Калужский театр привёл минского зрителя в «Дом восходящего солнца»

Кристина Шумай

Абитуриентка Института журналистики БГУ

10 дней Калужский областной драматический театр выступал на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Феерическим окончанием гастролей стал спектакль «Дом восходящего солнца» по мотивам киноповести Гарика Сукачёва и произведениям Александра Вампилова, показанный 11 и 12 апреля.

Перед началом действа в зале начали активно обсуждать то, что сейчас будет происходить на сцене. Девушка во втором ряду сказала: « Я так люблю этот фильм, даже несколько раз его пересматривала. Очень хочу увидеть спектакль теперь!» Однако сравнивать театральную работу и фильм – совершенно неправильно, ведь режиссёр Александр Плетнёв решился на смелый шаг: совместить творчества и Василия Шукшина, и Александра Вампилова, и Ивана Охлобыстина. Всё говорит о том, что спектакль – это самостоятельная работа с собственным характером.

Труппа калужского театра

Когда свет в зале наконец погас, послышалось что-то похожее на ультразвук, который медленно перешёл в аккорды знаменитой «Smoke on the Water» Deep Purple. Абсолютно все зрители были удивлены тем, что несколько актёров, появившихся на сцене, сами играли на музыкальных инструментах и стояли около микрофонов (кстати, некоторые артисты специально для этого спектакля учили музыкальную грамоту с нуля). Помогал актёрам пианист Сергей Шафраненко (заведующий музыкальной частью Калужского театра).

После того, как песня закончилась, на сцене появилась строгая отличница Саша (Ирина Якубенко), внимательно изучающая театральную афишу (кстати, афишу Калужского областного театра). Неожиданно около неё появился рыжеволосый высокий парень Солнце (Григорий Бирюлин), который стал навязчиво приглашать девушку пойти с ним на какое-то мероприятие. Эта сцена взята из пьесы Александра Вампилова «Прощание в июне».

Когда зрители увидели впервые компанию хиппи, у каждого, кто сравнивал спектакль и фильм, возникло множество вопросов: почему одежда людей не очень соответствует стилю хиппи, почему Герда не рыжеволосая? Ответ прост: у режиссёра на эту историю собственный взгляд, так почему бы не одеть актёров в обычные джинсы, а Герду (Людмила Фесенко) не сделать блондинкой?

Ребята умудрились заставить ректора университета (Сергей Лунин) выпить, а потом спеть « И Ленин такой молодой», правда, в рок-обработке. Нельзя было не заметить, что над музыкальной составляющей спектакля авторы особенно постарались, ведь прозвучало множество прекрасных песен в исполнении артистов: от «Так вот какая ты» ВИА «Синяя птица» до «Let it be» The Beatles. Старания создателей спектакля не прошли даром, так как каждый человек, сидящий в зале, вспомнил ту самую песню и тихонько подпевал, а кто-то даже старался пританцовывать.

Сцена из спектакля

Сцены с родителями главной героини (Сергей Лунин и Светлана Никифорова) вызывали в зале волну громкого хохота. Также полюбился зрителям друг Солнца Шнурок (Сергей Путинцев), так как очень часто срывал овации.

Окунувшись в океан свободы и творчества, Саша решает уехать вместе со своими новыми друзьями на отдых. У обычной девушки и предводителя группы хиппи складываются волшебные отношения, правда, свободолюбивый Солнце резко появляется и также неожиданно исчезает, а главное  – это то, что никто не знает, где находится Дом восходящего солнца…

Такого человека понять очень сложно (неспроста даже его настоящее имя – загадка), но Саша была очень настырной, хотя в самой повести она очень наивная и милая. Иногда казалось, что Саша «книжная» и Саша из спектакля – это две разные девушки.

Калужский театр

В конце истории главная героиня всё же попадает в дом Солнца, где чувство накрывает их с головой, будто огромное непостижимое море. Всё же не зря море и дом на сцене – это одна и та же декорация. Зрителю будто удалось попасть на несколько мгновений уйти куда-то очень далеко в горы.

Спектакль, рассказывающий о проблеме отцов и детей, о стремлении молодёжи к свободе,  о непростом советском времени справился со своей основой задачей: дал зрителю зерно для размышления. Оно заключается в словах главного героя:

Пока мы строим планы, жизнь проходит

Аплодирующий зал смог даже потанцевать, пока на сцене зажигательные актёры-музыканты исполняли финальную песню в настоящих костюмах хиппи. Зрители остались довольны: атмосфера в зале была тёплая, а во время спектакля можно было и погрустить, и посмеяться, а кому-то вспомнить молодость. Под крики «браво» администрация Белорусского государственного академического музыкального театра подарила артистам корзину с цветами и поблагодарила за 10 прекрасных дней. Спектакль оставил неизгладимое впечатление на всех, поэтому ждём новых работ калужской труппы.

6

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by