Кино как вечный двигатель

Вероника Макаревич

Институт журналистики БГУ

Пока суетящиеся люди прыгали с места на место, офисный планктон один за одним выключал свои аппараты и город готовился к встрече заката, Центр Современных искусств РБ готовился встретить своих гостей — 25 марта прошёл первый кинопоказ в рамках цикла Road Movie.

bTtBs-Ol4QY

VYPcfYTBgJM

…Начисто выбеленная комнатка, в которой едва уместились все желающие прикоснуться к чистому творчеству, превратилась в настоящую сокровищницу. Внутри неё царит невероятная атмосфера: вдохновение просто окутывает тебя со всех сторон, унося далеко за пределы реальности. Но вот в твоё сознание проникает Александр, главный модератор мероприятия, и очень душевно, с дружелюбной улыбкой, начинает рассказ:

jZ3lT7AGqUY

 “Было принято более 1000 заявок и писем от режиссёров со всего мира. С большим трудом нам удалось выбрать 40 для того, чтобы презентовать их вам. Кинопоказ, как и всегда, привязан к определённым астрологическим датам. Сегодняшний, например, — к весеннему равноденствию”.

pDQUisUPyI8

Вдруг белое полотно стены принимает луч проектора. Гаснет свет. Слышны первые звуки — шум воды: капля за каплей, разлетаясь во множество мелких отдельных частиц, она хрусталиками летит ввысь на фоне лазурного неба и горного пейзажа. Немую тишину природы сменяет кипящая жизнь мегаполиса. Появляется вторая картина “Два берега” — несправедливость, закон бумеранга, контраст, только доказывающий, насколько все мы схожи, несмотря ни на что.

…А схожи мы хотя бы в том, что любим путешествовать. Про это говорит нам следующая короткометражка: “Путешествие — лучший способ затеряться, мир иллюзии, рассказ без морали…”

78is4-3JMyY

Однако, как доказывает 4-ый фильм, затеряться можно, не только отрешаясь от всего сущего. Деревенская простота, усталые, но настолько глубокие глаза пожилой пары, пронзающие каждую струнку души будто электрическим зарядом.

«Рутина, одиночество и смерть»… Рутина, одиночество и смерть — непрекращающийся процесс человеческого существования, его движение и его моральная гибель, духовное истощение. 5-ая картина, русская «по происхождению», подтверждает эту мысль: “И вся твоя жизнь меж сточных вод серая и пластмассовая…”

b-yGziT8ty4

hT3yha2vcfo

Нарастающий интерес, тишина. Завороженные взоры ищут и следят за то и дело скачущими фигурками на стене. “Часть человеческой природы искать и удивляться”, — гласит 6-ая короткометражка. Затем парад букв, накладываясь одна на одну, создают нечто непонятное. В добавок с музыкой, которая только увеличивает напряжение. Тревога нарастает. Вдруг перед тобой портрет Обамы и число детей, погибших от использования дронного оружия: страшно, странно, но и впечатляюще.

lSNlaul8tnM

yvV-55OAmE8

Далее жизнь бродячих музыкантов, строителей. Суровая реальность с привкусом соли и горечи… Шёпот, хихиканье, улыбка, вспышка! На “самодельном” экране — “Успеть услышать тишину”. Белорусский хутор, невероятный простор, свобода и тишина, тишина, тишина…. История отечественного, как его называют, “выжившего». Юный режиссер картины Егор сидит позади и с удовольствием просматривает такие знакомые и родные кадры: “Нашел, узнал и захотел рассказать о человеке, который бросил всё и уехал на хутор. Поведать зрителю, что для него истинное счастье”. А настоящее человеческое счастье — это то, “как я живу”.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by