Самое главное в жизни – иметь веру

Татьяна Бусел

абитуриентка Института журналистики БГУ

Рождество Христово — это не только светлый праздник православия. Рождество — праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции его исполнены подлинной человечностью и добротой, высокими нравственными идеалами, в наши дни они открываются и осмысливаются вновь. Этот таинственный праздник несет с собой возможность верить в чудо, в исполнение мечты, верить в сказку. Каждый готовится к нему, как к самому важному событию.

Эта история начинается с обыкновенного мальчишки по имени Михаил. Он не любил Рождество, его раздражала вся эта праздничная суета. Миша не верил уже ни во что на свете, по крайней мере, все так думали. Просто настал какой-то период в его жизни, когда ничего не хотелось, а вера во что-то приятное почти иссякла. Мысли о том, что он уже взрослый и ему не должно быть свойственным — верить в чудо, тем боле рождественское, проникали всё глубже и глубже в его светлую голову. А вот его младший брат Матвей, наоборот, радовался рождественскому празднику. Детишки увлекались интересными играми, проводили время на улице, веселились со своими друзьями. Но Мишу это всё не интересовало. «Это уже не для меня» — думал мальчишка. И на Рождество он старался скрыться от людских глаз, уйти прочь от праздничной суеты. Но никто не знал причину всему этому.

И вот уже преддверие Рождества. Родители Михаила устроили двум братьям отличный праздник. Матвей в тот миг был самым счастливым ребенком на свете, он от чистого сердца благодарил своих маму и папу за подаренное ему волшебное настроение. А у Михаил уже созревал план, как бы поскорее уйти из дому, чтобы не зреть эту, как он думал, « детскую чепуху». Мальчишка всегда сбегал с праздника, он уходил в лес на небольшую полянку, где часто проводил время в одиночестве. Это место привлекло его еще летом. Сам того не замечая, он добрел до этой поляны. Она была освещена солнечными лучами, будто кто-то указывал мальчику на необычное место. До сих пор Миша приходит сюда и размышляет над всем-всем, что его интересует. И здесь ему никто не помешает. Чаще всего его посещали мысли о том, свершится ли чудо в рождественскую ночь, стоит ли продолжать верить во что-то волшебное. Но, жаль, он не мог дать себе ответа на этот вопрос. Он хотел своими глазами увидеть чудо, увидеть, как происходит что-то необычное, что-то праздничное. То же случилось и в эту ночь.

Тем временем  мама ребятишек, укладывая Матвея спать, рассказывала сынишке рождественскую сказку. Это был рассказ о небесных ангелах и их чистой, искренней заботе о людях. Восьмилетнего мальчишку настолько тронуло то, с каким восхищением и правдоподобием мама говорила о Рождестве, что тот загорелся огромным желанием увидеть всё своими глазами. Волшебство – самая интригующая сказка для детей. Мама тихонько приложила одеяло под бочок сыну и поцеловала малыша в лобик, желая спокойной ночи. Но Матвей еще не спал. Мысли об ангелах увлекли его далеко-далеко. В итоге он решил найти волшебство среди Рождественской ночи. Незаметно прокравшись через ряд комнат, мальчишка подошел к главной двери. Она, чуть поскрипывая, распахнула путь в мир волшебства и сказок. Ночь была морозной, на секунду Матвей пожалел, что решился на такой поступок, но в тот миг им правило лишь желание увидеть чудо. Сам того не желая, мальчишка побрел в лес, будто его тянула туда невидимая нить. Вскоре он пришел на поляну, где увидел родного брата. Тот был один, сидел на пне и даже не заметил гостя. Но вдруг, за поляной показался свет, потом еще, еще и еще.  Оба  брата ринулись в ту сторону. Матвей догнал Михаила, схватил его за руку и попытался объяснить своё присутствие здесь, в лесу,  да еще и среди ночи. Оставив поучения на потом, Михаил крепко взял братишку за руку и они пошли навстречу загоревшемуся свету. Они скрылись за елью, чтобы посмотреть, что происходит на освещенной поляне. Удивительно, но это были ангелы! Самые настоящие, прямо как в маминых рассказах. Михаил стал щипать себя, думая, что ему снится сон. Но Матвей сказал: «Смотри, Миша, это же ангелы. Мама нам очень много рассказывала о них». Мальчишки подходили всё ближе и ближе. Небесные служители кружили в воздухе, сразу в одну сторону, потом в другую. Заметив двух братьев, они остановились. Один из них подлетел к мальчишкам и сказал, что именно их все и ждут. Братья пришли в восторг и в непонимание одновременно. Ангел сказал: «Вы, мальчики, всем сердцем верили в чудо, верили в рождественский праздник, поэтому мы пришли именно к вам; и не важно, сколько тебе лет, Михаил, а вера не угасает, она всегда внутри нас»!

Да, братья действительно верили в волшебство и сказку. Только Михаил старался скрывать свои мысли. Но ангелам видно всё, даже глубь человеческой души. И самое главное в жизни – иметь веру, веру во что бы то ни было, даже не смотря на возраст.  Она поможет нам во всех трудностях и невзгодах. Мальчики поняли это. А когда вернулись домой, легли спать с мыслями о том, что с ними приключилось. Родителям рассказали только на утро, и для тех это было огромным удивлением  – услышать подобное от Михаила. Ведь совсем недавно мальчик отрицал существование рождественского волшебства. Но вера раскрывает человека. Так она раскрыла и Мишу. Больше он не боится Рождества, не боится верить, его не раздражает праздничная суета и забавы детей. Теперь он сам – воплощение таинства.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by