ТАМ VS ЗДЕСЬ: Кинотеатры

Дария Женисхан

Институт журналистики БГУ

Кинотеатры, кажется, были популярны всегда и останутся таковыми ещё надолго. Тем не менее, такое представление ошибочно – популярность кинотеатров за последние годы падает.

Так, по статистике, уже с 2005 года наблюдается снижение кинопосещаемости в Европе в среднем на 16%. Единственная страна со стабильным результатом – Великобритания. Она уверенно держит отметку на уровне 80 млн. зрителей в год. Однако эта сфера не остаётся «на обочине» и продолжает активно развиваться, привлекая всё новых и новых кинолюбителей. Особенно активно этот процесс происходит в США и Европе, где киноделы не так консервативны, как в странах СНГ. Так какие же они – кинотеатры заграницы?

Говоря о кинотеатрах в Америке, например, сразу представляется тенистая поляна где-то за городом, где въезжающие хэтчбеки (название автомобилей с укороченным кузовом, а также одним или двумя рядами сидений – прим. авт.) и малолитражки встречают молодые люди в красных жилетах. Ведь кинопоказ на открытом воздухе начнётся ровно в 11 и нужно поторопиться, чтобы разместить всех. Впрочем, это представление «американской киномечты» скоро развенчается суровой реальностью – таких кинотеатров под небом по всей стране осталось не больше нескольких десятков. Но главное, что Shankweiler’s Theater в Орфилде продолжает работу. Этот автомобильный кинотеатр – настоящая легенда, ведь он упоминался в голливудских «Сиянии» и «Смерче».

Чем по-настоящему примечательны кинотеатры в Соединённых Штатах, так это тем, что так называемое «классовое» деление там более значительно, нежели в Беларуси. Кинотеатры разнятся от так называемых revival-кинотеатров до навороченных IMAX 3D, где кожаные сиденья стоят дороже, чем сам блокбастер. Revival-кинотеатры являются самыми дешёвыми из-за самой их концепции повторного показа. Фильмы в такие кинотеатры закупаются спустя месяц после премьеры и потому билеты на них стоят порядком дешевле. Кинозалы рассчитаны максимум на 50 мест (обычно – не больше 25). Всё это позволяет сэкономить на цене, которая, кстати, составляет всего лишь 1 доллар.

В Беларуси также практикуются повторные показы – в Минске это, конечно же, кинотеатр «Ракета» с его проектом Cinemascope. В России на подобный апгрейд, помимо многочисленных фестивалей и киноклубов, решилась компания «Каравелла DDC», выпускающая на экраны серию фильмов под общим названием «Проверено временем».

Также европейские и американские кинотеатры часто пользуются системой объединённого входа для всех кинозалов. Его принцип таков: в кинотеатре работает лишь один билетёр, который по билету пропускает вас внутрь коридора, где, в свою очередь, располагаются двери во все залы кинотеатра, и они все открыты для вас. Вы можете провести там либо целый день, либо полдня, а зависит это от тарифов, которые регулирует кинотеатр.

Кинотеатры «среднего класса» в США мало чем отличаются от самых обычных кинотеатров Минска, таких как «Октябрь» или «Беларусь». Цены на билеты колеблются в пределах 4-10 долларов. В кинотеатрах же, оборудованных по последнему слову технической моды, вам придётся раскошелиться – цены на билеты начинаются от 20-25 долларов.

Европейские кинотеатры могут похвастать практически не свойственной американским тесной связью с родными корнями. Так, самый старый кинотеатр в мире находится в городе Корсор (Дания). Деревянный винтажный интерьер, красная обивка кресел – красота! А билет обойдётся вам в 10 долларов.

Самым скандальным же можно считать кинотеатр в Сан-Франциско, ставший первым кинотеатром для взрослых в мире. Открылся он в 1960-х года предприимчивыми братьями Митчеллами. Множество уголовных дел, возбужденных из-за деятельности заведения, не помешали ему стать одним из самых популярных общественных мест в Сан-Франциско, а также источником вдохновения главного завсегдатая – гонзо-журналиста Хантера С. Томпсона, который в своих произведениях («Ромовый дневник», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и др.) описывал жизнь посетителей этого клуба.

Каждый год во всех уголках страны открываются всё новые и новые кинотеатры, старающиеся привнести что-то эдакое – будь то гастрономические изыски или же улучшение качества показа киноленты. Конечно, таких ощущений не заменят онлайн-просмотры фильмов дома, являющиеся хоть и крайне популярной, но всего навсего лишь альтернативной просмотра фильмов в кинотеатрах.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ