Тур-де-Витебск. Воспоминания сладкие, события яркие

Марина Симонова

Институт журналистики БГУ

У меня в коллекции новый бейдж. Наверное, самый солидный за два года на журфаке.  С большими красными буквами «ДИРЕКЦИЯ». Согласна, читается детский восторг, но как еще реагировать на такое количество свалившихся возможностей?

С практикой в этом году однозначно повезло. Во-первых, вскочила в последний вагон, а он оказался с золотыми слитками. Короче, в яблочко попала. Во-вторых, характер работы – одно удовольствие. Если практика призвана чему-то научить, то возле графы «Интервью» ставлю галочку. В-третьих, включились в работу еще в период всенародного зазывания халявы: мини-интервью для сайта начали готовить еще во время сессии. Сайт «Славянского базара» халявы не терпит.

IMG_2168

К слову, кто такие «мы»? Ваш покорный слуга в компании с Натальей Чернявской и Анной Василевской. Лебедь, рак и щука местного розлива. Так казалось. На деле получилось наоборот: помогали друг другу. Разные интересы, разный подход к темам. Поэтому работали в стиле «Так, я иду к «Героям». Кто такой Герман? Знаешь его? Вперед и с песней. Нет, лучше без песни, у него наверняка слух получше.».

Чем же конкретно занималось наше разноперое трио? Общением. На «Славянку» приехали люди, которым интересно узнать о других людях, и выступали люди, которым хочется, чтобы о них узнали. Поэтому мы разговоры разговаривали и переводили их в опросы-интервью-заметки. Ко второму дню марафона с диктофоном блокнот из сумочки уже не извлекался, потому что вопросы возникали сами собой. Так и должно быть, конечно, но при отсутствии постоянной практики непередаваемые ощущения живого общения (не по шаблону) переживаются как впервые. Где-то что-то слышал, видел, читал: при разговоре все складывается в единую мозаику и звучит как хорошая подготовка к интервью.

Работали в авральном режиме. Причем нырнули в этот бурный поток резко. Первые два дня пребывания в центре культуры «Витебск» прошли с ощущением затишья перед штормом: аккредитовались, распределили мероприятия на планерке – и гуляйте до первых концертов. О заданиях: мы влились в постоянный коллектив журналистов, каждый из которых отвечал за освещение определенного мероприятия. Получается, сняли часть нагрузки: забрали ночные концерты, на которые работающим весь день людям идти было сложновато. Такая вот благотворительность: мы догоняли Билана и Соколовского в пять утра, стреляные воробьи в это время уже начинали новый день. Впрочем, все в выигрыше: и нам интересно, и опытным журналистам разгрузка.

1

График – день на день не приходится. В основном «наши» мероприятия начинались где-то в пятнадцать нуль-нуль и заканчивались к первым трамваям.  За это время брали четыре-пять интервью.  У меня за неделю вышло больше публикаций, чем за прошлый год. Сложность заключалась в том, что дедлайн – два часа после концерта. Считаем: до семи часов нужно не давать голове лечь на подушку и отправить  материал, пока половина города спит и сны видит. Вот это я понимаю практика!

…Сдается мне, слишком много впечатлений. Их нужно не понять, а пережить. Так как до следующего фестиваля еще год, пока изложу сухие факты. Чему я научилась за короткое, но ультранасыщенное фестивальное время. Прописные истины, заново осмысленные и пережитые.

  1. К интервью не нужно готовиться. Если уже готов. А если видишь человека первый раз в жизни – лучше почитать парочку интервью с ним двухлетней давности. Можно на их основе показать свою осведомленность и расположить к себе «пытуемого».
  2. С российскими «звездами» работать сложнее. У них «поезд через час» и «когда директор позовет – тогда поговорим». Наверное, слишком избаловали вниманием.
  3. Выспаться можно зимой. А пока рыба клюет – нужно ловить. Хочешь шикарное досье – хватит тешить лень, пора работать.
  4. От знания языка зависит, будет материал или нет. Большинство «взрослых» конкурсантов по-русски ни слова, а интервью как-то брать нужно.
  5. Вежливость, такт и этику еще никто не отменял. Это реально работает!
  6. Сдашь текст в срок – не получишь атата. Правда журжизни на все времена.
  7. За неделю можно научиться не выкатывать глаза при виде проходящЕЙ рядом Пьехи и «живого» Родригеза. А еще за две минуты набросать план интервью, за пять – взять его и написать за пятнадцать со всеми ремарками. А еще через пятнадцать – лицезреть на сайте со своими же иллюстрациями. Работать быстро и качественно – не роскошь, а средство продвижения.
  8. На знаке бесконечности остановлю поток сознания. Совет давала себе, но всем пригодится. Получай кайф от того, что делаешь. Есть такая штука, как эмоциональное выгорание. Как только остановишься и захандришь – оно тебя догонит. Больше драйва и осознанного подхода: жизнь засверкает новыми красками. Появятся планы и идеи. Желание двигаться дальше.

1

Сумбурно, эмоционально, стилистически не выдержанно. Разнообразно. Как и моя практика. Самое важное определение: интересно. Колоссальный опыт, ярчайшие впечатления и ценный фотоархив. Что ж, теперь нельзя опускать планку и к следующему году подыскать нечто не менее значимое. История «фестивальной болезни» закрыта. Перехожу в состояние ремиссии. Эпикриз: поддерживать себя в режиме стэнд бай и не терять хватку. Чего и всем желаю.

111111111111сл

1 комментарий к записиОтправить свой
  1. Хорошо получилось. Вот это: «Выспаться можно зимой. А пока рыба клюет – нужно ловить. Хочешь шикарное досье – хватит тешить лень, пора работать» — в точку 🙂

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by