Шалом, Израиль!

Юлия Гавриленко

Институт журналистики

«Таглит» в переводе с иврита означает «открытие». Мечтала ли я, что когда-нибудь открою Израиль для себя, увижу исторический Иерусалим и не засыпающий Тель-Авив своими глазами, причем абсолютно бесплатно? Вряд ли. Точно так же думали и остальные 30 ребят, которые оказались со мной в группе Таглита.

Проект «Таглит Израиль по праву рождения» – это бесплатная десятидневная поездка, которая дает право побывать в Израиле молодежи с еврейскими корнями. Многие из моей группы даже и не подозревали, что их бабушки и дедушки являются евреями, и что благодаря им они смогут совершить такое увлекательное путешествие в теплый Израиль посреди холодной белорусской зимы.

«Если кто-то ведет блог, то вы можете уже фотографировать, делать записи, снимать видео, ведь ваше путешествие уже началось» – это первая фраза, которую мы услышали от организатора поездки в Израильском культурном центре.


Наше приключение началось со знакомства и веселых игр с песнями и танцами. Уже по дороге в аэропорт многие ребята общались друг с другом, как будто они знакомы несколько лет.

Олег Табачников, участник программы «Таглит»:

«Ребята в группе оказались веселыми и позитивными. Уже через 5 минут я понял, что мы подружимся. С уверенностью могу сказать, что нашел во время поездки новых друзей. Надеюсь, что мы продолжим общаться так же, как и в Израиле».

В первый день мы не могли нарадоваться теплому израильскому солнцу. Замечательный русскоговорящий гид рассказывал нам интересные факты о древнем городе Кейсарии, но мне все не давала покоя мысль: «А в чем тут подвох? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Но это постепенно сошло на нет. Солнечная Кейсария, никогда не засыпающий Тель-Авив, холодная Хайфа, каменный Цфат – все эти чудесные города ждали нас впереди.

За 11 дней мы смогли увидеть весь Израиль: началось путешествие на севере, в Голанских высотах, а завершилось на юге, в пустыне Нэгев. Каждый день группа была в среднем на трех экскурсиях, которые объединяла одна тема, например, экологическая, в рамках которой мы увидели горы, множество уникальных заповедников, немного познакомились с сельским хозяйством Израиля. Также мы ознакомились историческими экскурсиями, которые включали в себя прогулки по старым городам, множество обзорных площадок, тематические фильмы. Очень интересной для многих оказалась поездка в пустыню, где мы смогли покататься на верблюдах, провели ночь в бедуинском шатре (что, конечно, е обрадовало многих девушек), посетили самый настоящий пустынный оазис. Также нам представилась возможность проникнуться традициями Израиля: встретить Шаббат у Стены плача, побывать во многих уникальных синагогах, пообщаться с местными жителями.

В каждом городе мы проводили в среднем по 1-2 дня и практически все ночи мы меняли отель, поэтому расслабляться не приходилось. Исключение составил только исторический Иерусалим – там мы были целых 4 дня и смогли многое узнать об этом городе. Наши координаторы и гид старались давать нам больше свободного времени для шоппинга и фотографий. Иногда у нас были свободные вечера, когда мы гуляли по городу, ходили в кафе и вообще проводили свой досуг по интересам. Каждый день у нас были вечерние занятия с нашими кураторами: мы разучивали слова на иврите, пробовали петь народные песни, рисовали различные плакаты, писали стихи, высказывали свои впечатления об экскурсиях. В конце своей поездки все ребята получили в Музее Диаспоры сертификаты об истории своей фамилии. Среди нас оказались и представители древних еврейских родов, и потомки священнослужителей, и ребята с корнями в Бразилии и Испании. Самым забавным фактом оказалось то, что парень и девушка из нашей группы оказались дальними родственниками.

Юлия Селянинова, участница программы Таглит:

«Я до этого никогда не была в Израиле и даже не подозревала что моя бабушка была чистокровной еврейкой. Очень большое впечатление на меня произвел Иерусалим, его узкие колоритные улочки и здания, которые дышат историей. Планирую пригласить друзей поучаствовать в этой программе и получить такие же приятные впечатления».

Организаторы также не обошли стороной больную тему для каждого еврея – тему Холокоста. Мы побывали в музее Яд Вашем, в котором собрано множество фотографий, видеозаписей, личных вещей евреев, которые пострадали во время Второй мировой войны. Многие ребята не сдерживали своих слез, когда слушали о семьях, погибших в газовых камерах, о расстрелянных детях. Особенно сильные воспоминания связаны с комплексом, в котором называют имена и возраст всех погибших при Холокосте детей. Яд Вашем – это мемориальный комплекс и исследовательский институт, который восстанавливает и хранит в архивах имена пострадавших людей. Также в этот комплекс входит и гора Герцля – крупнейшее армейское кладбище в Израиле. Здесь мы узнали многое об Армии обороны Израиля и о подвигах похороненных тут людей, среди которых были и девушки.

Элеонора Вайнер, участница программы «Таглит»:

«Музей Катастрофы произвел на меня очень сильное  впечатление: я даже не подозревала о таком большом количестве погибших людей. Возможно, среди них были и мои родственники. Масштабы этой катастрофы невозможно представить, пока не побываешь в этом музее. Все эти макеты газовых камер, фотографии, видеозаписи… Это просто невозможно передать словами».

Организаторы поездки решили познакомить нас с местными жителями, и поэтому к группе присоединились израильтяне – студенты и солдаты. Они провели с нами 5 дней. За это время мы многое узнали о жизни в Израиле и местной культуре. Все ребята были родом из стран СНГ, но по разным причинам их семьи уехали из родных мест и поселились в Израиле. Общаться с ними было просто, все свободно говорили на русском языке, знали даже многие крылатые выражения и пословицы.

Эдуард Витенбек, участник программы «Таглит», израильтянин:

«Я родом из Казахстана, но живу в Израиле 18 лет. Пообщавшись с белорусскими ребятами, я снова почувствовал себя ребенком: в детстве родители общались со мной только на русском языке. Мы очень сдружились за эти 5 дней. Жаль, что Беларусь и Израиль находятся так далеко. Может быть, мы еще встретимся».

За эти 11 дней мы убедились, что Беларусь кардинально отличается от стран Ближнего Востока, и различия эти очевидны. Когда ты в первый раз приезжаешь в Израиль, то понимаешь, что все, чему тебя учили родители, как воспитывали, какие ценности прививали, не имеет никакого значения. Здесь совершенно другой менталитет, национальные черты и моральные ценности. Не зря нам все говорили, что иностранцев и Израиле видно издалека. В конце своей поездки я все же нашла ответ на вопрос «А в чем тут подвох?» Действительно, подвох есть. Главная цель Таглита – познакомить молодых евреев с всего мира с историей их народа, с традицими, показать им историческую родину и привлечь к израильской культуре. Никаких религиозных целей эта поездка не ставит. Самое главное – это подарить участникам новые эмоции и впечатления, которых им хватит надолго.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ