«Тёмная ночь» под «Шаланды, полные кефали»

Маргарита Гайдаржи

Институт журналистики БГУ

Рецензия на фильм Леонида Лукова «Два бойца»

Лихой, бедовый парень из Одессы Аркадий и Саша с Уралмаша… Война прочно связала двух этих людей, настолько разных и в то же время похожих, как связывает, наверное, только война.

Чем примечателен фильм «Два бойца»? Думаю, это одна из немногих кинолент о войне, которая показывает, что там не только сражались и умирали за Родину, но и жили тоже. Что война – это целая жизнь, которая забирает многое, но взамен также может дать нечто неоценимое.

В случае с нашими главными героями этим неоценимым стала дружба. Сколько о ней сказано и написано, но в этом фильме она рассмотрена под интересным углом – во время войны. Примечательно, что действие фильма происходит на Ленинградском фронте, где война в это время приняла «окопный характер». Это позволяет сделать паузу и заглянуть в душу солдат. Пройтись возле землянок, послушать разговоры ребят да и просто поразмышлять вместе с ними о жизни.

Характеры двух главных персонажей – Аркадия Дзюбина и Александра Свинцова – можно назвать типичными для солдат, и в то же время есть в них что-то такое, что никак не позволяет сказать, будто образы в картине собирательные. Главное, что есть у них, — это их дружба. Она чистая и бескорыстная,  какую  нечасто можно встретить в наше время. Думаю, фильм, снятый ещё в 1943 году, актуален до сих пор во многом потому, что затрагивает вечные ценности.

Также отличительное качество Аркаши и Саши – чувство юмора, так ценящееся современными молодыми людьми. Оно с ними всегда – как во время отдыха, так и во время сражений. Думаю, юмор и есть то, что помогает им на протяжении всей картины бороться с дикой и ужасной войной. А ещё песни….

Вот чему нужно уделить особое внимание в этом фильме – песням. «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали», великолепно исполненные Марком Бернесом, сыгравшего роль Аркадия Дзюбина, до сих пор являются классикой жанра. Без «Тёмной ночи» невозможно представить ни один военный концерт, а когда узнаёшь, что твоего собеседника зовут Костя, вспоминаешь «Шаланды». Не это ли показатель всенародной любви и признания?

В этом фильме каждый найдёт что-то для себя – вечные ценности, юмор или музыку. А, возможно, обнаружит свой смысл? Фильм не уступает другим кинолентам о войне, а многие в чём-то и превосходит. К сожалению, он не слишком популярен среди массовой публики, однако это не значит, что он не достоин внимания зрителя. Не так ли?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ