«Ветер крепчает» может стать последним произведением Хаяо Миядзаки

Хитоши Танака

Институт журналистики БГУ

Хаяо Миядзаки – знаменитый японский режиссер анимации, автор таких известных во всем мире мультфильмов, как «Навсикая из Долины ветров»(1984), «Мой сосед Тоторо»(1988), «Унесённые призраками»(2002).

Темы, заложенные в основу сюжетов Хаяо Миядзаки, интересны не только для детей и молодежи, но нередко становятся откровением и для взрослой аудитории, среди которой также насчитывается много поклонников таланта японского режиссера-аниматора.

Касса-кино

Однако в этот раз Миядзаки изменил своему стилю: и анимационный фильм «Крепчает Ветер» снят совсем по-новому. Впервые главным персонажем аниме стал реально существовавший человек – авиаконструктор Дзиро Хорикоши (1903-1982). А дополнительных красок добавил роман о любви и жизни «Kaze Tachinu», написанного японским писателем Тацуо Хори в 1938 году. Именно сочетание реального жизненного пути и романа легло в основу нового аниме.

20 июля состоялась премьера мультфильма «Ветер крепчает» в Японии. На следующий день, 21 июля, мы с русской преподавательницей и ее одиннадцатилетней дочерью сходили в кино и посмотрели это произведение.

Преподавательница живет в городе Кобе в Японии уже более 15 лет и очень любит аниме Миядзаки. И каждый раз, когда их показывали в кинотеатре, она со своей дочерью ходила на просмотр нового аниме.

Войдя в кинозал, мы с трепетом ждали, когда начнется показ.

Фильм начался свойственным анимации Миядзаки фантастическим изображением. А чем дальше зрители смотрели его, тем серьезнее они становились. Осуществление мечты, чистая любовь, горькая судьба: глубочайшая мысль лежит в основе произведения. И это была анимационная сенсация, которая тронула нас сильно, как никогда.

После показа никто не вставал с мест в зале, все смотрели на пустой белый экран кинотеатра, как будто действие фильма еще продолжалось, а затем публика, молча, с задумчивым видом, стала расходиться по домам.

По дороге домой я поинтересовался мнением моей учительницы и ее дочери: «Ну что, вам понравился фильм?» Подумав, она смело ответила «Да, был очень красивый и трогательный рассказ! Но это для взрослых.» А ее дочка сказала: «Так себе!»

Понятна ли детям глубокая идея кинофильма «Крепчает Ветер»? Может быть, им тяжело смотреть такое серьезное произведение. В нем даже изображена любовная сцена впервые в анимациях Миядзаки.

Но это философское аниме, которое учит нас размышлять о жизни, непременно полезно и подросткам.

На меня мультфильм «Ветер крепчает» произвел потрясающее впечатление. С одной стороны, он меня растрогал, а с другой стороны – смутил. Я так удивился новому стилю в аниме режиссера Миядзаки, даже сомневался: «Разве это его анимация?»

«Ветер крепчает» напомнил мне романтическое аниме Миядзаки, где он выступил в качестве продюсера, «Шёпот сердца» (1995), мое любимое произведение нашего режиссера. Но эти произведения отличаются друг от друга, как сюжетом, так и идеей. Сравнивать их нет смысла.

Японские зрители по достоинству оценили мультфильм «Ветер крепчает». Премьера мультфильма собрала в 454 кинотеатрах Японии за 2 дня (20-21 июля) 747 451 человек, а доходы от показа составили 9 608 858 долларов (это новый рекорд в истории японского кино). К 12 сентября число посетителей превысило 8 миллионов 100 тысяч человек, а доходы – 100 миллионов долларов.

В Японии доходы от фильмов, снятых режиссером Миядзаки, 5 раз подряд превышали планку в 100 миллионов долларов (в 1997 – «Принцесса Мононоке», в 2002 – «Унесённые призраками», в 2004 – «Ходячий Замок», в 2008 – «Рыбка Поньо на утёсе» и в 2013 – «Ветер крепчает»).

Первого сентября нынешнего года Хаяо Миядзаки заявил о своем уходе с режиссерской работы аниме, сказав: «Я сделал все что смог!» В каждое аниме Хаяо Миядзаки вкладывал душу и сердце. В 72 года он считает: «Я всегда выкладывался на все сто процентов. А теперь не в силах этого делать с такой же отдачей, поэтому и решил уйти в отставку. Мне нужен отдых».

Если так, то «Ветер крепчает» станет его последним произведением. За несколько месяцев оно уже завоевало широкую популярность в Японии. Примут ли новый стиль анимации Миядзаки за рубежом мы узнаем чуть позже.

Скоро и в Беларуси выйдет на экран мультфильм «Ветер крепчает». Посмотрите и проанализуйте его. Уловите главную идею произведения, которой Хаяо Миядзаки завершил свою многолетнюю работу в аниме.

И я, безусловно, хотел бы еще раз посмотреть переведенное на русский язык аниме «Ветер крепчает» в белорусском кинотеатре, как русская преподавательница в Японии посмотрела его по-японски.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by