Ветер твоей души…

Виктория Пригодская

Институт журналистики БГУ

Ценности.… Какие они сегодня? В эпоху интернета и высоких технологий. Нужна ли кому такая неотъемлемая составляющая культуры, как поэзия? Какую роль сейчас играет она в жизни молодого поколения и поэзия ли это? Поговорим об этом с молодым, но безумно талантливым поэтом современности.

Дима Курашов, а если быть более точным, Дима Ветер. «Ветер – это с детства. Так меня называли ребята со двора. Почему? Не знаю. Уже было поздно стать Курашовым, когда кругом Карташовы и прочие. Да и Ветер легко запоминается, поэтому вот так.»

Дмитрий Ветер

— Расскажи о себе: чем собственно занимаешься, работа, учёба, какие ещё увлечения или хобби помимо поэзии?

— В 2013-ом я закончил МГТК (Минский государственный технологический колледж — прим. ред.) по специальности фотография, потом решил поступать в БГАИ (Белорусская государственная академия искусств — прим. ред.). Поступил на заочное отделение, работал по распределению 2 года в одной Брестской газете фотографом. Решил, что единственный способ быстро изменить жизнь — это уволиться. Так и сделал.

Собственно, сейчас я жду манны небесной, сборник, сестру из Берлина и Акрамову (Екатерина Акрамова, подруга поэта — прим. ред.) из Пинска.

Увлечения? Фотография и музыка. Не могу себя представить без первого и второго. А ещё немного вина и пару звёзд над головой. Этого достаточно.

— Что для тебя поэзия?

— Если любовь — это человек, то поэзия – это его губы. Искренность. В первую очередь, поэзия – это правда и искренность.

-А как давно ты стал писать стихи?

— Больше десяти лет назад. Как-то я проснулся и понял, что мне чертовски нравится писать о том, что я чувствую и вижу.

— Есть ли кумиры в поэзии, искусстве, на которых хочется ровняться?

— Да, безусловно. В своё время таким кумиром для меня был Есенин. А теперь… Мне кажется, что мои друзья. Да, они определённо мои кумиры. Я бы хотел обладать их качествами или, как минимум, стать хорошим другом.

— Какова, на твой взгляд, современная поэзия? Что её отличает от исторически сложившихся канонов в целом?

— Современная поэзия напоминает бутылку из-под кока-колы. Только вот из этой бутылки давно вышли газы. В интернете потерялось много хорошей поэзии, о которой никто и не подозревает, а вот весь мусор всегда лезет наружу. Сложно найти годного автора.

А что отличает?.. Наверное, продажность: эти непонятные PR-кампании, рассылки и прочее. Да и сейчас писать проще – ручки есть, бумага есть. Тебе же не нужно целый день пахать в поле. Почему бы и не стать поэтом?

gsD4SLju5o8

— Как думаешь, нужна ли поэзия современной молодёжи? Интересна ли она ей?

— Судя по количеству своих выступлений — определённо нужна. Мне часто пишут и в интернете, мол, когда, Дима, уже в Москву поедете читать? Интересуются. Иногда я думаю, что стихи круче кокаина, но большинство попросту не пробовали стихи.

— Назови три книги способные, по твоему мнению, изменить, жизнь человека?

— Я, к сожалению, мало читаю. Но, поменять жизнь, конечно, может Библия, томик Есенина и трудовая книжка.

— Тяжело ли в наше время найти своего читателя/слушателя? Как продвигают своё творчество современные молодые поэты?

— Просто. Очень просто. У нас же есть интернет. Ссылки, публичные страницы и сарафанное радио. Не знаю, как другие, но я просто писал. Мне нравится, что я занимаюсь любимым делом и то, что меня читают. Это дорогого стоит. А вообще: кто-то рассказал кому-то, кто-то подписался, кто-то кому-то отправил, где-то пригласили выступить. Единственное моё продвижение в интернете – это создание публичной страницы «ВКонтакте». А у других, наверное, есть менеджеры или как там это сейчас называется?

— Поэты современности — сплоченные люди или же каждый сам по себе? Существует ли конкуренция, так называемое «втыкание палок в колеса» со стороны других поэтов или людей искусства?

— О! В наших поэтических кругах случаются такие драмы! Но комедий, конечно, больше. Стараемся общаться. Я про СНГ. А в Беларуси я тоже хорошо общаюсь с парой поэтов. Дружим. Иногда даже вино попиваем. Когда я, например, выступаю в Питере – ко мне на вечер приходят мои питерские товарищи-поэты. Есть в интернете какой-то плюс, общаемся. Но враждовать – враждуют.

— Как к молодым талантам относятся «старожилы» поэзии? Помогают ли в развитии, поддерживают, направляют?

— Мы стараемся сами друг другу помогать – рассказывать про выступления, публиковать чужие стихи и так далее. А поддержки совершенно никакой. Я и не помню ни одного «старожилы», с которым я был бы знаком. Видимо, не дорос. Всё впереди.

— Можно ли заработать литературой в России, Беларуси?

— Да, можно. И неплохо. В России, к примеру, у меня выходило около 10.000 рублей. По старому курсу. Это при условии, что я малоизвестный автор. А в Беларуси я стараюсь выступать бесплатно. Что с нас взять, кроме стихов?

— Твои основные жизненные принципы, которым бы ты никогда не изменил?

— Быть честным. А если не можешь быть честным – говори о том, что ты врун. И, наверное, уступать места в общественном транспорте. Это важнее, чем быть честным.

— Три главных ценности твоей жизни?

— Творчество. Семья. Друзья. Но я думаю, что, в зависимости от настроения, перемены имеют право быть. Сейчас мне хочется творить. Но ничего не получается.

— А какие планы на будущее? Над чем сейчас работаешь?

— Я очень редко строю планы, точнее, почти никогда. Но сейчас есть – выпить чая с Акрамовой 26 декабря. Кажется, это всё, что у меня запланировано на ближайшую жизнь. Ещё, конечно, сборник хочется доделать и гитару купить.

Дмитрий Ветер

— Как скоро ждать твой сборник?

— Я уже очень долго планирую его выпустить. И, кажется, в 2016-ом он всё-таки появится. У меня уже есть вариант для печати. Осталось только найти деньги на реализацию и устроить презентации книги в Беларуси.

— Расскажи, меняются ли твои тексты с возрастом и опытом?

— Они становятся менее эмоциональными. Но более образными и яркими. Мне так кажется. Хотя, кто его разберёт. Всё равно нужно делать лучше. Сегодня и через десять лет.

— А кем ты видишь себя через десять лет?

— Всё таким же, как и сейчас – никем. Есть одна у меня хорошая черта – я стараюсь не останавливаться на достигнутом, всегда хочется делать лучше. Я к тому, что надеюсь через десять лет всё так же буду недоволен положением дел и буду смело двигаться к цели. Только бы знать к какой.

— Творческие слабости (алкоголь, наркотики): как ты относишься к этому?

— Когда пишешь, многое переживаешь. Представьте, это же нужно зациклиться на каком-то моменте своей жизни и не всегда самом приятном. Отсюда и волнения и прочие «успокоительные средства». Да и не всегда тебя могут понять. А бутылка вина – она ведь такая понимающая.

— Что ты можешь сказать о том, что бытует мнение, что век поэтов — настоящих, гениальных — недолог? От чего многие из великих буквально сгорали на глазах, не доживая до старости?

— Я думаю, что любой творческий человек отдаёт намного больше, чем получает. А эмоции и внутреннее тепло не купишь. Да и порой тонкая душевная организация даёт сбои. Не все могут это перенести. Кто-то перестаёт писать, а кто-то – жить.

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Читайте то, что не врёт. Любите то, что целует. Живите тем, что дышит.

«Я проснулся уставший и грубый.
И весь мир мне теснил кадык.
Я родился стиснувши зубы,
Крепко спрятав за них язык.

Но теперь я готов говорить:
О хорошем, плохом и не очень.
Легче верить в любовь, чем любить,
Коротая бессонные ночи.

Легче сдохнуть, чем проживать
Свою жизнь не ругаясь с собою.
Проще сплюнуть, чем прожевать
Бесконечный кусок покоя.

Можно сесть и смотреть на других,
Пока те, на дыбах, ликуют.
Можно помнить последний стих,
Но забыть кого там коронуют.

Можно напрочь закрыть глаза,
И подобно глазам закрыть двери.
Но сложнее всего и всегда —
Не себе, а кому-нибудь верить.

То ли сон у меня был плохой,
То ли жизнь поменяла русло.
Я качал своей головой,
Где, как в людях — обычно пусто».

ДМ (Дима Ветер)

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by