«У вас есть право, но нет выбора»

Кристина Кулинкович

Факультет журналистики

В кинотеатре «Пионер» прошёл одиннадцатый ежегодный кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство, справедливость». Минчанам была предоставлена уникальная возможность посмотреть фильмы от десяти стран. Один из них – фильм «Гет/Gett», снятый Ронит и Шломи Элькабец в 2014 году. Режиссёры, брат и сестра, в основу сюжета кладут историю своей матери. Эта картина является завершающей частью в трилогии о несчастном браке Вивиан Амсалем, однако достаточно самостоятельна, поэтому незнание двух предшествующих фильмов не препятствует пониманию.

Гет – разводное письмо, которое муж выдаёт своей жене, чтобы она более не было связана брачными узами. Еврейский брак совершается в соответствии с договором, в котором прописываются обязанности обеих сторон. Если муж не выполняет своих обязательств, жена имеет право подать на развод, но, если супруг не даёт согласия, женщине остаётся только смириться и вернуться к своим оковам.

Всё действие разворачивается в зале раввинатского суда.  Вивиан Амсалем снова и снова подаёт прошение. Она уже несколько лет не живёт со своим супругом и самостоятельно зарабатывает, и всё же Элиша разводиться не согласен. Дело Вивиан затягивается на пять лет. Поначалу, Элиша отказывается давать своё согласие, потом вовсе перестаёт являться в суд, но женщина непреклонна в своём решении уйти от мужа и не перестаёт бороться за свои права. Уполномоченные раввины, в чьей власти узаконить или расторгнуть брак, предлагают Вивиан вернуться к мужу на шесть месяцев и, в случае его дальнейшего пренебрежения судом, обещают предпринять меры. Раввины надеются, что женщина вернётся к законному супругу и дело будет закрыто, но тщетно: на протяжении шести месяцев Элиша как и прежде игнорирует существование жены, так и не обмолвившись с ней ни единым словом. Дело возобновляют, привлекают свидетелей, но результат всё тот же: «Вы дадите развод Вивиан Амсалем?» — «Нет, Ваша честь». Спустя столько лет у измученной и уставшей Вивиан, имеющей полное право и все основания получить разводное письмо и вновь стать свободной, не остаётся выбора, кроме как смириться со своим положением.

Традиционно этот кинофестиваль проводится в преддверии Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, однако, в этом году фестиваль веским поводом для его проведения также стало 70-летия со дня подписания декларации прав человека. Все фильмы, предоставленные посольствами для просмотра, затрагивают острые социальные темы, напоминают о том, что все люди рождаются свободными и равными, учат нас быть толерантными и ценить жизни других ровно столько же, сколько мы ценим свою. В фильме «Гет/Gett» мы знакомимся с участью еврейских женщин в лице Вивиан Амсалем, которые вынуждены жить по порядкам, что устанавливают мужчины. И пускай «мужские» правила порой доходят до абсурда, на их стороне закон, а значит, они правы.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by