Спокойствие – душевная подлость

Карина Ленькова

Абитуриентка Института журналистики

«Нет ничего прекраснее Родины. Отчизна – удивительное место, краше которого не найдешь. В других странах, как и в гостях, хорошо, но в милом сердцу краю, как в доме, всё равно лучше» – такого рода утверждения можно услышать достаточно часто. Правда ли это? Или всё же предрассудки? Действительно ли к родной стране неумолимо сильно тянет? Давайте разберемся.

Если логически подумать, то сама по себе страна притягивать не может. «Тогда зачем, уехав однажды, люди возвращаются снова и снова?» – спросите вы. Я уверена, что человек  в таких случаях тоскует по близким, которые остались на Родине, скучает по традициям, характерным для определённой страны. Он хочет окунуться в атмосферу уюта и тепла, создаваемую непосредственно людьми. Вероятнее всего, если человеку удастся вместе с чемоданом захватить с собой и любимых людей, представление об Отчизне и чужбине изменится. Ему будет замечательно даже там, куда, казалось бы, ни за что не ступила бы нога. Как говорится, с милым и рай в шалаше.  Ведущую роль играет привычка. Люди внушают себе, что не смогли бы существовать в иной стране, что не сумели бы и дня прожить на чужой земле… Это ложь. У каждого получилось бы приспособиться к другим условиям, иному менталитету людей, другому распорядку дня. Всего лишь нужно поменять воззрение о Родине и не следовать «шаблонным» мыслям.  Если ты здесь родился, вовсе не значит, что это твоё место, что это твой дом, огонь в котором будет гореть не угасая; что именно здесь тебе заранее проложена дорога в будущее. Вполне вероятно, тебе придется искать край, в котором будет хорошо именно твоему сердцу, а не сознанию и разуму, еще долго. Модель агентства Сергея Нагорного Катя Янович рассказала, как ей посчастливилось увидеть в месте для заработка – Корее – страну безграничных грёз.

Катя, ты занимаешься в агентстве Сергея Нагорного совсем недавно. Как тебе удалось попасть в «страну утренней свежести»?

Да, я официально являюсь моделью студии Сергея Нагорного только с июня. Я прошла кастинг в  основной состав. Рассказы многих знакомых о чрезвычайной строгости отбора меня не испугали, а, наоборот, закалили и придали еще большей уверенности. И… у меня получилось! Я была на седьмом небе от счастья! Спустя несколько фотосъемок, так называемых тестовых съемок и полароидов материнское агентство отправило мои фотографии в международную организацию моделей. Корейским агентствам я, видимо, приглянулась, поэтому мне предложили отправиться туда в модельную поездку, с помощью которой я могла зарабатывать.

Ого! Это огромный успех для модели в возрасте 15 лет. Расскажи подробнее, что собой представляли заработки, в какой форме они проходили.

Каждый день, кроме выходных, модели участвовали в  различных кастингах. Если формат девочки или парня подходил заказчику, то моделям вскоре сообщали о предстоящей съемке. Поэтому всегда нужно было быть на связи. У некоторых девушек из-за многочисленных работ совершенно не хватало времени даже на еду. Неудивительно, что и без того стройные модели вернулись домой совсем худышками.

Что тебя зацепило в самой стране?

Во-первых, я восхищена темпераментом корейцев. Они настолько милы и добродушны, что если вы наступите им на ногу, то они виновато улыбнутся и будут просить прощения. Корейцы очень дружелюбны, всегда готовы помочь, провести до нужного места, если ты потерялся. Сложновато сравнить с Россией или Беларусью, где прохожие могут сделать вид, что не расслышали вопрос или осыпать тебя миллиардом нелестных слов, если ты случайно задел их рукой. Воспитанность корейцев меня просто изумила!  Во-вторых, меня поразила непосредственность этого народа, доверие людей друг к другу. На улицах стоят незастекленные прилавки, где продукты на виду у всех! У корейцев даже и мысли не возникало о том, чтобы что-то украсть или разрушить. К тому же в этой стране превосходная выпечка. Каждому можно полакомиться несколькими кусочками булочек бесплатно. Местные жители любят свою страну, заботятся о ее процветании. Поэтому в Корее очень чисто, и жители не считают своим долгом ухаживать за природой, а делают это в своё удовольствие. А еще корейцы с фешн-индустрией на «ты». У них хороший вкус, они знают толк в моде. Их образы просты, но изысканны и привлекательны. Я бы с радостью жила в таком окружении!

Сложно ли тебе было перейти на другой тип питания и приспособиться к иному климату?

На самом деле это не составило никакой трудности. Что касается климата, то он такой же, как и в европейских странах. Разве что уровень влажности очень высок. По питанию тоже вопросов не возникало: мы покупали фрукты, пробовали корейские национальные блюда, иногда, признаюсь, позволяли себе баловаться сладостями. Вообще мне неважно, какая еда имеется. Главное, чтобы она не была испорчена. Иногда я по несколько дней могу не есть вовсе. Однако не потому, что морю себя голодом, а просто из-за того, что есть не хочется совершенно. А вообще я люблю эксперименты. Ведь менять что-то в жизни – очень здорово.

Скажи честно, скучала ли ты по Родине?

Не сказала бы, что скучала. Просто вспоминала. Думала о друзьях и родителях. Однако вернуться в Беларусь я не хотела. Каждая минута, проведённая в Корее, была радостью. Я поняла, что жить в другой части света – совсем не проблема. Главное – заниматься тем, что близко к сердцу.

Хотела ли бы ты остаться в Корее навсегда?

Если бы мне предоставили возможность забрать в эту чудесную страну всех друзей и родственников, то с удовольствием! Я очень привязана к этим людям. А просто сорваться и поддаться власти судьбы я, увы, не в силах…

Таким образом, Родиной для человека может стать совершенно любая страна. Просто у многих уже на подсознательном уровне заложено то, что мы должны жить там, где родились. Главное – не бояться перемен. И, как сказал Толстой, чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться… А спокойствие – душевная подлость.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by