Молодая художница рассказала о том, как её картины попали на выставки международного уровня

Анна Желанная

Институт Журналистики БГУ

Ей девятнадцать. Она учится в Академии связи и живёт рисованием. Эта девушка умеет не только мечтать, но и действовать. Она действует и добивается: её творения уже побывали в разных странах мира. Кроме того, молодая художница сама организовала персональную выставку в родном городе. Мы взяли интервью у Анастасии Ковалёвой и разузнали о планах, мечтах и достижениях девушки.
LD1nuoUyWkU

-Настя, мой первый вопрос к тебе, он же самый тривиальный: где ты училась рисованию?

— Ещё в подростковом возрасте я начала ходить в художественную школу. В 11 классе катастрофически не хватало времени на творчество, поэтому я редко ходила на занятия, а потом и вовсе перестала. И вот я выросла — решила начать заниматься рисованием серьезно. Чему-то научилась сама, а что-то подсмотрела у известных мастеров акварели. Сейчас я посещаю курсы при Академии искусств, но желания сбежать с занятий уже нет.

-Есть ли те самые «мастера акварели», искусство которых запало в душу больше всего? К уровню которых хочется стремиться?

— Конечно! Это LaFe (Таиланд), Джозеф Збуквич (Австралия), Atanas Matsoureff, Илья Ибряев. Но это только то, что касается конкретно акварели. Так же мне очень нравятся работы мастеров прошлых эпох, особенно русских художников.

-Скажи, ты используешь только акварель для рисования?

— Сейчас только акварель. Очень хочу попробовать совладать с тушью и гуашью. Иногда хочется и маслом что-нибудь написать, но я его пока боюсь.

-Хочется ли связать будущее с рисованием или же это просто занятие для души?

— Считаю, что если иметь «мозги», талант, уметь «крутиться» и много работать, то обязательно чего-нибудь добьешься. Я хочу связать свою жизнь с дизайном интерьера и параллельно изучать историю искусств и развивать свои навыки рисования.

-А почему же тогда Академия связи, а не колледж искусств, к примеру?

— В то время я не достаточно хорошо рисовала, мне бы не хватило навыков для поступления. А теперь могу сказать, что я переросла даже колледж и целюсь повыше.

-Повыше — это куда?

— В академию искусств.

-Расскажи подробнее о выставках, на которых побывали твои работы?
— Десятая Биеннале камерной акварели Крыма. На объявление об этой выставке я наткнулась в одной из групп социальной сети «Вконтакте». Я решилась поучаствовать, написала администрации музея, где должна была состоятся выставка. Они утвердили мои работы, которые я позже отправила в Крым. Это был мой огромный шаг в сфере искусства и первая серьезная выставка, в которой я принимала участие.

XTGSKR5LJ1g

Позже я познакомилась с двумя девушками, которые занимаются организацией выставок как в Москве, так и за границей (Париж, Испания, Ницца и др.). У одной из этих девушек есть своя галерея «Бесконечность» и художественная студия «Voile studio» (совместно с подругой). Какое-то время у меня с ними было, так сказать, сотрудничество: я помогала им с поиском участников, а они публиковали мои работы в своих каталогах и одну работу приняли на выставку.

Мой первый проект с ними — «El Momento» в Барселоне. Там выставлялись творения современных русских художников. Правда, так получилось, что моя картина «Русская зима» до выставки, к сожалению, не добралась. На испанской почте возникли какие-то проблемы, и посылку вернули обратно. Но, несмотря на этот инцидент, я была счастлива, ведь в их каталоге появилась и моя публикация.

8ZZkyiMBYF4

Картина «Русская зима»

Второй проект — «Brilliant art». Он проходил в Центральном Доме Художника (ЦДХ) в Москве, где так же были представлены русские художники. Отправляла я туда всё ту же путешественницу «Русскую зиму», которая провела на выставке две недели.

-Я знаю, что совсем недавно ты была участницей ещё одной крупной выставки международного уровня. Расскажи о ней, пожалуйста.

— Да, следующей ступенькой в моём творчестве оказалась выставка «World Watercolor Triennale 2015» в Корее. Впервые я узнала о ней из социальных сетей. В одной из групп говорилось, что на выставку попадут работы лишь двух художников из Беларуси. При этом один участник уже был набран. Я решила напрямую написать в Корейскую акварельную ассоциацию, которая занималась организацией этой выставки. Сразу же выслала им некоторые работы. Одну из них утвердили, так я и стала второй участницей. Была безумно рада, потому что мои картины выставлялись вместе с картинами известных современных художников из разных стран.WWKE1WHLOdY

-Как ты думаешь, почему именно твои работы попадают за рубеж? Везение, самопродвижение или некие особенности стиля рисования?

— Думаю, большую роль играет и везение, и самопродвижение. Мне ещё многому нужно научиться, да и стиля своего пока что нет. Я просто рисую то, что нравится и изучаю основы рисунка и живописи. Но раз так часто прохожу отбор, значит, что-то в моих работах всё-таки есть.

-Настя, у тебя уже была собственная выставка в родном городе Крупки. Скажи, пожалуйста, как в голову пришла такая идея и кто помогал осуществлять маленькую мечту?

— Мысль о персональной выставке появилась случайно и неожиданно. Мой дедушка стал главным генератором этой идеи. Один раз я попросила его сфотографировать в нашем городском музее материал для реферата. А в то время, как он делал снимки, увлечённо рассказывал директору музея о том, что внучка хорошо рисует.

И вот «день икс» настал. К 14 ноября 2015 года я хорошо подготовилась: оформила все работы, напечатала буклеты, придумала название для выставки – «Мир акварели».

7gdEimw3TFI

-Может, были отзывы, критика?

— Все, кто приходил на выставку, отзывались положительно. Критику слышу только от тех, кто профессионально разбирается в рисунке. А по истечении времени, и сама критикую свои работы, так как набираюсь опыта и уже могу видеть свои недостатки.

-И последний вопрос из серии советов для творческих людей. Как ты думаешь, нужно сразу начинать куда-то выкладывать своё творчество (Вконтакте, блог, сайт) или же сначала набраться опыта, а уже потом кидаться с головой в самопиар?

— Я считаю, что сначала нужно поработать, добиться определённого уровня, а потом уже начинать продвигать своё творчество. Можно, конечно, начать с малого: выкладывать в социальные сети, наблюдать за реакцией людей. Блог или сайт, я думаю, нужно заводить тогда, когда ты уверен в своих силах, когда тебе есть, что рассказать и показать другим людям. Главное, не останавливаться, работать над собой, учиться и всё получится.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by