Митя Фомин: «Статуэтки и награды — один из показателей успеха, но...» 11

Митя Фомин: «Статуэтки и награды — один из показателей успеха, но…»

Не так давно, наша столица стала центром притяжения популярных звёзд российской эстрады. И поводом к этому стала юбилейная, 20-ая премия «Золотого Граммофона», прошедшая в Минске 23 ноября. Такое грандиозное событие будут вспоминать ещё долго! Как пишут многие СМИ, белорусские и российские «Граммофоны» действительно отличались друг от друга, и не только дизайном.

Корреспонденту Studlive.by удалось побеседовать с Митей Фоминым и узнать, какой из «Граммофонов» ему дороже.

jNDSO2JSNH4

– Как Вы отреагировали на то, что «Золотой Граммофон» едет в Минск?

– Скажу честно, я был удивлён – традиционно премия проводится в Москве или Санкт-Петербурге. Но это приятно, ведь праздников должно быть больше!

В этом году «Золотому Граммофону» исполнилось 20 лет, это юбилейная премия. И «Русское радио» отмечало песни, которые за прошедшие десятилетия стали особо знаковыми для радиостанции. Конечно, среди них оказалась и моя песня «Всё будет хорошо», потому что она звучит как бы в унисон с девизом «Русского радио», несмотря на то, что её уже отмечали заветной статуэткой. Но на своих концертах в Санкт-Петербурге и Минске я говорил о том, что эта песня, авторства моего друга Алексея Романова (из группы «Винтаж») слишком хороша, чтобы дать ей один граммофон. Буду получать их столько, сколько будут давать! (Смеётся.)

– Что для Вас значит получить белорусский «Граммофон»?

– Мне кажется, хорошая музыка и хорошие песни не имеют рамок. А учитывая мои белорусские корни (родители бабушки были белорусами и жили в этой стране), а также давнюю дружбу с белорусскими городами, по которым мы бесконечно гастролировали с группой Hi-Fi, эта награда вполне заслужена.

Беларусь стала одной из самых посещаемых мною бывших союзных республик, и я побывал практически везде: в Минске, Гродно, Бобруйске, Бресте, Пинске, Могилёве.

– Как Вы относитесь к подобным музыкальным конкурсам и премиям? Может, все эти «граммофоны» и их победители подкупные? Насколько для Вас важны все эти награды?

– Премии бывают разные, и истории тоже. Любая победа и любая музыкальная награда для артиста всегда показатель успеха. Что-то завоёвывается большим трудом — и тогда это в разы ценнее, а что-то легко можно купить — и тогда это неинтересно.

Я считаю, что статуэтки и награды — один из показателей успеха, но (нельзя себя обманывать) далеко не главный. Мне лично, безусловно, приятно становиться лауреатом всевозможных музыкальных премий, ведь это значит, что тебя заметили, выделили, оценили. И всё-таки самой важной наградой для меня всегда остается любовь публики и мои новые концерты.

uAJoDlHsOCM

– А если честно, то где будете хранить полученный белорусский «Граммофон»?

– Все мои награды хранятся дома — стоят в одной из комнат на стеллаже, напоминая о достижениях и о том, что всё не зря.

– Если сравнить белорусскую публику с российской, то какая вам ближе?

– Наши страны дружны, обе русскоговорящие, со схожей новой историей. И там, и там я говорю с публикой на одном языке — и дело не столько в лингвистике, сколько в самой тематике. Мои песни знают, понимают и любят в обеих странах, что ещё раз говорит о том, что мы очень дружны.

Мне не важно, где выступать, мне важно, для кого – для того зрителя, который ждёт меня.

– А в день «Золотого Граммофона» в Минске ходили куда-нибудь?

– К сожалению, в тот вечер мне не удалось вырваться, хотя у меня в городе много друзей. Ещё с давних юных «хайфаевских» времён мы близко дружим с известным минчанином Александром Манушевым. Он прокатчик и организатор самых ярких и известных концертов в стране. Также я дружу с владельцем сети DOZARI Club Олегом Петкевичем – в его заведениях я неоднократно выступал.

А несколько лет назад, во время подготовки ледового спектакля «Всё будет хорошо», который мы ставили на сцене Белорусского государственного цирка, близко подружился со всем коллективом и с Татьяной Бондарчук, которая в то время была его директором. На протяжении месяца я жил в цирке, просыпался с цирковыми животными и каждый день репетировал (улыбается).

uQxqyQ_1B_s

– Устраиваете встречи с фан-клубами?

– Да, конечно, у меня очень активный фан-клуб в Москве, ребята не пропускают ни одного моего выступления, находят любую возможность, чтобы встретиться со мной, поговорить, сделать очередное фото. Кроме того, мы устраиваем встречи за чашечкой чая где-нибудь в кафе, уже в неформальной обстановке общаемся, делимся новостями, идеями. Я даже знакомлю их со своими новинками в предпремьерном формате, советуюсь.

В Москве нам легче встречаться, но и в других городах есть ребята, которые состоят в фан-клубе — такие же инициативные и преданные фанаты. И, конечно, они все активно общаются в интернете, я за ними слежу в нашей группе, там много всего интересного.

– А когда Вас можно будет ждать в Минске с сольным концертом?

– Любопытно, что моё появление на «Золотом Граммофоне» в Минске имело свои последствия: не прошло и недели, как мы вновь стали гостями белорусской столицы, и с моим барабанным шоу дали громкий и яркий концерт в центре города. В планах у меня уже давно большой красивый сольный концерт не только в Минске, но и в других белорусских городах. Уверяю, что это вопрос ближайшего будущего.

e-TReMbtuy4

Фотографы: Julia White, Алексей Довгуля и Георгий Иашвили.