«Минск, полегче» или Как прошел StandUp концерт в Беларуси

Галина Высоцкая

Институт журналистики

­­­На прошлых выходных, 23 апреля, белорусскую столицу посетили несколько ярких представителей комедийного шоу StandUp. Точкой сбора для тех, кто любит качественный и острый юмор, стал концертный зал «Минск».

И уже за полчаса до начала холл здания был заполнен толпой людей, ожидающих старта. Но старт затянулся и вместо положенных 19-00 заветную ТНТ-шную отбивку проекта зрители услышали ближе к половине восьмого.

Первым на сцену вышел специальный гость мероприятия, как его окрестили в анонсированных плакатах, и совсем не гость для Беларуси, парень из Мяделя Ваня Усович. В своей уникальной манере повествования он как бы нехотя начал разговор с аудиторией. «Привет, Минск. Мне это, сказали, поговорить с вами нужно. Ну, как у вас дела? Как живете вообще?» В зале раздался дружный хохот и из разных сторон послышались ответы на вопрос. Один, самый громкий в зале, поинтересовался положением дел и у спикера.  «У меня всё хорошо, сейчас вот баблишек заработаю» — парировал Иван. Еще немного пообщавшись с залом, самый молодой комик проекта начал свой монолог. Первым делом парень пожаловался на то, что родители не пришли на его выступление и предъявил претензию руководству ТНТ из-за того, что в рекламе «Открытого микрофона» (новое шоу на канале) называют Комиссаренко единственным белорусом в StandUp’е. В ходе выступления Ваня часто проводил интерактив со зрителями: “В зале есть люди, которые работают не по специальности? – по рядам пронеслись рукоплескания, — Вот вы помните на кого вы учились? Я, например,получал образование в нархозе (БГЭУ) и учился на маркетолога. На маркетолога! В Беларуси! Сложно представить, чем бы я сейчас занимался.” Люди понимающе захлопали, а сидящая сзади меня девушка начала допытываться у друга, какую профессию он осваивал. Тем временем парень на сцене поделился мыслью о том, что хотел бы сейчас вернуться в детство, чтобы “классно отвечать учителям”. Конец монолога белорус посвятил внешнему виду женских гениталий и призывал девушек не бояться мужской природы.

 

Следующим к микрофону вышел коренной москвич Виктор Комаров. Не так давно он стал отцом и поэтому большинство его шуток были связаны с женой и ребенком. Мужчина рассказал, что каждый день его сын просыпается в 7 утра и комик недоумевает, зачем это нужно, ведь ребенку еще не надо на работу. Вдобавок он подозревает, что младенец что-то скрывает от семьи: «Однажды мы сидели в комнате, сын показывал на разные вещи, указывая на них пальцем и произнося многозначительное «Э», ждал пока я назову предмет и его основные функции. Так вот как-то раз он пальцем тыкал в стену, и я перебрал все, что малой мог иметь ввиду: обои, гвоздь, часы. В конце я по приколу ляпнул: полшестого! И сын замолчал. Вот куда ему все время надо? Зачем ему знать время?». Иногда молодой папа Виктор настолько устает от работы, что теряет чувство реальности: «Недавно я смотрел ночью телевизор, забылся, и ощутил, что в целом нет семьи настолько, что начал вызванивать знакомых баб». Эта шутка всколыхнула зал, который заполнился басистым смехом мужчин постарше и аплодисментами. Также гость рассказал, как наличие ребенка повышает его привлекательность: «Как-то раз стою в магазине, на руках сын. И тут он на меня отрыгнул. Вы бы видели реакцию женщин! Одна подлетела взяла малого на руки, вторая достала салфетки начала вытирать рвоту, третья упала на колени стала расстегивать ширинку… Я ничего не успел понять!» — поделился приятными бонусами отцовства комик. Помимо шуток о семье и новом амплуа отца, зрители узнали несколько новых фактов о выступающем: оказывается, его мать — чистокровная армянка, а он боится заходить в секс-шоп из-за висящих на входе колокольчиков.

ФОТО: страница Виктора Комарова в социальной сети

После ухода со сцены Виктора Комарова, уже разгоряченный зал с предвкушением ожидал следующего резидента шоу. Им стал Алексей Щербаков, который с порога признался, что любит Минск. «Я говорю так во всех городах. Да, везде говорю, что люблю Минск». Зацепив аудиторию льстивым признанием, комик и дальше продолжил в интересной, только ему присущей манере повествования рассказывать о простых вещах. «Гораздо почетнее отсидеть за кражу мопеда, чем заниматься хоккеем на траве», — так Алексей аргументировал свое мнение о существовании глупых видов спорта, к которым помимо «летнего» хоккея относит и скандинавскую ходьбу. А потом рассказал, что после недавнего выпуска StandUp Show на ТНТ, где он высмеивает полных девушек, ему в соц.сетях пришло очень много гневных сообщений с угрозами. Но он не понимает почему те обижаются на правду: «Я вот считаю, если ты можешь сковородку смазать ладошкой, то прости, но ты жирная». Рассказал, что недавно во «Вконтакте» взломали его маму. «Как я понял, что меня разводят? Потому что от нее пришло сообщение: Лёх, как дела? Как сын?» В конце монолога Алексей признался, что стесняется говорить про секс со сцены, чем растрогал женские сердца. Но в итоге все же раскрыл некоторые пикантные подробности личной жизни с женой, что очень понравилось представителям мужского пола.

Последним выступающим стал один из самых успешных резидентов StandUp’а Стас Старовойтов. Брутальный мужчина в джинсовом напомнил собравшимся о нашумевшем случае с Дианой Шурыгиной: «Согласитесь, эта история отличается от хрестоматийного изнасилования? И вообще, что подумала девочка, когда с ней совершили такое? Утро вечера мудренее, лягу-ка я спать?». Кроме размышления о половом воспитании современных подростков, Стас произвел сравнение белорусской и русской столиц, акцентируя внимание на подземном транспорте: «Минское метро — это вагончик счастья, тогда как московское увозит тебя в преисподнюю.» Несмотря на то, что успеха в комедийном жанре комик добился благодаря шуткам о семейной жизни, выступая в Минске уже разведенный мужчина говорил в основном «о золотом веке сексизма». Но вопреки своему мнению о том, что в наше время женщины слишком часто пользуются своей «офшорной зоной», которая у них ниже живота, Стас говорит, что все же понимает слабый пол. «Зарегистрировался я на сайте знакомств и понял, что там нет нормальных мужиков. Женщинам реально тяжело выбрать более-менее геометрически правильного человека!»

В конце все выступающие вышли на сцену под звуки всем знакомой музыки из одноименного шоу, поклонились и попрощались с белорусами. Совсем не уставшие за 2,5 часа концерта зрители лениво повставали со своих мест и еще долго обсуждали монологи, пробираясь к выходу, выстаивая очередь в туалет и гардероб, и выезжая из автомобильных пробок, образовавшихся около концертного зала.

Фото: Галина Высоцкая, Сергей Тарасов.

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ