В кинотеатре «Победа» стартовала Неделя современного японского кино

Дарья Никончук

Институт журналистики БГУ

В рамках фестиваля японской культуры «Японская осень в Беларуси 2015» с 30 октября по 3 ноября в кинотеатре «Победа» пройдёт Неделя современного японского кино. Второй секретарь Посольства Японии в Беларуси г-н Такао Асамура выразил слова благодарности за возможность познакомить белорусов с особенностями культуры своего народа. В кинотеатре желающие смогут увидеть не только шедевры японского кино за последние несколько лет, но и посетить выставку работ АРТ-студии Центра японской культуры «Хагакурэ». В экспозиции представлены каллиграфия, японская живопись тушью сумиэ и открытки в технике этэгами. Подарком для гостей стало приглашение камерного хора «Полифоника», чьи участники в прошлом году выступили в столице Японии. В этот раз хор исполнил произведение из репертуара японского композитора Ко Мацусита и белорусскую композицию «Саўка ды Грышка».

Зрителям был представлен документальный фильм режиссёра Цукуру Мацуки о театральной жизни легендарного актёра Кандзабуро Накамура, прославляющего театр кабуки, зародившийся ещё 400 лет назад. Кинорассказ начинается с 2004 года, с выступления в Нью-Йорке. Оно стало настоящим фурором! Актёр делится: «Этот успех – начало чего-то большего. Я начну всё с нуля. Пока мне не исполнится 70 лет, я буду усердно работать и удивлять своих зрителей». Уверенности и сил придавала любовь к отцу, чьим мнением он всегда дорожил. Хотя ребёнком не осмеливался посмотреть ему прямо в глаза, потому что уважал и боялся. Отца не стало в 1988 году, но актёр верил, что тот наблюдает за ним с небес. Спустя время в своей семье он принял имя Кандзабуро Накамура XVIII и считал великой честью получить его и прославлять. После этого события актёр решил совершить гастрольный тур по всей Японии, чтобы «театр сам пришёл к зрителям». В первую очередь Накамура посетил театр, где выступал 15 лет назад и помог подарить заведению «второе дыхание», отреставрировав его здание.

накамура в воздухе

За годы выступлений у нашего героя появился свой «рецепт» успеха: от пота, слюны и слёз оживает сцена. В подтверждении этому в фильме представлено множество отрывков из его выступлений, поражающих неимоверной отдачей. Но актёр повторял: «Когда мои зрители довольны, я всё равно не должен останавливаться в развитии». В фильме можно было заметить удивительную деталь: в японских театрах собравшиеся рассаживаются на подушки, размещённые прямо на полу, что помогает им сблизиться с актёрами во время постановки.

Фото и автографы на улицах не в новинку для актёра. Настоящим сюрпризом для него в меню на вывеске кофейни стало интересное предложение: «Набор Кандзабуро». Он с любопытством заглянул туда и узнал от хозяев заведения, что его именем называются в прейскуранте упаковки кофе. А многие при встрече просто просят разрешения пожать руку любимому актёру. Раскрыть талант и совершенствоваться в театральном искусстве Кандзабуро помог его Учитель Сукэгоро Гэндзаэмон. В фильме зрители смогли увидеть последнее выступление Наставника нашего героя. После его смерти актёр с уважением произнёс: “Я знаю, что он всё равно будет приглядывать за мной”. В гримёрке Накамура рядом с собой всегда ставил портрет Наставника, а на выступлениях носил его фото в нагрудном кармане.

сидят накамура

Чтобы стать хорошим актёром одного таланта мало. Не менее важны выносливость и хорошая физическая подготовка. Это в японском театре подтверждает необычный танец, исполняющийся актёром в течение часа. В фильме зрители увидели, что нашему герою подвластно мастерство этого танца. Кандзабуро Накамура XVIII делится: “Я никогда не сидел на месте, ну, и сейчас такой. Ещё с детства я помню запах белил и ослепляющий свет – мой отец был мастером по исполнению Хокайбо. Как ни странно, у меня нет спонсоров. Если фанаты покинут меня, я обречён. Поэтому стараюсь удивлять их чем-то новым”. Однако актёр подмечает, что все нововведения напоминают классику. Например, известные произведения Тюсингура все актёры исполняют только по традициям и принципам своих предков. С помощью фильма зрители стали свидетелями долгих репетиций, где наш герой уже сам обучает актёрскому мастерству своих сыновей и последователей. Он пытается объяснить им, как важно, чтобы на сцене движение души и тела стало синхронным. Также он пользуется мудростью, запомнившейся ему из детства: шаблоны для того, чтобы их нарушать. Накамура говорит: “Я ищу путь вслепую, но могу верить в себя”.

накамура 18

Частые гастроли и рабочий день с 11 утра до 9 вечера значительно ухудшили здоровье актёра: анемия, хроническая усталость, шум в ушах, потеря сосредоточенности. Из-за этого герой вынужден был покинуть сцену и подлечиться. В 2011 году в Японии случилось страшное землетрясение. Накамура очень сожалел, что не может поддержать свой народ и поделиться с ними уверенностью, так как сам был не уверен в своих силах на выздоровление.

Через 7 месяцев он снова вернулся на сцену, хотя всё ещё плохо себя чувствовал. Зрители оставались преданны ему и встретили своего любимца с большой теплотой и радостью. От народной любви и искренности на глазах Кандзабуро показались слёзы. Его старший сын в это время принял имя Накамура Канкуро VI – труппа театра открыла очередной гастрольный тур. Наш герой работал на износ, отдавая зрителям частичку себя, своего сердца. Вскоре у него обнаружили рак и направили на операцию. Она прошла успешно, все надеялись, что беда миновала великого актёра. Несмотря на это, утром 5 декабря 2012 года его не стало. Двое сыновей Кандзабуро Накамура торжественно пообещали со сцены оставаться последователями театра кабуки и совершенствовать своё мастерство ради преданных зрителей, как в каждой постановке это делал их отец, ни капли себя не жалея.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by