Рок-н-ролл в самом сердце Репаблика.

Елизавета Арцуева

Институт Журналистики БГУ

Почти каждый мой поход в Re:public начинается одинаково: «А не подскажете, как найти дорогу?».

Откуда берутся эти юноши и девушки? Кажется, ну вот же, четвертый год клубу скоро пойдет, тут уже успели перебывать все! Ан нет. И постоянно находятся «заблудшие души», которые обшаривают окрестности главной андеграундной площадки страны, но почему-то никак не могут найти вход. И я как-то подозрительно часто оказываюсь на их пути. И даже гордость берёт! Чувствую себя эдаким музыкальным Хароном – показываю новичкам дорогу в другой мир. Мир рок-н-ролла. Ну а что. Пусть вливаются.

6U9tig4DQaA

Концерт Louna начался с того же. Мой внезапный попутчик, приехавший на концерт из другого города, быстро растворился в толпе у входа, мимолетно поблагодарив за то, что провела. А у дверей клуба собрался привычный контингент – крашеные волосы, пирсинг, шипы и нашивки, логотипы рок-групп на одежде – в общем, все как обычно. Часть толпится у кассы, чтобы успеть купить билеты в последний момент. Часть неторопливо курит в сторонке (эти, видимо, привычные: знают, что концерты редко начинаются вовремя, потому и не спешат). Остальные толкаются в очереди на вход. Очередь, к слову, была вполне терпимая, да и продвигалась весьма шустро. В фойе клуба почти никого. Ребята на гардеробе почти скучают. Но как только входишь в зал, становится понятно, что все уже давно тут. Танцпол забит настолько, что пробиться к сцене шансов почти ноль. На верхних ярусах – тоже небывалый ажиотаж. Кажется, будто стены Репаблика вот-вот затрещат и схлопнутся, не выдержав вавилонского столпотворения. Но клуб держится.

И публика держится. Все-таки, Louna уже два года не приезжали с сольником – все успели истосковаться по драйвовой музыке и ярким текстам. Музыканты будто почувствовали облако нетерпения и ожидания, нависшее над залом, и вышли почти вовремя.

EtuQNAQy9Qc

Грянула «Мы – это Louna», и зал взорвался. И, кажется, ребятам даже играть уже не обязательно. Дайте хоть просто посмотреть на вас, стоящих на минской сцене! А то все фестивали да фестивали. Louna! Репаблик! Рок! Вот, как все должно быть, именно так.

И даже раскачки никакой не требовалось. На сцене и под сценой творилось форменное безумие. Пол Репаблика старательно утрамбовывался разноцветными кедами людей, прыгающих в одном ритме. Слэм потихоньку утаскивал в свои недра всех подряд, а в зале с каждой минутой становилось еще громче и еще жарче – все, как и обещали.

tixKuIU30oY

“Бойцовскй клуб”, “Форест Гамп”, “Жесты” – вместе с Лу пел весь зал. Тексты подхватывали буквально с первых слов. Кто-то выныривал из толпы подышать, но буквально через три секунды бросался обратно. На втором ярусе люди за столиками, которым по всем законам жанра положено интеллигентно сидеть и внимать, отрывались ничуть не хуже танцпола. Лу периодически поливала водичкой одуревших от духоты фанатов, но остудить их пыл получалось слабо. Особо рьяные поклонники группы забирались на сцену, чтобы вернуться в зал на руках толпы, попутно успевая обнять Лусинэ, наделать кучу селфи и слегка потоптаться по проводам. В конце-концов, кто-то из незадачливых стейджайверов умудрился вырубить бас. Вит решил не терять время и просто прыгнул в зал, где и дрейфовал на руках поклонников.

А «Мой рок-н-ролл» потом исполнили второй раз. Ну это чтобы уже наверняка.

THGBD620710

Концерт выдался… душевным.

Да, делали громче, да, зажигали, да, отрывались до потери пульса.
Но почему-то после концерта осталось ощущение тепла и уюта, а не драйва и тяжеляка. И поразмышлять над некоторыми вещами хочется. И так происходит на каждом их выступлении – будь то фестивали вроде «Моста» и «ДнепроРока» или репабликовские концерты. На некоторые группы ходят как на физкультуру: угореть в слэме, размять голосовые связки и без сил уползти домой. Но с Louna все по-другому. Лу заставляет нас не только чувствовать, но и думать. На Louna ходят для того, чтобы выложиться целиком –и  физически, и морально. И унести с концерта что-то новое для себя, какую-то мысль, какую-то идею, которая кажется правильной и понятной. Потому что Лу поет про нас, про всех нас, которые в роке.

P2S4I79FY7k

Мы тоже помним свои первые концерты в пятнадцать лет. Мы тоже собирались во дворах с гитарами. Мы тоже увешивали стены плакатами с Летовым и Кобейном. Мы до сих пор слушаем всех тех, кто ушел в двадцать семь, и они все так же остаются для нас героями. Мы – поколение Рок. И у каждого из нас есть своя цель, к которой мы идем до самого конца.

d-XM07txApM
В конце концов, «свобода и рок-н-ролл – то, что нужно нам».
Сделай громче!

Фотограф — Илона Герасимова

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by