«Мифология – это первый роман…» (рецензия на книгу Мориса Дрюона «Дневники Зевса»)

Кричевская Виталия Алексеевна

 

«Мифология – это роман, первый роман, роман о Вселенной, в которой, как и в любом романе, есть и драматические моменты, и смешные, есть конфликты, счастье, нравственные проблемы и веления судеб» (Зевс)

Эта цитата из произведения Мориса Дрюона «Дневники Зевса», на мой взгляд, лучше всего отражает суть книги, которую я хочу сегодня вам представить. Ведь, в самом деле, греческая мифология со своими героями, богами и хитросплетениями жизни – один из плодотворнейших источников всех тех невозможных историй соблазнения и исправления, сражений с собой и со злейшими врагами, отмеченных удачей непобедимых Гераклов и много кого еще. Да, мифы приправлены отличным слоем из мойр, повелевающих Судьбой и натягивающих ее тонкие нити, а также из пророчеств титанов навроде Прометея и некого ощущения, что в самый критический момент на помощь придет божественная сила в благоговейном ли касании или же дюжине страшных молний, просыпавшихся с небес. Но для того это и истории о богах, чтобы в них была доля величественного и для человека необъятного.

«Дневники Зевса» особенно понравятся тем, кто увлечен греческой (римской) мифологией, так как одна из главных достоинств этого произведения – это расстановка всех разрозненных событий в одном хронологическом ряду, начиная с того момента, как Хаос совокупился с Пустотой, маткой миров, и заканчивая всей длительной эпохой правления Зевса (по версии книги затянувшейся гораздо дольше, чем кажется в рамках мифов). Но, с другой стороны, даже если прежде Вы слышали об Олимпе и тех, кто его населяет, исключительно немного, не можете отличить Посейдона от Аида, а при именах вроде Тритон, Харон, Фобос/Деймос Вас и вовсе кидает в недопонимание, это произведение тоже может стать для Вас интересным. Даже при условии того, что Вы не хотите разбираться в том, кто кому приходится и почему вообще в рамках Олимпа так нередко встречается инцест.

 

Хочу предупредить сразу, что «Дневники Зевса» — это не пронизанная пафосом и надрывными драмами книга. Здесь есть описания битв, как, например, Зевса и его братьев/сестер со своим отцом Кроносом, но они лишены огромных абзацев, где Вам в подробностях будут описывать течение сражения, упоминая, кто и в каком порядке атаковал. «Дневники Зевса» — это также и не сборник любовных похождений Верховного Бога с красочными описаниями того, что и как там происходило. В конце концов Морис Дрюон так и говорит устами Зевса: «Когда подходишь к концу длинного любовного списка, нет уже ни лиц, ни обстоятельств, которые не напоминали бы лица и обстоятельства прошлого; часто даже сами имена повторяются». «Дневники Зевса» — это даже не сложная трагедия.

Что же это такое тогда?..

Я бы дала этой книге весьма многогранную характеристику, потому что Морис Дрюон рассказал целую историю, растянувшуюся на тысячелетия, а оттого в ней есть абсолютно все вышеупомянутое, но в разных частях произведения в разных пропорциях. Читая эту книгу, Вы отправитесь вслед за Верховным Богом в описание его жизни, а именно в повествование о том, что и как с ним происходило. На страницах «Дневников Зевса» Вы встретите сомнения сына Кроноса, его попытки быть лучше, выше и справедливее отца, его размышления о мире и еще уйму страстей, которым Бог легко поддается, даря миру людей героев одного за другим.

Однако этим же и примечательна греческая мифология? Тем, что в ней Боги – не идеальные, отстраненные создания, которые познали некий дзен, а те же люди, только в разы более могущественные, из-за чего и последствия у их поступков совсем иные, нежели, например, у земных царей, которые думают, что способны к Богам приравняться.

 

Кстати, философия – это совершенно отдельный плюс работы, за который «Дневники Зевса» просто нужно читать на любых условиях, потому что высказанные Морисом Дрюоном мысли великолепны и глубоки даже без контекста. Оцените хотя бы несколько из них:

«Ради нашей безопасности я бы предпочел не столь хрупкую вещь, как равновесие. Тот, кто говорит «равновесие», уже предполагает, что оно может быть нарушено» (Зевс)

«Самым богатым становятся за счет чужой бедности, а самым могущественным – за счет чужого унижения» (Фемида)

«Тот, кто не привлекает к себе любовь сам по себе, старается снискать ее своими делами» (Тефида)

«Заговоры не становятся менее опасными оттого, что подготовлены глупцами, а власть не подвергается меньшей угрозе, если желающие ее захватить не знают, что с ней делать» (Зевс)

 

И приведенные мной цитаты из текста – всего лишь небольшая часть интересных мыслей в книги, над которыми было бы неплохо поразмыслить, а, быть может, и отметить для себя что-то новое, то, о чем раньше задумываться не приходилось.

 

Если говорить о языке «Дневников Зевса», то иногда, возможно, Вам захочется остановиться, потому что книга не захватывает до конца сложностью интриг и психологией развития персонажей, а в отдельных моментах Вы можете устать бегами глазами по строчкам, балансируя при этом на грани с реальным миром, но ради того, чтобы узнать всю по-настоящему разностороннюю философию истории жизни Верховного Бога, все же дочитайте – и в конце концов Вы вряд ли пожалеете о том, что потратили свое время на это произведение.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by