Sweet Quest: главное – случайность!

Анастасия Мелехова

Институт журналистики БГУ

Место встречи: «Fresh Сafe», ст.м. Академия наук, время — 19:00. Сейчас я увижу человека, который создал проект Sweet Quest в социальной сети «ВКонтакте» и вот уже почти больше месяца каждый день дарит кому-то немного радости в виде коробочки конфет «Raffaello»… А вот и он! Если честно, то скорее всего я ожидала увидеть девушку, а не высокого тёмноволосого парня, которому, как выяснилось потом, всего 23 года. Так и получается, когда в группе нет ссылки на организатора, а на все твои сообщения отвечает картинка- аватарка с надписью «Sweet Quest Минск». Интрига-интрига…

-Вы, наверное, ко мне?

-Наверное к вам!

Проходим в кафе. Начинается интервью.

-Давайте с вами познакомимся, ведь вы знаете, как меня зовут, а я не знаю о вас ничего.

-Давайте! Меня зовут Павел Кулыба, мне 23 года. Несколько месяцев назад вернулся из армии, сейчас работаю в Большом театре на должности инженера службы эксплуатации сцены. Закончил архитектурный колледж, а в свободное время занимаюсь трёхмерной графикой и архитектурным дизайном.

WCatGxwbViQ

-Откуда появилась идея создать такого рода игру?

-Sweet Quest — производная от другого, более крупного проекта, о котором рассказывать пока что не буду, так как он ещё в перспективе, который, надеюсь, будет реализован позже.

-Почему именно такой формат (лотереи) и такие задания?

-Хотелось сделать что-то простое, а не очередной конкурс со сложными заданиями, целью которого являются намеренные поиски чего-то по картам и тому подобное. Смысл проекта в том, что пока вы занимаетесь своими делами на протяжении дня, посмотрев по сторонам, вы сможете вдруг увидеть место, опубликованное в задании. Если вы его находите, то присылаете фотографию с места событий, так сказать, желательно «селфи», и если вы оказываетесь первым, то получаете сладкий приз. На данный момент — 150-граммовую коробочку «Raffaello». Это, наверное, то, что любят все! (Смеётся.)

-Организаторам лотереи являетесь только вы?

-Да, только я. Но первоначально проект был рассчитан на двух человек, но так получилось, что второе лицо отказалось, и мне пришлось всё делать в одиночку. На данный момент это неудобно, так как приходится самому публиковать задания, бегать по городу в поисках нового объекта, вручать призы и ещё вести группу «ВКонтакте». Конечно, всё непросто, учитывая, что это не единственное мое занятие. Но пока справляюсь.

-И много вы собрали участников на момент опубликования первого задания? 

-Первая запись появилась 23 января, тогда за вечер набралось человек пятьдесят: знакомые, друзья, друзья друзей и прочие. Несколько раз я давал рекламу в крупных минских пабликах, таких как «Твой Минск». После этого аудитория ещё выросла. Сейчас рекламу я не размещаю, потому что это не так эффективно, как думалось. Проект развивается исключительно методом сарафанного радио: победители рассказывают своим друзьям, подписчики размещают записи о лотерее у себя на странице, и это видят их друзья в ленте новостей — аудитория медленно, но растёт.

-А сколько сейчас у вас подписчиков?

-Проект существует больше месяца. За это время набралось 600 участников — это, конечно, не очень много, можно было бы собрать и 5000 за месяц, используя всевозможные накрутки, но смысла в этом я не вижу. 95% участников группы — реальные люди.

Было бы неплохо вести проект и в Instagram, однако подписчиков ещё очень мало, поэтому смысла в этом нет. Может, чуть позже.

 -По какому критерию выбираете место или объект для задания?

-Место должно быть людным, мимо которого за день проходит достаточно людей. Нет смысла фотографировать подворотню в захолустном доме, через которую проходит два человека в год. Но и не хочется выкладывать фотографии мест, которые знают абсолютно все. При таком условии победителем становится тот, кому не лень туда приехать. Тут должен присутствовать элемент неожиданности: человек случайно должен найти место на протяжении дня.

На данный момент есть участники, которые целенаправленно занимаются поисками, но идея проекта заключается не в этом. Сейчас из 600 подписчиков в поисках каждый день участвует только примерно десять человек. Поэтому выкладывать тяжёлые задания не имеет смысла и не будет иметь и в дальнейшем.

-Фотографии для заданий делаете заранее?

-Иногда подготавливаю заранее, тогда новое задание появляется в группе сразу после награждения победителя, иногда нахожу место и фотографирую после вручения приза очередному победителю, тогда следующее задание появляется в группе через пару часов.

-Какая основная задача проекта?

-Чтобы присутствовал момент случайности — вот основная задача. Это не просто конкурс на то, кто быстрее приедет на место: у кого-то машина, кто-то на общественном транспорте, а кто-то пешком. Задумывалось это всё, как случайность, игра, ведь это лотерея, а не конкурс на быстрое передвижение по городу. Я выбираю многолюдные места, но стараюсь фотографировать такую деталь, чтобы не сразу было понятно, где это находится.itF4B9Hazas

-Вы верите в случайность?

-Конечно верю! Они окружают нас повсюду.

-И что, можно идти по улице и вот так случайно найти, например, … сто долларов?

-Можно (смеётся). Я уверен, что есть много людей, с которыми происходили подобные вещи.

-Как происходит награждение «случайных» победителей?

-После того, как задание выполнено, мы публикуем результаты квеста, обычно с 8 до 10 вечера. В это время мы общаемся с победителями, договариваемся о времени встречи на следующий день. Были случаи, когда явку назначали на 7 утра. Встречаемся всегда на том же месте, которое было предметом поиска. Иногда задание затягивалось на день, два и даже три. Но обычно всё находят в первый же день. Есть уже свои рекордсмены, как, например, Юрий Цишкевич, на счету которого три победы из двадцати квестов (!).

-А почему перестали делать подсказки?

-Потому что нарушается элемент случайности. Наиболее активные участники приедут и будут обыскивать местность по подсказке в поисках объекта — это не то, что я задумывал. Сначала были простые задания (афишная тумба возле кинотеатра «Октябрь», где на заднем фоне отчётливо видно кафе «Fresh»). В этом задании смысл был в том, кто первый доберётся.

Затем я начал экспериментировать, вносить что-то сложное — тот самый элемент случайности, и вот тогда начинались проблемы. Участники, привыкшие, что можно быстро обнаружить место по подсказке, столкнулись с тем, что просто так теперь его не найти, только случайно. Вот такие задания и затягивались на день-два.

-И как долго будет продолжаться лотерея?

-Бесконечно (улыбается). Проект будет развиваться: с ростом количества участников будет расти и количество победителей за день, сейчас — один победитель в день, в будущем — от двух до пяти человек. В квестах, приуроченных к праздникам, приз будет покрупнее. Вот в этом направлении и будет развиваться проект. Сейчас только зачаточная стадия: учимся на ошибках, смотрим на реакцию людей. Всё зависит от количества участников, а пока вносить серьезные изменения я не вижу смысла.

-В чём ваша цель?

-Хм… Цель — сделать так, чтобы проект смог себя окупать и существовать самостоятельно, превратившись в рекламный ресурс.

-А как насчёт планов на будущее?

-Ещё один проект, о котором я говорил в начале. Он будет существовать параллельно с Sweet Quest, но более крупный и с более ценными призами. К нему возможно будет перейти только тогда, когда Sweet Quest накопит большое количество подписчиков. Возможно, задания останутся такими же, но с некоторыми особенностями. Рассказывать пока не буду, так как это в далёкой перспективе. Но надеюсь, что не очень далёкой (смеётся).

Интервью подходит к концу, делаю фотографию и начинаю прощаться, но у меня есть ещё один вопрос:

-Спасибо, что встретились со мной и рассказали про проект. Это очень интересно и необычно. А можно мне поприсутствовать на награждении следующего победителя?

-Думаю, да. Я вам напишу, когда будет определён победитель и сообщу время.

…Воскресенье, 12:00, я стою возле здания «Белэнерго» (ул. Карла Маркса, 14)  — задание 22 — и жду победительницу квеста Инессу. Павел уже здесь с коробкой «Raffaello», лежащей в портфеле в ожидании своей хозяйки. А вот и она — жизнерадостная брюнетка с красивой улыбкой. Познакомились. Оказалось, что Инесса по второму образованию фотожурналист. Приз вручён, фотографии сделаны, время задавать вопросы:

-Как вы узнали про лотерею Sweet Quest?

-Случайно увидела «репост» во «ВКконтакте» на странице у друзей. Перешла по ссылке и просмотрела записи группы.

-А когда решились на участие?

-Это было на первоначальном этапе, самые первые задания, тогда ещё объявления о лотерее висели на столбах. Мне стало интересно. Я думала, что если увижу что-нибудь знакомое, тогда буду участвовать. Но вероятность нахождения известного объекта первой почти минимальна. Как цель для себя я это не ставила. Задания выкладываются в разное время и поэтому не всегда удобно ездить на места, искать.

-За заданиями следите с самого начала, а победили только сейчас?

-Да, это были мои первые целенаправленные поиски (улыбается). Потому что до этого не получалось по времени куда-то ехать смотреть, даже если были предположения, где это находится или я была не в Минске.

-В этом квесте предположения, где это может быть, тоже были?

-Да, были. Я увидела задание через 9 минут после того, как его выложили и сразу сказала, что это улица Карла Маркса. Потому что, во-первых, на фотографии в дверных стёклах отражалась узкая улица, во-вторых, по самой двери было понятно, что это административное здание. Я решила попытать удачу, проехать и посмотреть, тем более, что мне нужно было ехать в центр по делам. После того, как мы их решили, через час проезжали по этой улице и увидели.

Y2tcJ9EFRrE

-Дальше будете продолжать поиски?

-Буду, но дело тут даже не в подарке, а в спортивном интересе, азарте. Например, когда мы вчера сфотографировались, мой парень торопил, чтобы я быстрее отправляла снимок. А ещё и люди рядом стояли, что-то в телефоне делали, и мы подумали, что они знают про лотерею, уже сфотографировались и отправляют в группу.

-Друзьям рассказали?

-Да.

-А как же конкуренция?

-А я не рассказываю тем, кто хорошо знает Минск (смеётся).

Какое у вас первое образование?

-Налоговое консультирование.

-Интересное сочетание — фотожурналист и налоговый консультант. А кем работаете сейчас?

-Пока я безработная, так как долгое время жила и училась в Москве — двенадцать лет. Закончила там университет, встретила парня и буквально меньше года назад переехала в Минск. Но родилась я в Беларуси, заканчивала здесь начальную школу, потом только переехала в Россию. Минск знаю достаточно хорошо — это маленький город. Много путешествую и зрительная память на объекты хорошая.

-Спасибо за беседу, и удачи в следующих квестах!

Ну вот и всё: что хотела, я узнала. Из услышанного могу сделать вывод: приятные неожиданности, конечно, бывают, но город знать нужно! Давайте больше гулять по городу и меньше сидеть во всяких «ВКонтактах» — участвуйте в квестах и пусть случайность будет на нашей стороне!

Послесловие: с момента интервью правила лотереи изменились следующим образом:

1.Находите указанное место.

2.Делаете «селфи» и присылаете его в СООБЩЕНИИ.

3.Каждый участник условно получает свой код. Список участников со своими кодами переписывается на лист бумаги.

4.В 20:00 «регистрация» участников прекращается. Публикуется фото списка (имена будут скрыты), и открывается голосование вслепую, то есть, лишь за код.

5.В 21:30 голосование завершается, список участников публикуется повторно (имена будут открыты), а участник, код которого набрал большинство голосов, становится победителем!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by