Красное на чёрном

Анна Мажуть

Институт журналистики БГУ

Полумрак. Дым. Толпа. Крик: «А-ли-са! А-ли-са! А-ли-са». Свист. Овации. Первыми вступают синтезатор и бас. Пара тройка нот и подключаются барабаны. Да, зал узнаёт —  это «Экспериментатор». Раздаётся короткое «хэй» точно в ритм. Весь зал подхватывает и набирает обороты. Ритм. Крики. Свет. Кинчев. Он появился словно из ниоткуда, и зал взорвался. Долгие минуты ожидания вылились в шквал оваций и приветственных криков. Он был собран, твёрд, безупречен. Выражение лица, осанка, стойка, движения – всё завораживало.

Алиса в Минске

Кинчев с Алисой в REPUBLIC

Алиса с концертом в Минске

Если бы не компания парней, случайно задевших моё плечо,  я бы и не заметила, что происходит вокруг. Облака из людей плотнее сдвигались к сцене. Танцпол был заполнен. Я попыталась рассмотреть, кто они,  истинные фанаты группы Алиса. Может это отпетые рок-н-рольщики, а может дамы преклонного возраста? Как оказалось и то, и другое. Вот какой-нибудь дядя Гриша, который ещё в молодости мечтал попасть на живой концерт любимой группы, и вот он здесь  с безумным видом повторяет каждое слово своего кумира. А слева возле сцены жена пытается найти своего благоверного с трёхлетним сыном в толпе. Её мальчик тем временем удобно устроился у папы на шее, и в ответ на призывное «Солнце за нас!» он поднял руку вверх, растопырил пальцы и засмеялся. Мама обняла свою маленькую пропажу, поправила юному фанату майку с символикой группы и с чувством выполненного долга начала наслаждаться концертом. Где-то в самом сердце толпы ритмично двигалась и подпевала девушка. У неё короткая стрижка, каштановые волосы и задорный вид. Рядом со мной стоит молодая пара, за ними ребята с шарфами и напульсниками «Алиса». Ближе к сцене ребята с флагом «КИНО», а прямо под сценой маленькая девочка в розовом платье с букетом цветов в объятиях папы. К такому разнообразию поклонников группы «Алиса» я была не готова.

Группа Алиса в Минске

Минск встречает Алису

Алиса с концертом в Минске

«Изгой» вернул меня к жизни, вернее, гитарное соло обратило моё внимание к сцене. С первых аккордов произошло невероятное. Всё лишнее исчезло, ушло как-то легко и навсегда. Как будто от сильного звука разбился стеклянный колпак, удерживающий негатив.

Алиса в Минске

Алиса в Минске

И сразу легендарное «Небо славян». Я просто поддалась эмоциям, начала подпевать, прыгать и наслаждаться.


Автор видео: Вера Блоцкая

«Ангел». Моя любимая песня. Случайность или нет, но именно на этом треке я поймала взгляд Константина Евгеньевича. И сдалась. Такой бешеной энергии я не чувствовала давно. Это была сила, пробирающая до дрожи. Воля, заполняющая  тебя. Призыв, диктующий направление. Не знаю, что это было. Но оно осталось внутри меня.

Алиса в Минске

Алиса в Минске

«Мама». Самая душевная песня программы. Кажется, на этом моменте концерта я нашла того, кто действительно понял русскую душу.  В исполнении Константина Евгеньевича прозвучала только первая строка. А дальше было волшебство. Это называют откликом, рефлексией, благодарностью, отдачей, как угодно. Для меня это было чудо. Зал чётко проговаривал каждое слово, не теряя, мотив. А на сцене Константин Евгеньевич уже давно опустил микрофон и положил руку на сердце. И я увидела эту боль, прочувствовала её,  приняла. И по-настоящему увидела этого человека, что стоит передо мной. Человека сильного, верующего, любящего. Он верит – всё в наших руках. Он верит – Бог есть в каждом. Он верит – и ему веришь. Веришь, что есть будущее у народа. Веришь, что сможешь сделать что-то для своей страны. Видишь безграничную любовь к родине и веришь в её искренность. Он не может лгать. Он её выстрадал. Это не просто песня – это признание, это призыв.

Алиса в Минске

Алиса в Минске

И после столь трогательного момента  на наши головы обрушивается барабанное соло. И в этом вся «Алиса» – ни секунды слабости. И за это они всегда будут любимы. Ритм был внутри, он вырывался из моей грудной клетки. Казалось, даже сердце подстраивается под удары. И соло плавно перетекло в «Красное на чёрном». Тогда я поняла, нет, ритм не во мне, ритм – это и есть я.

Алиса в Минске

Алиса в Минске

У меня была возможность открыть группу «Алиса» с другой стороны. Я воспользовалась ею в полной мере и ничуть не жалею. Константин Евгеньевич, спасибо вам за то чувство, что вы оставили у меня внутри.

Константин Кинчев, Пётр Самойлов, Евгений Лёвин, Дмитрий Парфёнов, Игорь Романов, Андрей Вдовиченко, спасибо Вам за этот вечер, мы вместе!

Алиса в Минске

Фото: Артур Гапанович

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by