Легко ли достичь мечты?

Роман Мартинович

абитуриент Института журналистики БГУ

За окном только начинался июль. ЦТ уже было за плечами, и я, желая отдохнуть от десятимесячной учебы, искал способ развеяться телом и душой. Проведя целый вечер в поиске какого-нибудь культурного мероприятия, наткнулся на афишу сольного концерта начинающей рок-группы «Syncope» в одном из минских клубов. И, прослушав пару из песен, понял, что это мое. На следующий день билет уже был куплен.

Концерт, который на тот момент был через 5 дней, я ждал с нетерпением. Время ожидания, как ни странно, молниеносно пролетело. И вот я, вооружившись фотоаппаратом и блокнотом, шагал навстречу неизведанному. Впихнувшись в клуб (да-да, впихнувшись, настолько много там было людей), стал искать способы прорваться к сцене. Набрав в легкие воздуха и расправив плечи, начал пробираться сквозь толпу молодых неформалов, которые злобно ворчали мне в ответ. Концерт прошел, как на одном дыхании. Хотя концертом это навряд ли можно назвать, скорее, это было общение музыкантов со своими зрителями посредством музыки. Эмоции были настолько яркими, что только по приезде домой я заметил синяки по всему телу, полученные во время слэма (действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга).

После концерта мне удалось пообщаться с одним из музыкантов «Syncope». Высокий парень с голубыми глазами оказался не только талантливым гитаристом, но и прекрасным собеседником. Чем живет Павел Дышлевич, как проводит свободное время и что для него значит гитара, он сейчас всем нам расскажет.

— Павел, расскажите немного о себе?
-Мне 17, учусь в радиотехническом колледже. Перешел на 3-й курс. Играю в группе, все свободное время провожу с друзьями.

— Расскажите подробнее о своем увлечении — игре на гитаре.
-Я с детства был близок к музыке. В 11 лет пошел в музыкальную школу по классу аккордеона. Чуть позже, в 2008 году, я увидел дома у знакомой гитару. Попросил ее показать пару аккордов. В итоге каждый день я упражнялся, натирая мозоли на своих, еще не привыкших к струнам, пальцах. Гитары своей не было пока, пришлось взять у друга на время.

— И как же с простого увлечения гитарой вы пришли к идеи создания собственной группы?
-Идея создания коллектива появилась в 2009 году. Мы со своим другом Алексеем обладали на тот момент начальными навыками игры на гитаре, но мы загорелись желанием создать свою команду, которая будет играть тяжелую музыку. Это нам удалось.

— Что означает название вашей группы -«Syncope»?
-Синкопа — музыкальный термин, обозначает смещение ритмической опоры в музыке с сильной доли такта на слабую, то есть несовпадение ритмического акцента с метрическим. Мы часто используем в песнях такой ритмический рисунок. Идея смещения и соединения разных музыкальных стилей, без акцентирования одного конкретного направления.

-Расскажи, пожалуйста, немного об участниках вашей группы, были ли изменения в составе с момента ее основания?
-Состав группы менялся очень много раз. Год назад окончательно сформировался костяк, который до сих пор сохранился. Но, к сожалению, совсем недавно пришлось распрощаться с нашим «штатным» барабанщиком

— Что вдохновляет вас на сочинение музыки? Есть ли у вашей группы собственная муза?
-Наши песни являют собой в какой-то мере пробу пера, отражая наши поиски своего саунда и стилистики. Она не имеет какой-либо целенаправленной идеологии. Это, скорее, музыка ради музыки. Мы просто делаем то звучание, которое нам нравится, и надеемся, что оно понравится другим.

-Какие у вашей группы планы на будущее?
-У нас огромное желание и стремление отыграть не один десяток концертов. Планируем выпустить полноформатный альбом.

— Полноформатный альбом-это хорошо, но как происходит процесс написания песни?
-Обычно мне приходят идеи новой песни, и я пытаюсь воспроизвести на гитаре или, если я не дома, пытаюсь напеть и запомнить, потом дома воспроизвести. Каждую песню стараюсь связать с каким-то событием в жизни. Так легче писать музыку. Ну а к репетициям мы относимся серьезно, но в перерывах между песнями наш гитарист Леша все время шутит. Он душа компании, я бы сказал. У нас дружная и веселая команда, поэтому на репетициях мы не скучаем.

— «Обитает» ли «Syncope» в интернете и если да, то где?
-Конечно. У нас есть группа Вконтакте, раскруткой которой мы занимаемся сами.

— И напоследок. Что должно случиться, чтобы вы бросили заниматься музыкой?
-Я уверен, что ничто и никто не остановит нас в нашем деле!

-Отличная позиция. Может быть, хотите сказать что-нибудь читателям?
— Да, конечно. Имейте цели в жизни и достигайте их!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by