по смысловой нагрузке — прим. авт.) — самые запоминающиеся рифмы песни. В рэп-баттлах эта фраза должна больше всего зацепить самолюбие оппонента, ну и подача текстов…

В то время ещё (2006-ой год), правда, не было крутого звучания, но были модными батловые направления. Мой брат сам «рифмоплётствовал», что-то бубнел в микрофон (улыбается). Возможно, именно он повлиял на моё будущее творчество. Помню, как сидели с ним и писали диссы друг на друга (диссы — направление в рэпе, сутью которого является высказывание неуважения в тексте одного рэппера другому — прим. авт.).  Да, начинал я с батла, под неизвестным псевдонимом, хотя он и сейчас не особо известен.

-В социальных сетях ты подписан как Виталий Талипов, а в своих аудиозаписях под «ником» — TaNN. Почему?

-Меня часто спрашивают, почему именно Талипов? Наверное, это мое альтер-эго. А насчёт прозвища… Скажу вот что: наверное, всё-таки пришло время раскрыть эту тайну — многие интересовались этим, а я отвечал, что ещё не время. На самом деле, всё очень просто: это не аббревиация, как некоторые думали. Мою первую настоящую любовь звали Таней, отсюда и TaNN. Хотя почему звали? Ещё зовут (смеётся).

Xfi-sMbKWS0

В процессе беседы мы успевали не только общаться, но и периодически прослушивать его треки. Тема любви, которую Виталий не оставляет без внимания, красной нитью проходит практически во всех песнях его дебютного альбома.

-Раньше я писал обо всём, обо всём, что вижу и слышу, про дружбу писал. Но волна мейнстрима погрузила меня, а любовная лирика стала моим клеймом. Я пишу о пережитом, то есть всё то, что испытал сам. Здесь только правда: если я об этом пишу, значит так надо. Каждая песня — это мелкий обрывок памяти, и не зря свой первый трек я назвал «Обрывки памяти». Наверное, я хочу донести людям то, что нужно ценить каждые моменты, ведь даже самые приятные из них никогда не будут вечными. Так что цените друг друга, любите друг друга!..

В песне «Девочка-интернет» я затронул одну из самых известных и неприятных проблем: как  интернет заменяет живое общение. Люди в сети становятся близкими, а в реальности — совсем чужими. Если каждую песню разбирать, то это надолго. Слушайте сами, решайте сами.

-Песни-то у вас замечательные. Но как насчёт музыкального образования?

-Конечно, было бы неплохо иметь его за плечами. Это очень сильно упрощает нелёгкий труд, но кто же мог подумать, что я начну этим заниматься! К рэперству меня привело случайное стечение обстоятельств, если честно. Тексты песен, кстати, пишу сам. Что касается музыки, то есть знакомые ребята которые её пишут. В основном записываюсь на студии Cool Records. Но были попытки, неудачные правда, по созданию собственной домашней студии.

DuKGjsimnkY

Когда мы решили сделать кофе-паузу, чтобы немного разрядить обстановку, Виталий не оставлял телефон без внимания. Периодически заходил в социальные сети: Twitter, Instagram, «ВКонтакте», чтобы оставить записи для своих подписчиков. Их не так уж и много, но главное — есть для кого стараться:

-А считаете ли вы себя талантливым и как относятся к вашему творчеству близкие?

-(Улыбается.) Если честно, то мне пока не совсем нравится то, что я делал раньше, думаю, что всё приходит с опытом и временем. Но, как однажды сказал Денис Карандаш (российский рэпер — прим. авт.): «Господа музыканты, кричать о том, что вами на студии записан хит — не солидно. Не вы решаете и не сейчас: станет ли песня хитом». Почти дословно запомнил эту цитату и полностью с ней согласен.

Вот уже в новом релизе я чувствую, что поднялся на ступень выше: кому-то нравится, кто-то подшучивает, но, тем не менее, также и поддерживают. А вообще, самое главное, чтобы тебе самому нравилось своё творчество, но пока я не могу найти гармонии с человеком, которого я каждое утро вижу в зеркале. Может быть, в 40 лет буду там, где Лепс, Ваенга и Михайлов (смеётся). А если честно, то в ближайших планах у меня получить диплом и осенью 2016 пойти в армию. Почему? Наверное, потому что так надо.

Диалог длился бы бесконечно, если бы не одно но — нам пора было возвращаться. Впереди нас ждали  новые встречи, новые истории и новые герои. А пока мы прощались с Виталием, успели напоследок сделать «селфи», пожелать ему творческой реализации и успехов.

zR3ZABCugrU

Виталий ушёл, но обещал вернуться. 😉

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ