Особенности туркменской свадьбы

Сумбар Таганова

Институт журналистики БГУ

Свадьба – самый значительный праздник для любой туркменской семьи. Если Вы хотите ближе узнать Туркменистан, его историю и культуру, то кроме экскурсий по памятникам старины, Вам необходимо увидеть туркменскую свадьбу.

У всех народов без исключения свадьба – общий и один из главных праздников, самый светлый, чистый и веселый, потому что со свадьбой рождается семья, которая продолжает человеческий род. Современная молодежь с удовольствием включает в свадебную церемонию элементы древних обрядов, привнося в них новое содержание и смысл. Глобальная культурная интеграция не могла не сказаться на особенностях свадебных обрядов в Туркменистане. И потому сегодня роскошные белые платья невест, лимузины, разукрашенные декоративными кольцами, цветными лентами и наряженными куклами, – это такое же обыденное явление в туркменских городах, как и во многих странах мира. Однако тяга туркмен к традиционной обрядовости настолько сильна, что новомодные церемонии не заменили старых обычаев, а только чуть потеснили их, дополнив свежими красками. Современная туркменская свадьба стала, таким образом, мультикультурным торжеством, расширив и свои временные границы. Теперь, чтобы сыграть свадьбу согласно и старым, и новым обрядам, требуется не меньше трех дней. А с учетом соблюдения всех предварительных церемоний – не менее пяти. Свадьбы сейчас могут справляться в любое время года, тогда как прежде свадебный сезон находился в большой зависимости от хозяйственной жизни населения. Свадьба играется как хорошо отрепетированный праздничный спектакль, в ней концентрируется опыт народа, опыт бытовой, нравственный и духовный.

Все затраты, непосредственно связанные со свадьбой, ложатся на плечи семьи жениха. Традиция обязательного выкупа за невесту не растеряла свою актуальность и сегодня. В разных регионах Туркменистана сумма калыма не одинакова. В Ахале сумма выкупа варьируется от семи до десяти тысяч долларов, в Мары — от пяти до семи тысяч, в других велаятах до трех.

Туркменская свадьба

В приданое невесты входят золотые украшения, более десятка модных отрезов тканей — бархат, штапель, атлас, большие платки разных видов и цветов. Также в приданое идут пальто, куртки, ковры, паласы, а в последнее время и видеоаппаратура, плазменный телевизор, бытовая техника.

Очень дорого отпраздновать “той” (свадьбу – прим. автора). Нужно пригласить много народу. Даже в небольших поселках считается неприличным пригласить менее 300 гостей (не пригласишь кого-то – обида на всю жизнь), а в крупных городах количество гостей может достигать тысячи. Приглашают популярного певца, платят тамаде. В советское время национальные обряды был под запретом, в том числе калым. Но запрет обходили. Традиции были сильнее законов. Поэтому невесты стоили и стоят очень дорого…

Подготовка к свадьбе требовала определённых усилий, как физических, так и моральных, материальных. Молодые женились по любви. Иногда бывало, что в невесты брали дальнюю родственницу. Раньше невесту не спрашивали, хочет она выйти замуж или нет. Сейчас родители, конечно сватают своего сына или дочь, спрашивают разрешения им видеться, договариваются о будущей свадьбе и о времени проведения. Немаловажную роль играет священник – мулла, который совершает обряд – «ника» (помолвка), перед посещением ЗАГСа молодыми.

Туркменская свадьба

В доме жениха свадебный переполох. Большое количество приехавших родственников тоже принимают участие. Во дворе в казанах готовят наши традиционные блюда – плов, шурпа, пекут катлама, челпек, пишме. Жених одевает национальную одежду сапоги, туркменский силькме-тельпек, подпоясывается кушаком-поясом и вместе с друзьями и родственниками отправляется в дом своей будущей невесты на торжественно украшенных машинах. Невеста уже в свадебном наряде. В доме у невесты происходит выкуп невесты. Затем вместе едут в ЗАГС, к памятным местам города, обязательно к «Вечному огню», возлагают цветы, кидают монеты в вечно горящий огонь и выпускают белых голубей на счастье, что для европейцев тоже типично.

Интересно наблюдать за обрядом атгулак, когда гости разглядывают подарки невесте и её приданое. Всюду сладости, мелкие монеты и игрушки, подарки для родственников и гостей свадьбы. Гелналджи – момент, когда приезжают жених и невеста. Вес свадебных украшений невесты иногда достигает 30 килограммов тяжести. Свадебный наряд невесты своеобразен – девочка превращается в женщину. Невеста сидит с гостями за столом, закрывая лицо, а гости стараются приоткрыть лицо невесты и произносят добрые пожелания. Из дома жениха гости, отведав свадебных яств, расходятся. А жених с невестой готовятся к вечернему продолжению торжества в ресторане.

Туркменская свадьба

А вечером молодожены уже в европейской одежде. В чёрном фраке жених, и в белом платье с фатой невеста. Свадебный торт ожидает, когда жених с невестой его разрежут и в первую очередь угостят своих родителей, а затем и всех гостей. Так появляется молодая семья.

Свадьба в Туркменистане – это главное событие не только для семьи, но и для целого государства. Ведь что может быть важнее семьи?

Туркменская свадьба

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by