Растворилась

Анна Мажуть

Институт журналистики БГУ

Гул затих. Минута молчания. Тишина разрезала пространство… первые звуки. «Забери». Это был дождь после засухи, нет, это было свежее дыхание, нет, это была сама жизнь.

Чарующие незнакомые ноты фортепиано постепенно превращаются в родные и до боли знакомые «Цветы». Эти звуки, божественные звуки, которые уносят тебя. Уносят  в утренний лес, полный солнечного света. Птицы сонно порхают в голубом небе. Яркие лучи проникают сквозь густые деревья. Они скользят вниз по стволам, касаясь мокрой травы. Прохладный ветер треплет волосы, покачивает ветки. Шум эхом разлетается по лесу. Я следую за ветром, утренняя роса отдаётся дрожью в ступнях. Маленькие капли сверкают на солнце. Одно неосторожное движение и роса падает с лепестка на сонную сову. Поток воздуха от взмаха её крыла приводит в движение сотни капель на ветках деревьев. И я попадаю под этот маленький дождь. Он освежает и возвращает меня. Маленькое чудо закончилось. И снова танцпол. Толпа. Полумрак. Танцующие пары. Девушка мягко положила голову на плечо своего молодого человека. Она улыбается. Медленные движения. Он ласково целует её в макушку. Вот оно счастье, запакованное  в одной песне…

Нон-стопом «Тук-тук». Неожиданные регги мотивы привели зал в восторг и раскрепостили с первого звука. Радостный гул, подпевания, ритмичные движения — всё это вместе с завораживающим, как будто солнечным, освещением создало невероятную атмосферу. Стало безумно тепло на душе. Тепло и радостно, как июльским вечером в кругу друзей. Вы только приехали с речки. Молодые, весёлые шагаете босиком по горячему асфальту, болтаете, смеётесь. Вспоминаете, как бросали друг друга в воду, плавали наперегонки и ехали мокрые в электричке. Солнце ослабевающими лучами греет вас, окунает в воспоминания, дарит вашей душе незабываемую теплоту…

«Сокровище». Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре… Ритм, свет, шаг, страсть. Ритм, свет, шаг, страсть… Сок, кровь и ещё…

«Герой». Дикие звуки хаоса. Хочется сбежать, заткнуть уши и спрятаться… и неожиданно  —  Удар! «Герой». Резкий всплеск эмоций. Дёрганые движения. Ломка. Видишь, как в кровавой дымке идёт этот самый герой. Весь в протёртой форме, с порванной в клочья шинелью, повисшей на плече. Он твёрдо чеканит шаг, хотя нога сломана. Это получается смешно, коряво, ломано и больно. Но каждый раз его сапог касается земли. И снова пытка. Но он идёт, он знает, что нужно идти. Он знает, и ты знаешь…

«Бога». Осень. Слякоть. Подол платья шелестит по траве. Дела остановили меня в потоке людей. Молча наблюдаю за движущейся толпой. Пустота. Они будут так же суетиться и работать, даже если меня не станет. Стоит ли это понять? Стоит ли это принять? Смерть – дело сугубо личное.

«О тебе». Я почувствовала одиночество. Оно резко свалилось на меня, захотелось прижаться к кому-нибудь. Да хотя бы вон к тому парню, или к тому? Я прижала бы свою голову к его груди и двигалась, просто двигалась вне ритма, вне времени. Мы бы танцевали, в эту минуту я была бы не одна,  и это главное…

«К. Ч. У. Н.» Лёгкий джаз в вагоне поезда.

«Один раз». Мурашки. Они накрывают с головой. Не сразу обрушиваются, а постепенно накатывают волнами. Медленно, набирая силу слово за словом. И к припеву хочется кричать, вывернуться наизнанку, но один лишь раз быть услышанным.

«Сын». Мурашки никуда не ушли. Они изменились. Стали спокойнее, нежнее.  Ласково окутали меня. Перенесли к морю. Шум волн, плавно омывающих берег. Запах соли, лёгкий ветер. Песок, мягкий песок под ногами. Я набираю скорость. Начинаю бежать. Бегу в никуда, но мне так хорошо. Дышу глубоко и часто. Ветер бьёт по щекам. Ощущение свободы и безумства. Я прыгаю в воду, расслабляюсь, позволяю течению нести меня. Оно ослабло, приходиться брать контроль в свои руки. Плыву всё дальше и дальше. Пытаюсь догнать воспоминания. Добираюсь до скалистого островка. Забираюсь на него и кричу, кричу, что есть силы. Кричу от радости и от боли. Нет, от безумства и дикой свободы…

«Ще осінь».  Облака. Белые, чистые. Я лежу на траве и пытаюсь угадать знакомые черты в причудливых формах. Как раньше, как в детстве с мамой.

«Мимо нас». Давящий бас. Похоже на шум от лопастей вертолёта. Пока всё хорошо, всё в норме. Ты пролетаешь над своим домом, он становится крошечным, как песчинка. Лес, река. Никогда не была так далеко от дома. Резкий поворот, снижение. Истеричный лепет. Парашют, стропы, пошёл. И ты летишь в свободном падении. Адреналин. Истерика. Кольцо, не забыть бы про кольцо. Не работает. И ты летишь дальше, летишь, летишь…мы одержали верх.

«Я пойду с тобой». Я пойду с тобой даже на край света, где помимо нас не будет ни души. Я пойду с тобой, пути иного нету. Если надо ждать – буду ждать всю жизнь. Дождь пройдёт, за окном распогодиться. Мы с тобой никуда не спешим. Дождь пройдёт, не успеем опомниться, крепче держи…

Спокойный танец под тёплым летним дождём. Радуга. Дача, милая сердцу дача. Детство. Помню, как бегали здесь босиком, стреляли друг в друга водяным пистолетиком. Смеялись. Тебя больше нет. А дом остался. Тебя нет. Воспоминания остались. А тебя больше нет.

Я пойду с тобой, где небо гладит волны. Там, где млечный путь завяжет нам глаза.  Я пойду с тобой в дом видений полный. Там, откуда нас не вернуть назад. Дождь пройдёт, за окном распогодиться. Мы с тобой никуда не спешим. Дождь пройдёт, не успеем опомниться, крепче держи…

«Не уходи». Речитатив сосредотачивает на словах. Переосмысливаешь. Принимаешь. Яркие вспышки света. Эффект выстрела. Точно в сердце. Не уходи, Господи.

«Пыль». Лёгкость. Необычайная лёгкость в теле. Кажется, можешь летать. Можешь дотронуться до любой звезды, до любой планеты. Нет границ, нет никаких границ. Ты лишь свет, ты лишь пыль.

«Пиши». Долго идти, бежать, или стоять часами и смотреть в закат. Быть живым, осознавать это. Прыгать в воду в жаркий день, кричать под водой, выпуская из себя огромный поток пузырьков воздуха. Бежать, снова прыгать, кричать. Идти. Бесконечно идти. Встречать кого-то на своём пути, отпускать. Плакать, смеяться. Попросту, жить.

«Стрела». Встретили, как старого друга. Все подпевали и веселились от души. Упа-па-па-ра-па-парам, па-ра-па-па-пам, пабарам-пабарам-уапабам…

«Недотрога». Воплощение нежности и любви. Знаешь, когда забираешь из-под проливного дождя маленького котёнка. Выхаживаешь его, кормишь, любишь. Он благодарит такой нежностью, такой ответной любовью, другой такой нет. И по силе она ни с чем не сравниться. Его глаза, его несмелое урчание, ох уж этот маленький недотрога.

«Возьми меня с собой». Нежность переходит в поток энергии. Удары сердца повторяют ритм. Мотор. Только ты и байк. Сладкий рёв и свежий ветер. Просторы, дороги, люди. Но без неё.

«Ты всё». Ну, вот и всё.  Кричи, прыгай,  радуйся. Свет и тепло разливаются по всему телу. Внутри остаются только чувства, остальное уходит. Душа переполнена радостью. Я готова делиться этим с каждым. Такая искренняя и сумасшедшая радость была только в детстве. Я улыбаюсь. Что может быть лучше?

Сюрприз «Я не той». Лучше может быть только это! Отрыв. До предела. Я чувствую, как всё ускоряется, даже кровь по венам бежит стремительнее. На миг погрузилась в бешеную энергетику зала, покрылась мелкими пузырьками и… растворилась с последним ударом барабанов.

Почти весь концерт я провела с закрытыми глазами. Доверилась чувствам и воображению. Потому что каждая песня — история. Новая песня — новая история, новые эмоции. Ты не просто слушаешь эту историю, нет, ты живёшь ею. Я прочувствовала каждую ноту, опустилась до глубин своей души. Поняла, кто я есть на самом деле. Спасибо, спасибо за всё.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by