Удивительный мир Сальвадора Дали

Кирпичева Алина

9 марта в Минск были привезены две загадочные скульптуры. Одна из которых – слон, достигающий в высоту пять с половиной метров, а другая – «Поклонение Терпсихоре», высотой в три метра. Эти творения – дело рук самого Сальвадора Дали, а выставлены они на улицах Минска (Ленина и Зыбицкой). Обе скульптуры приурочены к вставке великого художника, одна часть которой размещена в Национальном художественном музее, а другая в выставочном зале «Либра» по адресу: пр. Независимости, 37 (ст. метро «Площадь Победы»). Таким образом, даже те, кто не имеют возможности сходить на платную выставку, могут наблюдать работы Сальвадора Дали на улицах Минска.

Я решила посетить выставку в зале «Либра» и рассказать о том, что из себя представляет знаменитое собрание творений Сальвадора Дали, принадлежащее коллекционеру Беньямино Леви.

Практически все картины, представленные на выставке, не являются подлинными работами Сальвадора Дали. Будучи глубоко больным, художник создавал с помощью литографии копии своих произведений. Литография – это способ печати, при котором изображение под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. Готовые копии Дали подписывал и продавал целыми сотнями. При этом стоили они иногда не дешевле оригиналов.

Еще одним оригинальным приемом художника стал анаморфоз. Анаморфозом называется рисунок, который с первого взгляда кажется лишь сумбурными очертаниями и непонятной формой, но при просмотре с определенного ракурса можно разглядеть четкое и интересное изображение.

А вот еще один пример анаморфоза, правда, уже художника Сингха Вирди.

Но самым поразительным в коллекции являются скульптуры великого мастера, выполненные из бронзы. Каждая из них несет в себе сакральный смысл, понятный далеко не всем.

Удивительность и индивидуальность работ Сальвадора Дали заключается не только в подаче идеи, но и в загадочности ее формы. Очень редко художник самолично объяснял значение своих творений, что заставляет критиков ломать головы уже не один десяток лет. Его видение жизни поразило весь мир, а жанр сюрреализма, в котором творил Сальвадор Дали, стал настоящим открытием и помог художнику получить такую известность, о которой другие могли лишь мечтать.

Сам Дали был человеком еще более удивительным, чем его искусство. Он мог обезоружить своего собеседника всего парой слов, а что уж говорить о строгих критиках и многочисленных завистниках. По словам его знакомых, Сальвадор Дали любил, например, в одном предложении употребить слова из пяти разных языков и наблюдать за реакцией слушающих его людей.

Интересно, что бы сказал великий мастер, придя на свою выставку, проходящую спустя 115 лет после его рождения?

1 комментарий к записиОтправить свой
  1. Уважаемая Алина, ваша статья хороша для электронных изданий, так как сопровождается большим количеством фотоснимков. Фотографии соответствуют содержанию статьи и дополняют ее. Однако старайтесь избегать снимков низкого качества или снимков, явно отличающихся от остальных по колориту, освещению и т.д. Возможно, вам стоило привести не только сухие факты о жизни Сальвадора Дали, но и больше отразить своё отношение к его творчеству, выделить несколько предложений для объяснения вашего собственного понимания/вашей интерпретации его произведений. Очень хорошо, что вы используете приемы ораторского красноречия, задавая риторические вопросы читателю («интересно, что бы сказал великий мастер, придя?..»).
    Спасибо за вашу статью.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by